www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Satpol Airud Rohil Gencarkan Program Pesisir Bersih Pantai hingga Klinik Apung
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Kabut Asap Belum Hilang, Sejumlah RTH di Pekanbaru Kembali Dibuka Terbatas
Selasa, 13 Oktober 2026 - 12:54:13 WIB
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru, Reza Aulia Putra (foto/int)
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru, Reza Aulia Putra (foto/int)

PEKANBARU – Sejumlah Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan taman kota di Pekanbaru kembali dibuka untuk umum mulai Selasa (13/10/2026). Namun, masyarakat belum bisa menikmati seluruh fasilitas yang tersedia karena kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) masih menyelimuti sejumlah kawasan.

Ruang publik yang kembali dapat diakses masyarakat di antaranya Taman Putri Kacamayang, RTH Tunjuk Ajar Integritas, serta Taman Kota di Jalan Diponegoro.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru, Reza Aulia Putra, mengatakan pembukaan kembali sejumlah ruang publik tersebut dilakukan seiring kondisi kualitas udara yang mulai membaik. "Untuk RTH dan taman kota itu sudah dibuka kembali," kata Reza.

Menurutnya, kondisi udara di Pekanbaru mulai membaik setelah hujan mengguyur kota tersebut sejak akhir pekan lalu. Meski demikian, kabut asap belum sepenuhnya menghilang sehingga masyarakat masih perlu berhati-hati saat beraktivitas di luar ruangan.

Untuk mengantisipasi dampak paparan asap terhadap kesehatan, DLHK menerapkan pembatasan terhadap aktivitas pengunjung di sejumlah RTH dan taman kota.

Salah satu ketentuan yang diberlakukan adalah kewajiban menggunakan masker bagi masyarakat yang ingin berkunjung. Langkah ini dilakukan untuk membantu mengurangi paparan partikel asap yang masih terdapat di udara.

Selain itu, area bermain anak di dalam RTH belum dibuka untuk umum. Kebijakan tersebut diambil dengan mempertimbangkan kondisi kesehatan anak-anak yang lebih rentan terhadap dampak buruk pencemaran udara.

"Jadi kita buka terbatas untuk RTH dan taman kota ini. Masyarakat wajib pakai masker kalau ke RTH, ini guna melindungi kesehatan masyarakat terhadap paparan kabut asap yang belum hilang sepenuhnya," pungkasnya.

Dengan pembukaan terbatas ini, masyarakat sudah dapat kembali mengunjungi sejumlah ruang terbuka hijau di Pekanbaru. Namun, pengunjung diminta tetap mematuhi ketentuan yang diberlakukan pemerintah selama kondisi udara belum sepenuhnya pulih.

Masyarakat juga diimbau untuk mengutamakan kesehatan, terutama ketika membawa keluarga beraktivitas di luar rumah. Penggunaan masker dan pembatasan aktivitas di area yang masih ditutup menjadi bagian dari upaya mengurangi risiko paparan kabut asap.

Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Kasatpol Airud Polres Rohil, AKP Bonardo Purba (foto/afrizal)Satpol Airud Rohil Gencarkan Program Pesisir Bersih Pantai hingga Klinik Apung
Kabut mulai menipis, aktivitas penerbangan di Bandara Pekanbaru berangsur normal (foto/int)Jarak Pandang di Bandara SSK II Pekanbaru Membaik, 12 Penerbangan Sempat Tertunda
ist.Tak Sekadar CSR, BRK Syariah Ikut Mengukuhkan Identitas Melayu di Kampus Universitas Riau
Kabut asap tebal menyelimuti Pekanbaru pagi tadi (foto/ist)Kabut Asap Tebal Selimuti Jalanan Pekanbaru, DPRD Ingatkan Bahaya ISPA
Ilustrasi hotspot Sumatra tembus 3.663 titik (foto/int)Titik Panas di Sumatra Tembus 3.663, Riau Cuma Terdeteksi 4 Hotspot
  Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru, Reza Aulia Putra (foto/int)Kabut Asap Belum Hilang, Sejumlah RTH di Pekanbaru Kembali Dibuka Terbatas
Tugu Tanjak Tok Beruas mulai dibangun di Universitas Riau (foto/ist)Pemprov Riau dan UNRI Bersinergi Lestarikan Budaya Melayu Lewat Tugu Tanjak Tok Beruas
Ilustrasi BMKG peringatkan hujan lebat disertai petir di Riau (foto/int)Hujan Berpotensi Guyur Riau Hari Ini, BMKG Ingatkan Ancaman Angin Kencang
Ilustrasi harga emas Antam di Pekanbaru kini turun (foto/int)Harga Emas Antam di Pekanbaru Anjlok, Cek Daftar Terbarunya
Kabut tebal ganggu penerbangan di Pekanbaru, pesawat Pelita Air sempat berputar-putar (foto/ist)Kabut Tebal Ganggu Penerbangan Pekanbaru, Pelita Air Sempat Berputar-putar
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved