www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
APKGTK Riau Usulkan PPPK Guru dan Tendik Diangkat Jadi PNS, Ini Skemanya
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Sebelum Reshuffle Kabinet, Hanif Faisol Sempat Soroti Sampah TPA Muara Fajar Pekanbaru
Senin, 27 April 2026 - 23:17:40 WIB
Dua hari sebelum direshuffle, Hanif Faisol sempat tinjau TPA Muara Fajar dan Waste Station Pekanbaru (foto/ist)
Dua hari sebelum direshuffle, Hanif Faisol sempat tinjau TPA Muara Fajar dan Waste Station Pekanbaru (foto/ist)

JAKARTA - Perombakan kabinet yang dilakukan Presiden Prabowo Subianto pada Senin (27/4/2026) menghadirkan perhatian baru pada sosok Hanif Faisol Nurofiq. Hanya dua hari setelah memimpin Apel Kesiapsiagaan Karhutla di Riau, Hanif kini resmi dilantik sebagai Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan.

Pelantikan berlangsung di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan RI, Jakarta, dan turut dihadiri Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Dalam prosesi tersebut, Hanif bersama lima pejabat lainnya berdiri berbaris untuk diambil sumpah jabatan langsung oleh Presiden.

Perpindahan Hanif terbilang cepat dan cukup mengejutkan. Sebelumnya, ia masih aktif menjalankan tugas sebagai Menteri Lingkungan Hidup, termasuk memimpin apel siaga kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Riau.

Ia juga sempat melakukan kunjungan kerja ke Tempat Pembuangan Akhir Muara Fajar di Kecamatan Rumbai Barat serta waste station di depan Rumah Dinas Wali Kota Pekanbaru.

Kini, Hanif beralih ke sektor strategis pangan nasional. Dalam perannya sebagai wakil menteri, ia menegaskan komitmennya untuk mendukung langkah Menko Pangan Zulkifli Hasan dalam menjalankan program unggulan pemerintah.

Sebelum pelantikan, Hanif sempat menyoroti persoalan tata kelola sampah di TPA Muara Fajar yang dikenal dengan kondisi penumpukan tinggi dan berisiko. Ia menegaskan bahwa praktik pembuangan terbuka atau open dumping harus segera dihentikan sesuai amanat Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2025 tentang RPJMN.

"Saya mengapresiasi langkah cepat Pemko Pekanbaru dalam melakukan penataan awal. Perubahan sudah mulai terlihat. Kami berharap proses ini dapat segera diselesaikan, termasuk rencana pembukaan area baru untuk pengelolaan sampah," ujarnya saat itu, Sabtu (25/4).

Selain itu, ia juga meninjau waste station di Jalan Ahmad Yani dan mendorong percepatan pengembangan fasilitas tersebut guna mendukung target nasional pengolahan sampah.

Hanif turut menekankan pentingnya peran masyarakat dalam memilah sampah sejak dari sumbernya. Mengacu pada Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008, pemilahan sampah menjadi kewajiban bersama, baik secara individu maupun kolektif.

Peralihan cepat dari sektor lingkungan ke pangan ini menempatkan Hanif pada posisi krusial dalam menjaga stabilitas dan ketahanan pangan nasional di tengah tantangan yang terus berkembang.

Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ketua APKGTK Riau, Eko Wibowo (foto/ist)APKGTK Riau Usulkan PPPK Guru dan Tendik Diangkat Jadi PNS, Ini Skemanya
Jenderal Listyo Sigit resmi dilantik Prabowo sebagai Kepala Staf Kepresidenan (foto/ist)Prabowo Lantik Listyo Sigit Jadi KSP, Gantikan Dudung Abdurrachman
Bupati Pelalawan, Zukri lantik kepala sekolah (foto/Andy)Lantik Kepala Sekolah, Bupati Zukri Minta Tak Ada Anak Pelalawan Putus Sekolah
Polsek Sukajadi amankan waria 17 tahun dalam kasus dugaan pemerasan (foto/ist)Niat Kencan Lewat Aplikasi, Pria di Pekanbaru Ngaku Diperas Waria dan Kehilangan iPhone
Sinergi Polsek Minas, PT Riau Abadi Lestari, dan masyarakat Rantau Bertuah untuk wujudkan ketahanan pangan dan cegah Karhutla (foto/ist)Polsek Minas dan PT RAL bersama Petani Berkolaborasi Tanam Jagung
  Wako Agung Nugroho memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman MPP Pekanbaru (foto/int)Wako Minta Nilai Pancasila Diterapkan dalam Pelayanan Masyarakat Pekanbaru
Kepala Bakesbangpol Rohil, Cicik Mawardi Athar menyerahkan hadiah kepada salah satu pemenang LKBB Duta Pancasila (foto/afrizal)LKBB Duta Pancasila 2026: SMP dan SMA Negeri 1 Bangko Raih Juara Umum
Atasi banjir Sialang Munggu dan Suka Karya, Pemko Pekanbaru hidupkan kembali Waduk Cipta Karya, Pekanbaru (foto/int)Waduk Cipta Karya Bakal Difungsikan Lagi, Pemko Pekanbaru Siapkan Pintu Air
DPR RI setujui Komjen Suyudi Ario Seto sebagai Kapolri gantikan Listyo Sigit Prabowo (foto/ist)DPR Setuju Komjen Suyudi Jadi Kapolri, Siang Ini Dijadwalkan Dilantik Presiden Prabowo
Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto (foto/int)30 Dokter Muda Diterjunkan ke Pekanbaru-Kuansing, Plt Gubri: Percepat Penanganan Pasien
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved