Anggaran Penanganan Banjir di Pekanbaru Rp30 M, Termasuk Normalisasi Sungai
Kamis, 14 Desember 2023 - 13:04:44 WIB
PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menganggarkan Rp30 miliar untuk penanganan banjir di tahun 2024. Besarnya anggaran tersebut bertujuan menyelesaikan banjir di Kota Pekanbaru.
Itu disampaikan oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru Edward Riansyah, bahwa anggaran untuk penanganan banjir di Pekanbaru masih belum cukup. Anggaran sebesar itu nantinya akan dibagi-bagi penggunaannya.
"Untuk total anggaran penanganan banjir di Kota Pekanbaru pada tahun 2024 itu kurang lebih Rp30 Miliar," ujar Edward, yang akrab disapa Edu, Kamis (14/12/2023).
Dari Rp30 miliar tersebut, Ia merincikan untuk normalisasi atau restorasi sungai itu hampir Rp14 miliar, kemudian untuk operasional dan pemeliharaan sungai ada Rp5 miliar lebih juga.
Kemudian ada belanja pengadaan sedot lumpur yang digunakan untuk banjir juga itu sekitar Rp5 sampai Rp6 miliar sama dengan mobil dump trucknya.
"Termasuk di tahun 2024 juga kita mengalokasikan Rp5 miliar dalam APBD 2024 ini untuk menyicil permasalahan banjir yang telah diidentifikasi dalam master plan penanganan banjir tahun 2020. Jadi sebenarnya kita ada 280 titik dalam masterplan itu, namun ini kita cicil untuk itu. Yang untuk masterplan itu dianggarkan Rp5 miliar di tahun 2024," sebut Edu.
Dijelaskannya, Rp5 miliar itu bukan anggaran keseluruhan terhadap penanganan banjir. Kalau secara total penanganan banjir itu hampir Rp30 miliar.
"Jadi saya pikir hampir Rp30 miliar yang kita alokasikan untuk penanganan banjir tahun 2024. Memang secara anggaran itu belum maksimal, karena kita juga punya keterbatasan keuangan di pemko sendiri. Makanya kita terbatas berkaitan dengan itu untuk pemeliharaan dan rencana penanganan banjir hampir Rp30 miliar lah untuk 2024 ini," katanya.
Terkait adanya narasi yang mengatakan penanganan banjir di Pekanbaru hanya Rp5 miliar, Ia menyebut bukan secara keseluruhan. Itu hanya baru sebagian dari total anggaran yang disiapkan.
"Saya pikir untuk nilai Rp30 miliar ini, bilang cukup ya tidak cukup, tapi kita berusaha untuk menambah fokus kita di 2024. Intinya kita Pemko Pekanbaru terus berupaya untuk melakukan penanganan banjir di Kota Pekanbaru," ungkapnya.
Penulis: Rahmat
Editor: Riki
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda) |
Komentar Anda :