www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
HUT ke-27 Pelalawan, Ketua DPRD Ajak Perkuat Sinergi Pembangunan
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Warga Pekanbaru Diminta Jangan Terjebak Modus Penipuan Aktivasi IKD
Rabu, 13 Agustus 2025 - 18:01:34 WIB
Kepala Disdukcapil Kota Pekanbaru, Irma Novrita (foto/pekanbaru.go.id)
Kepala Disdukcapil Kota Pekanbaru, Irma Novrita (foto/pekanbaru.go.id)

PEKANBARU – Masyarakat Kota Pekanbaru diimbau untuk lebih waspada terhadap upaya penipuan yang belakangan marak terjadi. Modus terbaru yang dilaporkan adalah oknum tidak dikenal mengaku sebagai petugas dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru dan menghubungi warga melalui telepon atau pesan WhatsApp.

Tujuan dari aksi ini tak lain untuk menggali data pribadi korban, dengan dalih membantu proses aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD). Dalam beberapa kasus, oknum juga mengirimkan tautan mencurigakan atau QR Code melalui pesan, bahkan menyertakan surat palsu yang mencatut nama Dirjen Dukcapil.

Kepala Disdukcapil Kota Pekanbaru, Irma Novrita, menegaskan bahwa pihaknya tidak pernah melakukan panggilan langsung kepada masyarakat untuk menawarkan layanan aktivasi IKD, apalagi melalui pesan pribadi.

"Kami mengimbau agar masyarakat berhati-hati apabila ada yang mengaku sebagai petugas Dukcapil melalui telepon atau WhatsApp. Itu bukan dari kami dan patut dicurigai sebagai modus penipuan," tegas Irma, Rabu (13/8/2025).

Irma mengungkapkan bahwa penipuan serupa telah beredar di sejumlah daerah, meskipun sejauh ini belum ditemukan kasus serupa terjadi di Pekanbaru. Meski demikian, pihaknya terus mengawasi perkembangan dan akan bertindak tegas bila kasus ditemukan.

"Mereka mencoba berbagai cara. Awalnya lewat telepon dan WhatsApp, sekarang mulai menggunakan surat palsu yang seolah-olah resmi, lengkap dengan QR Code dan tautan aktivasi. Kami tegaskan, semua itu tidak benar dan bohong," ujarnya.

Surat-surat palsu tersebut biasanya menyertakan logo instansi pemerintah dan berbahasa formal agar terlihat meyakinkan. Namun jika diperiksa lebih lanjut, tautan atau QR Code di dalamnya justru bisa membahayakan data pribadi masyarakat.

Irma juga mengingatkan bahwa seluruh layanan administrasi kependudukan, termasuk aktivasi IKD, hanya dilakukan secara langsung di Kantor Disdukcapil Kota Pekanbaru, yang berlokasi di Komplek Mal Pelayanan Publik (MPP).

"Jika masyarakat ingin mengurus dokumen kependudukan atau aktivasi IKD, silakan datang langsung ke kantor kami. Tidak ada layanan pribadi via telepon atau pesan," imbuhnya dikutip dari Pekanbaru.go.id. (*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
HUT ke-27 Pelalawan, Ketua DPRD ajak perkuat sinergi pembangunan (foto/ist)HUT ke-27 Pelalawan, Ketua DPRD Ajak Perkuat Sinergi Pembangunan
Bupati Rohil Bistamam meninjau pemungutan suara Pilpeng serentak 2026 di Bagan Jawa (foto/afrizal)Bupati Rohil Tinjau Pemungutan Suara Pilpeng Serentak 2026
Kasat Lantas Polresta Pekanbaru, Kompol Satrio B.W. Wicaksana (foto/int)Ops Patuh LK 2026 Digelar di Pekanbaru, Knalpot Brong dan Balap Liar Disasar
Ilustrasi BMKG memprediksi hujan di sebagian besar Riau (foto/int)BMKG: Hujan lebat Disertai Petir Berpotensi Guyur Pekanbaru dan Sekitarnya
Ilustrasi Sumsel dominasi hotspot Sumatera, Riau tercatat nihil (foto/int)Riau Nihil Karhutla, Sumatera Selatan Catat 75 Hotspot
  Direktur PT SPEM, Muhammad Syafii, M.IK meninjau langsung uji kebocoran (foto/ist)Jaga Keamanan Penyaluran Gas ke Rumah Warga Pekanbaru, SPEM Rutin Periksa Jaringan Distribusi
Ilustrasi Kemendagri mendorong Pemda perkuat pengakuan masyarakat hukum adat lewat Perda (foto/int)Pemprov Riau Didorong Perkuat Perlindungan Masyarakat Hukum Adat
Dana transfer ke Riau turun Rp3,09 triliun (foto/int)Transfer ke Daerah di Riau Anjlok 17,22 Persen, DBH Turun hingga 57,62 Persen
Ilustrasi harga emas Antam di Pekanbaru naik (foto/int)Sempat Merosot, Harga Emas Antam di Pekanbaru Naik Selasa Ini
Ketua DPW Aliansi Merah Putih, Eko Wibowo (foto/ist)Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved