www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
AMPHR Desak Kemenag Riau Evaluasi Total MAN 1 Pekanbaru, Minta Kepala Sekolah Dicopot Jika Dugaan Pungutan Terbukti
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Sebelum Reshuffle Kabinet, Hanif Faisol Sempat Soroti Sampah TPA Muara Fajar Pekanbaru
Senin, 27 April 2026 - 23:17:40 WIB
Dua hari sebelum direshuffle, Hanif Faisol sempat tinjau TPA Muara Fajar dan Waste Station Pekanbaru (foto/ist)
Dua hari sebelum direshuffle, Hanif Faisol sempat tinjau TPA Muara Fajar dan Waste Station Pekanbaru (foto/ist)

JAKARTA - Perombakan kabinet yang dilakukan Presiden Prabowo Subianto pada Senin (27/4/2026) menghadirkan perhatian baru pada sosok Hanif Faisol Nurofiq. Hanya dua hari setelah memimpin Apel Kesiapsiagaan Karhutla di Riau, Hanif kini resmi dilantik sebagai Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan.

Pelantikan berlangsung di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan RI, Jakarta, dan turut dihadiri Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Dalam prosesi tersebut, Hanif bersama lima pejabat lainnya berdiri berbaris untuk diambil sumpah jabatan langsung oleh Presiden.

Perpindahan Hanif terbilang cepat dan cukup mengejutkan. Sebelumnya, ia masih aktif menjalankan tugas sebagai Menteri Lingkungan Hidup, termasuk memimpin apel siaga kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Riau.

Ia juga sempat melakukan kunjungan kerja ke Tempat Pembuangan Akhir Muara Fajar di Kecamatan Rumbai Barat serta waste station di depan Rumah Dinas Wali Kota Pekanbaru.

Kini, Hanif beralih ke sektor strategis pangan nasional. Dalam perannya sebagai wakil menteri, ia menegaskan komitmennya untuk mendukung langkah Menko Pangan Zulkifli Hasan dalam menjalankan program unggulan pemerintah.

Sebelum pelantikan, Hanif sempat menyoroti persoalan tata kelola sampah di TPA Muara Fajar yang dikenal dengan kondisi penumpukan tinggi dan berisiko. Ia menegaskan bahwa praktik pembuangan terbuka atau open dumping harus segera dihentikan sesuai amanat Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2025 tentang RPJMN.

"Saya mengapresiasi langkah cepat Pemko Pekanbaru dalam melakukan penataan awal. Perubahan sudah mulai terlihat. Kami berharap proses ini dapat segera diselesaikan, termasuk rencana pembukaan area baru untuk pengelolaan sampah," ujarnya saat itu, Sabtu (25/4).

Selain itu, ia juga meninjau waste station di Jalan Ahmad Yani dan mendorong percepatan pengembangan fasilitas tersebut guna mendukung target nasional pengolahan sampah.

Hanif turut menekankan pentingnya peran masyarakat dalam memilah sampah sejak dari sumbernya. Mengacu pada Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008, pemilahan sampah menjadi kewajiban bersama, baik secara individu maupun kolektif.

Peralihan cepat dari sektor lingkungan ke pangan ini menempatkan Hanif pada posisi krusial dalam menjaga stabilitas dan ketahanan pangan nasional di tengah tantangan yang terus berkembang.

Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Aliansi Mahasiswa Pemerhati Hukum Provinsi Riau (AMPHR) mendatangi Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Riau, Rabu (15/7/2026).AMPHR Desak Kemenag Riau Evaluasi Total MAN 1 Pekanbaru, Minta Kepala Sekolah Dicopot Jika Dugaan Pungutan Terbukti
Ilustrasi Riau masih rawan Karhutla (foto/ist)Riau Terdeteksi 28 Hotspot, Bengkalis Terbanyak
Suzuki XL7.Black Sporty Jadi Senjata Baru Suzuki New XL7 Alpha Hybrid, Tampil Lebih Modern dan Elegan
ist.Mitsubishi Siapkan Kejutan Besar, Dua Model Baru Resmi Melantai Hari Ini
ilustrasi.Fantastis! Ekspor Sawit Riau Melonjak 13,54 Persen, Kuasai Lebih dari Separuh Ekspor Nonmigas
  Ilustrasi harga emas Antam di Pekanbaru bertahan tinggi (foto/int)Cek Harga Emas Antam Hari Ini di Pekanbaru
Ilustrasi waspada hujan lebat disertai petir dan angin kencang di Riau (foto/int)Sebagian Besar Riau Berpotensi Diguyur Hujan, Ini Peringatan BMKG
Walikota Pekanbaru Agung Nugroho.Penyegaran Birokrasi Dimulai, Agung Nugroho Lantik 16 Pejabat Baru di Lingkungan Pemko Pekanbaru
ilustrasi.Jadwal Final Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina, Siapa yang Akan Angkat Trofi?
Koordinator TRC RPK PT Arara Abadi-APP Group, M Sutrisno (kanan) bersama FOMHead PT Arara Abadi-APP Group, Richard Sudinardo Sihombing.(foto: barkah/halloriau.com)Impian Bisa Naik Helikopter Bawa Sutrisno Berkali-kali Bertaruh Nyawa jadi Garda Terdepan Pemadam Karhutla
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved