www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Ketua Permabudhi Riau Ajak Umat Buddha Rayakan Waisak 2570 BE Secara Sederhana
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Parkir 24 Jam di Ritel Modern Dikeluhkan Warga, DPRD Pekanbaru Desak Penertiban Tegas
Minggu, 03 Agustus 2025 - 13:26:47 WIB
Parkir 24 jam di ritel modern Pekanbaru dikeluhkan warga (foto/tribunpekanbaru)
Parkir 24 jam di ritel modern Pekanbaru dikeluhkan warga (foto/tribunpekanbaru)

PEKANBARU — Keberadaan layanan parkir selama 24 jam di sejumlah ritel modern seperti Indomaret dan Alfamart di Kota Pekanbaru kembali menjadi sorotan publik. Sejumlah warga mengeluhkan praktik pungutan parkir yang terus berlangsung hingga larut malam dan dini hari, terutama di gerai yang beroperasi tanpa tutup.

Kondisi ini dinilai tidak hanya merugikan masyarakat, tetapi juga melanggar aturan karena tidak ada regulasi yang mengizinkan pungutan parkir di tepi jalan umum selama 24 jam.

Menanggapi keresahan warga, Anggota Komisi II DPRD Pekanbaru, Davit Marihot Silaban, mendesak Pemerintah Kota melalui dinas teknis untuk segera melakukan penertiban terhadap aktivitas parkir liar di area ritel modern.

"Keluhan ini sudah lama dirasakan masyarakat. Tapi makin ke sini, praktik parkir justru makin bebas, bahkan hingga dini hari. Terutama di Indomaret dan Alfamart yang buka 24 jam. Ini harus ditertibkan. Nggak ada dasar hukum untuk parkir tepi jalan umum selama 24 jam,” tegas Davit, Minggu (3/8/2025).

Davit menyoroti bahwa banyak pungutan parkir dilakukan tanpa pengawasan resmi dan tidak menjamin keamanan kendaraan. Bahkan, sebagian petugas parkir yang beroperasi di malam hari diketahui tidak memiliki identitas resmi.

“Kami menerima laporan bahwa masyarakat tetap dimintai uang parkir saat malam hari, padahal kendaraan tidak dijaga, dan petugasnya juga bukan dari pihak resmi. Ini membuat warga merasa ditipu,” ungkapnya dikutip dari tribunpekanbaru.

Sejalan dengan upaya menertibkan parkir liar, Walikota Pekanbaru Agung Nugroho sebelumnya telah menggulirkan rencana menggratiskan parkir di ritel modern. Gagasan ini mendapat dukungan penuh dari DPRD Pekanbaru, termasuk Komisi II, karena dinilai akan memberikan kejelasan dan keadilan bagi konsumen.

“Kita mendukung penuh rencana ini. Dengan parkir gratis, masyarakat tak lagi terbebani biaya yang tidak jelas, dan pengelola ritel bisa langsung bayar pajak parkir ke Bapenda. Ini lebih transparan dan adil,” jelas Davit.

Ia juga menegaskan bahwa parkir seharusnya menjadi bagian dari fasilitas layanan konsumen yang disediakan oleh pihak toko, bukan dimanfaatkan oleh oknum tertentu untuk kepentingan pribadi.

Davit mendesak Dinas Perhubungan dan Satpol PP untuk segera turun ke lapangan dan melakukan tindakan tegas terhadap praktik parkir liar, khususnya di area komersial dan ritel 24 jam. Ia menyebut perlunya evaluasi menyeluruh terhadap sistem pengelolaan parkir di kota ini.

“Kami minta Dishub dan Satpol PP bertindak. Jangan sampai masalah ini terus berlarut. Harus ditertibkan dan ditinjau ulang pengelolaan parkir di kawasan ritel. Ini menyangkut kenyamanan dan hak masyarakat,” pungkasnya dikutip dari tribunpekanbaru. (*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ketua Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi) Provinsi Riau, Dr Kurniadi SE MH Bds.Ketua Permabudhi Riau Ajak Umat Buddha Rayakan Waisak 2570 BE Secara Sederhana
Raul Fernandez, penunggang motor satelit Aprilia juarai sprint race MotoGP Italia 2026.(foto: int)Sprint Race MotoGP Italia 2026: Kombinasi Nekat dan Epik Raul Fernandez Patahkan Dominasi Ducati
Veda Ega di Moto3 Italia 2026.(foto: int)Hasil Kualifikasi Moto3 Italia 2026: Veda Ega Amankan Modal Krusial
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Sumatera Dikepung 159 Titik Panas Sore Ini, Riau Nihil Hotspot
Warung Remang-remang di Kulim resahkan warga (foto/tribunpku)Warung Remang-remang di Kulim Bikin Resah, Tim Gabungan Turun Tangan
  Pelaksana Harian (Plh) Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setdako Pekanbaru, Zulhelmi Arifin.Pemko Pekanbaru Gandeng PLN dan AKLI Periksa Instalasi Listrik Warga
Dua pengedar narkoba di Bukit Kapur saat diamankan di Mapolres Dumai.(foto: tribunpekanbaru.com)Lokasi Dibongkar Warga, Dua Pengedar Narkoba di Bukit Kapur Dumai Tak Berkutik Dikepung Polisi
Bezzecchi amankan pole MotoGP Italia 2026.(foto: int)Plot Twist Mugello! Bezzecchi Amankan Pole, Marc Marquez Gigit Jari di Luar Front Row MotoGP Italia 2026
Layanan kesehatan gratis di Riau masih rendah.(ilustrasi/int)Target Prabowo Meleset di Riau? Diskes Ungkap Alasan Program Cek Kesehatan Gratis Masih Sepi
istBRK Syariah Dorong Generasi Peduli Lingkungan, 50 Relawan Sekolah Dumai Kini Miliki Tabungan Bank Sampah
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved