PEKANBARU – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru memprakirakan sejumlah wilayah di Provinsi Riau berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang pada Minggu (1/11/2026).
Hujan diperkirakan terjadi terutama pada sore hingga malam hari. Masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan diimbau tetap waspada terhadap perubahan kondisi cuaca.
Petugas BMKG Stasiun Pekanbaru, Yudhistira, mengatakan kondisi cuaca pada pagi hari secara umum didominasi udara kabur hingga cerah berawan.
"Berdasarkan pantauan citra radar cuaca, hujan dengan intensitas ringan terpantau terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hilir dan Kabupaten Kampar," ujarnya.
Memasuki siang hari, cuaca di sebagian besar wilayah Riau diprakirakan cerah berawan hingga berawan.
Namun, pada sore hingga malam hari, potensi hujan diperkirakan meluas ke sembilan kabupaten dan kota di Riau.
Wilayah tersebut meliputi Kabupaten Kampar, Siak, Pelalawan, Rokan Hilir, Rokan Hulu, Bengkalis, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, serta sebagian wilayah Kota Pekanbaru.
"Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang berpotensi terjadi di sebagian wilayah tersebut pada sore hingga malam hari," jelasnya.
Sementara itu, pada dini hari, kondisi cuaca diprakirakan udara kabur hingga berawan. Hujan dengan intensitas ringan berpotensi mengguyur sebagian wilayah Kabupaten Bengkalis dan Rokan Hulu.
BMKG juga mencatat suhu udara di Provinsi Riau berkisar antara 23 hingga 34 derajat Celsius, dengan kelembapan udara mencapai 55 hingga 98 persen.
Adapun angin bertiup dari arah timur hingga barat daya dengan kecepatan 10–30 kilometer per jam.
Untuk kondisi perairan, BMKG memperkirakan tinggi gelombang laut di wilayah perairan Provinsi Riau berkisar antara 0,5 hingga 1,25 meter atau masuk kategori rendah.
Dalam prakiraan tersebut, BMKG tidak mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk wilayah Riau.
Meski demikian, masyarakat diimbau tetap memperhatikan perkembangan informasi cuaca, terutama bagi warga yang beraktivitas di wilayah berpotensi hujan.