www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Agung Nugroho Benahi Tata Kota, Reklame Sembarangan di Pekanbaru Ditertibkan
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Agung Nugroho Benahi Tata Kota, Reklame Sembarangan di Pekanbaru Ditertibkan
Kamis, 05 November 2026 - 09:45:16 WIB
Penertiban oleh Bapenda Pekanbaru.
Penertiban oleh Bapenda Pekanbaru.

PEKANBARU - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Pekanbaru menertibkan sejumlah media promosi ilegal yang dipasang tidak sesuai ketentuan. Penertiban menyasar spanduk, banner, dan papan iklan yang dipasang sembarangan, terutama dengan memanfaatkan batang pohon sebagai tempat pemasangan.

Langkah tersebut dilakukan untuk menjaga estetika kota sekaligus melindungi pohon pelindung dari kerusakan akibat pemasangan media promosi. Dalam kegiatan itu, petugas menyisir sejumlah ruas jalan dan mencopot berbagai reklame yang dinilai mengganggu keindahan serta ketertiban ruang publik.

Kepala Bapenda Kota Pekanbaru, T Denny Muharpan, menegaskan pemerintah tidak melarang pelaku usaha melakukan promosi. Namun, pemasangan media iklan harus mengikuti ketentuan, baik dari sisi lokasi maupun jenis media yang digunakan.

"Kami mendukung aktivitas promosi dan pertumbuhan dunia usaha di Kota Pekanbaru. Namun, kegiatan usaha harus berjalan seiring dengan kepatuhan terhadap aturan. Jangan sampai kepentingan promosi justru mengorbankan keindahan kota, merusak pohon, dan mengganggu ketertiban ruang publik," kata Denny, Rabu (4/11/2026).

Menurutnya, keberadaan pohon di sepanjang jalan tidak hanya berfungsi memperindah wajah kota. Pohon juga berperan sebagai peneduh, penyerap polusi, serta bagian penting dari ruang terbuka hijau yang perlu dijaga kelestariannya.

Karena itu, Bapenda mengingatkan pelaku usaha, penyelenggara reklame, maupun masyarakat agar tidak memasang media promosi secara sembarangan. Terutama dengan cara memaku, mengikat, atau menempelkan spanduk dan iklan pada batang pohon pelindung.

Penertiban secara berkala ini juga menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru di bawah kepemimpinan Walikota Agung Nugroho dalam membenahi tata kota. Salah satu fokusnya adalah menata penyelenggaraan reklame agar lebih tertib dan tidak mengganggu kenyamanan masyarakat.

Denny menegaskan, penataan reklame bukan semata-mata berkaitan dengan pajak maupun peningkatan pendapatan daerah. Lebih dari itu, langkah tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab bersama untuk menjaga kelestarian lingkungan, ketertiban ruang publik, dan keindahan Kota Pekanbaru.

Ke depan, pengawasan dan penertiban akan terus dilakukan secara berkelanjutan. Pemerintah juga akan mengiringinya dengan edukasi kepada masyarakat dan pelaku usaha agar memahami pentingnya pemasangan reklame yang sesuai aturan dan bertanggung jawab.

"Silakan berusaha dan berpromosi di Pekanbaru, tetapi patuhi aturannya. Pohon adalah aset lingkungan yang harus kita lindungi, bukan tempat menempelkan iklan," tegasnya.

Melalui kegiatan tersebut, Denny berharap kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan semakin meningkat. Fasilitas dan ruang publik diharapkan tidak lagi dimanfaatkan sebagai tempat pemasangan iklan secara sembarangan.

"Dengan demikian, pertumbuhan dunia usaha dapat berjalan beriringan dengan upaya menjaga lingkungan, sehingga Pekanbaru menjadi kota yang lebih tertata, nyaman, hijau, dan indah," pungkasnya.

Sumber: detik


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Penertiban oleh Bapenda Pekanbaru.Agung Nugroho Benahi Tata Kota, Reklame Sembarangan di Pekanbaru Ditertibkan
ilustrasi AI.Pemko Pekanbaru Perkuat Pencegahan Karhutla, Warga Diminta Tak Bakar Sampah
Ilustrasi BMKG peringatkan hujan lebat disertai petir bisa terjadi di Riau (foto/int) Waspada Hujan Lebat dan Angin Kencang Mengintai Riau Hari Ini
Jalan koridor KM 5 Pangkalan Kerinci, Pelalawan mulai dibeton.(foto: tribunekanbaru.com) Jalan Koridor RAPP KM 5 Pelalawan Mulai Dibeton, Ada Pengalihan Arus Kendaraan
Pengungkapan kasus peredaran narkoba jairngan internasional di Bengkalis.(foto: mcr)Hampir 9 Kg Sabu Gagal Beredar di Bengkalis, Polisi Ungkap Dugaan Jaringan Malaysia
  Anggota Komisi VII DPR RI, Hendry Munief, MBA (foto/ist)Hendry Munief Dorong Destinasi dan Event Wisata Riau Masuk KEN dan KSPN
Pimpinan Gapki bersama Wamenko Pangan Hanif Faisol Nurofiq melaksanakan Rapat Koordinasi Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Jakarta pada 15 Oktober 2026. Rapat itu membahas evaluasi karhutla di wilayah rawan seperti Kalteng dan Sumsel.
Gapki Kerahkan Ribuan Personel dan Peralatan untuk Tangani Karhutla
Sampah penyebab air drainase di Pekanbaru meluap saat hujan.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)Drainase Pekanbaru Sering Meluap Saat Hujan, Ternyata Ini Penyebabnya
CKG jangkau 2,5 juta warga Riau.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)2,5 Juta Warga Riau Jalani Cek Kesehatan Gratis, Hipertensi Jadi Temuan Utama
Marketing General Manager PT TAM, Resha Kusuma Atmaja (kiri) menerima penghargaan yang diserahkan oleh perwakilan media carvaganza pada ajang Carvaganza EditorToyota Sabet 5 Penghargaan Otomotif 2026, Veloz Hybrid EV Jadi Bintang
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved