www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Karhutla Riau Belum Aman, Helikopter Water Bombing Dikerahkan ke Inhil dan Inhu
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Demi Anak Cucu
SLH Riau Dukung Tobat Ekologis Nasional: Kerusakan Lingkungan Harus Diperbaiki
Sabtu, 12 September 2026 - 09:14:29 WIB
SLH Riau saat menyambut Menteri Lingkungan Hidup Muhammad Jumhur Hidayat di Pekanbaru (foto/ist)
SLH Riau saat menyambut Menteri Lingkungan Hidup Muhammad Jumhur Hidayat di Pekanbaru (foto/ist)

PEKANBARU – Kerusakan lingkungan yang terus terjadi di berbagai wilayah menjadi momentum bagi masyarakat untuk mengubah cara memperlakukan alam. Sahabat Lingkungan Hidup (SLH) Provinsi Riau pun menyerukan pentingnya gerakan tobat ekologis sebagai langkah memperbaiki kerusakan lingkungan demi masa depan generasi mendatang.

SLH Riau menyatakan dukungannya terhadap gerakan Tobat Ekologis Nasional yang dicanangkan Kementerian Lingkungan Hidup RI di bawah komando Menteri Lingkungan Hidup Muhammad Jumhur Hidayat.

Ketua SLH Riau, M Akhyar Chomel, menegaskan tobat ekologis bukan sekadar slogan, melainkan kewajiban bersama untuk mengakui berbagai kesalahan terhadap lingkungan sekaligus melakukan perbaikan.

"Tobat ekologis adalah sesuatu yang wajib kita laksanakan. Kita harus berani mengakui kesalahan dan memperbaiki kesalahan-kesalahan yang telah kita lakukan terhadap lingkungan hidup," katanya, Sabtu (12/9/2026).

Menurut Akhyar, persoalan lingkungan tidak bisa hanya dibebankan kepada pemerintah maupun komunitas lingkungan. Seluruh elemen masyarakat memiliki tanggung jawab dalam menjaga alam dan mencegah kerusakan yang semakin meluas.

Ia menilai kondisi lingkungan saat ini harus menjadi momentum untuk mengubah pola hidup dan aktivitas yang selama ini berpotensi merusak alam.

Akhyar juga menekankan bahwa gerakan tobat ekologis harus diwujudkan melalui aksi nyata. Upaya tersebut dapat dimulai dari menjaga kelestarian hutan, sungai, pesisir dan laut hingga mengurangi berbagai aktivitas yang memberikan dampak buruk terhadap lingkungan.

"Sahabat Lingkungan Hidup Riau siap bersinergi menyukseskan Tobat Ekologis Nasional. Ini momentum mengajak masyarakat bersama menjaga alam dan memperbaiki lingkungan yang rusak parah," katanya.

Ia berharap gerakan tersebut mampu membangun kesadaran kolektif di tengah masyarakat. Menurutnya, kelestarian lingkungan hari ini akan menentukan kualitas kehidupan generasi yang akan datang.

Karena itu, masyarakat dinilai perlu mulai mengambil peran dari hal-hal sederhana hingga aksi yang lebih besar untuk menjaga lingkungan.

"Kalau kita ingin lingkungan tetap lestari dan anak cucu kita dapat menikmati alam yang baik, maka mulai hari ini kita harus berani bertobat secara ekologis dan melakukan perbaikan secara nyata," tutupnya.

Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Heli water boombing.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Karhutla Riau Belum Aman, Helikopter Water Bombing Dikerahkan ke Inhil dan Inhu
Kabut asap ganggu aktivitas belajar di Pekanbaru.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Kabut Asap Ganggu Sekolah di Pekanbaru, DPRD Dorong Opsi PJJ hingga Libur
GDS, tersangka karhutla di Pelalawan saat diamankan di Mapolsek Tapung Hulu.(foto: andi/halloriau.com)Jejak Api di Sekitar Pondok Bawa Polisi ke GDS, 1,5 Hektare Lahan Pelalawan Terbakar
Ketua PWI Riau, H Raja Isyam Azwar.(istimewa)Berita Akurat Kalah Cepat dari Konten Viral, PWI Riau Siapkan Forum Khusus
Calon Penghulu Labuhan Tangga Besar, Meswanto SPd.(foto: afrizal/halloriau.com)Dapat Nomor Urut 3, Meswanto Targetkan Perubahan dan Penguatan Ekonomi Desa Labuhan Tangga Besar
  Hearing Komisi I DPRD Pekanbaru dengan Puskesmas Umban Sari.(foto: mimi/halloriau.com)DPRD Pekanbaru Sorot Nasib Puskesmas Umban Sari Didenda Rp60 Juta, PLN Abaikan Pelayanan Masyarakat?
Pelantikan Ketua TP PKK Bangko.(foto: afirzal/halloriau.com)Bukan Sekadar Pelantikan, Bupati Rohil Tantang TP PKK dan Bunda PAUD Bangko Beri Dampak Nyata
Rapor merah BUMD di Riau.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Rapor Merah BUMD Riau: Kinerja SPR dan PIR Menurun
Senior Vice President of ZTE Zhang Wanchun, CTO of TM Forum George Glass, CTO of XLSMART Shurish Subbramaniam, James Zhang Senior Vice President of ZTE.(foto: istimewa)XLSMART Uji AI di Jaringan Aktif, Target Autonomous Network Level 4 Makin Nyata
Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Siak, Heriyanto.BUMD Siak Dievaluasi, BSP Tampil sebagai Mesin Baru Pendongkrak PAD
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Kabut Asap Tebal Sesakkan Dada Warga Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved