www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Mencegah Karhutla Muncul Lagi, BPBD Riau Tetap Siagakan Tim Pemadam di Bekas Kebakaran
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Rp4 Miliar untuk Drainase Jalan Paus, Pemko Pekanbaru Targetkan Rampung Desember
Rabu, 02 September 2026 - 20:11:19 WIB
Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho meninjau drainase di Jalan Paus.(foto: pgi)
Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho meninjau drainase di Jalan Paus.(foto: pgi)

PEKANBARU - Pemko Pekanbaru kembali memperluas pembenahan sistem drainase untuk mengurangi genangan yang masih muncul di sejumlah ruas jalan saat hujan deras.

Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho mengatakan, perbaikan drainase tidak hanya difokuskan pada satu lokasi.

Sejumlah ruas jalan yang masuk dalam rencana penanganan antara lain Jalan Paus, Jalan Darma Bakti, Jalan Embun Pagi, Jalan Cipta Karya, Jalan Arifin Achmad, hingga Jalan Srikandi.

Pembenahan juga menyasar saluran drainase di sekitar Rumah Sakit Awal Bros Jalan Jenderal Sudirman.

"Kita selesaikan satu persatu, ada banyak titik hingga akhir tahun 2026 ini," tegas Agung Nugroho, Rabu (2/9/2026).

Menurut Agung, penanganan drainase harus dilakukan secara bertahap karena titik genangan tersebar di berbagai kawasan. Selain itu, tidak seluruh ruas jalan berada di bawah kewenangan Pemko Pekanbaru.

Agung menjelaskan, sejumlah jalan strategis di Pekanbaru merupakan aset dan kewenangan Pemerintah Provinsi Riau.

Kondisi tersebut membuat penanganan banjir membutuhkan koordinasi antara Pemko dan pemerintah provinsi.

Salah satu ruas yang menjadi perhatian adalah Jalan Arifin Achmad. Jalan tersebut diketahui kerap mengalami genangan setelah hujan mengguyur Pekanbaru.

"Termasuk juga di Jalan Jenderal Sudirman, yang merupakan jalan provinsi," ujar Agung.

Karena itu, Pemko Pekanbaru terus berkoordinasi dengan Pemprov Riau agar pembenahan saluran air dapat dilakukan secara lebih menyeluruh.

Agung berharap Pemprov Riau memberikan perhatian lebih terhadap persoalan drainase di Pekanbaru, terutama pada ruas jalan yang berada dalam kewenangan provinsi.

Salah satu proyek drainase yang dikerjakan Pemko Pekanbaru tahun ini berada di Jalan Paus.

Pemerintah membangun kembali saluran yang menghubungkan kawasan Simpang Jalan Arifin Achmad dengan Jalan Paus.

Pembangunan ulang dilakukan karena kondisi drainase sebelumnya mengalami kerusakan cukup parah sehingga tidak lagi mampu menjalankan fungsi pengaliran air secara optimal.

Saluran tersebut memiliki peran penting karena menjadi jalur bagi aliran air dari kawasan Jalan Arifin Achmad menuju anak sungai di sekitar lokasi.

Untuk proyek tersebut, Pemko Pekanbaru mengalokasikan anggaran sekitar Rp4 miliar. Pengerjaan ditargetkan selesai paling lambat Desember 2026.

Pembenahan drainase ini menjadi bagian dari upaya pemerintah mengurangi risiko banjir dan genangan di ruas-ruas jalan yang selama ini menjadi titik rawan ketika curah hujan meningkat.

Sumber: tribunpekanbaru.com


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Kepala BPBD Damkar Provinsi Riau, M. Edy Afrizal (foto/int)Mencegah Karhutla Muncul Lagi, BPBD Riau Tetap Siagakan Tim Pemadam di Bekas Kebakaran
Ilustrasi Pemko Pekanbaru terus kebut perbaikan jalan (foto/int)DPRD Apresiasi Pemko Pekanbaru Perbaiki Jalan Limbungan Rumbai
Ilustrasi hotspot Riau tembus 346 titik (foto/int)Hotspot Riau Melonjak, Inhil Membara 111 Titik Panas
Ilustrasi cuaca di Riau minim peluang hujan (foto/int)Minim Potensi Hujan, BMKG Prediksi Cuaca Riau Dominan Berawan
Walikota Pekanbaru H. Agung Nugroho.Atasi Genangan, Pemko Pekanbaru Perbaiki Drainase di Enam Ruas Jalan
  Mahasiswa Universitas Riau ciptakan bata ringan ramah lingkungan dari limbah cangkang sawit (foto/ist)Mahasiswa Unri Sulap Limbah Cangkang Sawit Jadi Bata Ringan Ramah Lingkungan
Kadisdik Pekanbaru, Abdul Jamal (foto/int)Sekolah SD dan SMP Negeri Pekanbaru Dapat Dana Operasional Rp2 M
Ilustrasi Koalisi Untuk Gajah Pelalawan soroti sidang kasus perburuan gading gajah (foto/riki)Koalisi Minta Sidang Kasus Perburuan Gajah Pelalawan Transparan dan Bongkar Jaringan Perdagangan
Ilustrasi luas Karhutla Riau tembus 18.770 hektare (foto/int)87,9 Hektare Lahan Kembali Terbakar, Total Karhutla Riau Capai 18,7 Ribu Hektare
Ketua APHI Soewarso.APHI Nilai Inpres Karhutla Perkuat Pencegahan dan Pengendalian Kebakaran
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Kabut Asap Tebal Sesakkan Dada Warga Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved