www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Karhutla Riau 18 Ribu Hektare, Tersebar di 12 Kabupaten/Kota
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


DLHK Pekanbaru Diminta Tinggalkan Pola Jadul Urus Sampah, Hamdani: Bukan Cuma Angkut-Buang
Selasa, 13 Januari 2026 - 16:30:42 WIB
Ilustrasi LPS angkut tumpukan sampah Pekanbaru ke TPA (foto/int)
Ilustrasi LPS angkut tumpukan sampah Pekanbaru ke TPA (foto/int)

PEKANBARU - Untuk tahun 2026, DLHK Kota Pekanbaru diminta untuk lebih fokus melakukan pengelolaan sampah secara menyeluruh, bukan lagi hanya sebatas mengangkut dan membuang sampah.

Menurut Anggota Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru Hamdani, selama ini penanganan sampah di Pekanbaru masih didominasi pola lama atau Jadul, yakni mengangkut sampah dari lingkungan warga lalu dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA), tanpa pengelolaan yang berkelanjutan.

"Kita challenge DLHK, di 2026 ini sudah harus mulai pengelolaan sampah yang sesungguhnya yaitu dari sumbernya rumah tangga. Jadi bukan hanya sekedar angkut lalu buang," kata Hamdani, Selasa (13/1/2026).

Hamdani menegaskan pentingnya kejelasan pembagian tanggung jawab antara Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru dengan Lembaga Pengelola Sampah (LPS), khususnya soal penanganan sampah yang masih dijumpai menumpuk di tepi jalan.

"Harus jelas pembagian tugasnya. Mana yang ditangani LPS, mana yang jadi tanggung jawab DLHK," ujarnya.

Politisi PKS ini juga menekankan LPS seharusnya berperan sebagai lembaga pengelola sampah, bukan hanya sebagai pengangkut sampah. Maka dari itu, LPS diminta mulai aktif memberikan edukasi kepada masyarakat.

"Kita ingin LPS menjadi motor penggerak edukasi masyarakat. Sampah itu harus dikelola dari rumah tangga, karena setiap rumah pasti memproduksi sampah," jelas Hamdani.

Katanya, jika sampah sudah dikelola dari sumbernya maka jumlah sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA) akan berkurang. Namun, ia menyadari bahwa edukasi tersebut tidak bisa dilakukan secara instan.

"Ini memang tidak bisa bimsalabim. Ada prosesnya tapi setidaknya sudah mulai dikerjakan secara serius dan masif," sebutnya.

Komisi IV DPRD Pekanbaru berharap DLHK dapat mendorong peran LPS dalam memberikan edukasi kepada masyarakat. Tujuannya, di tahun 2026 ini ada perubahan serius dalam pengelolaan sampah di Kota Pekanbaru.

"Tahun 2026 kita harapkan sudah mulai pengelolaan sampah yang lebih baik, bukan hanya angkut lalu buang," harap Hamdani.

Penulis: Mimi
Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi 18.582 hektare lahan terbakar dan tersebar 12 kabupaten/kota di Riau (foto/int)Karhutla Riau 18 Ribu Hektare, Tersebar di 12 Kabupaten/Kota
Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi (foto/int)Satgas OPAD Riau Perketat Pengawasan Pajak, Celah Kebocoran Pendapatan Daerah Diburu
Ilustrasi harga emas Antam naik di Pekanbaru (foto/int)Sempat Anjlok, Harga Emas Antam di Pekanbaru Kembali Menguat
Ilustrasi warga tak perlu khawatir suara letupan yang sempat terdengar dari Kilang Pertamina Dumai (foto/ist)Pertamina Jelaskan Suara Letupan dari Kilang Dumai, Pastikan Kondisi Aman
BSP salurkan 20.000 masker.Program BSP Peduli, Salurkan 20 Ribu Masker untuk Masyarakat.
  Pekanbaru kembali dikepung kabut asap (foto/Mimi)Minim Hujan, Pekanbaru Kembali Dikepung Kabut Asap
Ilustrasi luas lahan terbakar di Pekanbaru capai 93,8 hektare (foto/int)93,8 Hektare Lahan Terbakar di Pekanbaru, BPBD Waspadai Tiga Kecamatan Ini
Dirjen Keuda Kemendagri siap dampingi Pemkab Siak perjuangkan penyaluran DBH.Hadapi Tekanan Fiskal, Pemkab Siak Didampingi Dirjen Keuda Perjuangkan Penyaluran DBH
170 lebih bikers ramaikan New Vario Evo Night Ride Vol 2 terangi malam Pekanbaru (foto/ist)Tembus 170 Lebih Bikers, New Vario Evo Night Ride Vol 2 Terangi Malam Pekanbaru
EMP CSR and Communication Division Manager, Iman Soerjasantosa, menyerahkan tempat sampah untuk kelanjutan kegiatan ProKlim di Pekanbaru (2/9/2026).EMP Korinci Baru Tanam Pohon Produktif di Bambu Kuning, Dorong Manfaat Lingkungan dan Ekonomi
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Kabut Asap Tebal Sesakkan Dada Warga Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved