www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Telkomsel Perkuat Kompetensi Digital Guru, Program Terpujilah GURU Hadir di Batam
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


ASITA Tegaskan Komitmen Majukan Pariwisata Indonesia Lewat Kolaborasi Nasional
Sabtu, 09 Mei 2026 - 21:21:10 WIB
Wamenpar, Ni Luh Puspa membuka Rakernas II ASITA 2026 di Makassar (foto/ist)
Wamenpar, Ni Luh Puspa membuka Rakernas II ASITA 2026 di Makassar (foto/ist)

MAKASSAR — Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA) Tahun 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pariwisata RI, Ni Luh Puspa, di Ballroom Four Points by Sheraton Hotel Makassar, Sabtu.

Mengusung tema “Strengthening Indonesia Tourism Through Partnership,” forum nasional ini menjadi momentum penting bagi para pelaku industri pariwisata untuk memperkuat sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, asosiasi, hingga sektor swasta dalam mendorong pertumbuhan pariwisata Indonesia yang berkelanjutan dan berdaya saing global.

Pembukaan RAKERNAS II ASITA 2026 ditandai dengan prosesi pemukulan gong oleh Wakil Menteri Pariwisata RI sebagai simbol dimulainya rangkaian sidang nasional dan pembahasan strategis organisasi ASITA sepanjang tahun 2026.

Dalam sambutannya, Wakil Menteri Pariwisata RI menegaskan bahwa kemajuan sektor pariwisata tidak dapat dibangun secara parsial, melainkan membutuhkan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan.

“Pariwisata tidak dapat berjalan sendiri. Dibutuhkan kemitraan yang kuat antara pemerintah, asosiasi, pelaku usaha, dan seluruh stakeholder untuk menciptakan industri yang sehat, kompetitif, dan berkelanjutan,” ujar Ni Luh Puspa.

Ia juga menekankan pentingnya penguatan kolaborasi untuk menghadapi tantangan industri pariwisata global yang terus berkembang, termasuk transformasi digital, penguatan destinasi, hingga peningkatan kualitas layanan wisata.

Sementara itu, Ketua Umum DPP ASITA, Dr. N. Rusmiati, M.Si., M.H., menyebut RAKERNAS II ASITA 2026 sebagai momentum strategis untuk memperkuat posisi ASITA sebagai mitra pemerintah dalam pembangunan sektor pariwisata nasional.

“ASITA harus terus menjadi organisasi yang progresif, adaptif, dan mampu menjawab kebutuhan anggotanya. Melalui RAKERNAS ini, kita ingin memperkuat kolaborasi nasional untuk mendorong Indonesia menjadi destinasi unggulan dunia,” ujarnya.

Acara pembukaan turut dihadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya Ketua DPD ASITA Sulawesi Selatan Didi Leonardo Manaba, Walikota Makassar Munafri Arifuddin, Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Fatmawati Rusdi, seluruh Ketua DPD ASITA se-Indonesia, serta anggota ASITA dari berbagai daerah.

Selain agenda sidang nasional, RAKERNAS II ASITA 2026 juga dirangkaikan dengan berbagai kegiatan pendukung yang bertujuan mempererat jejaring antaranggota sekaligus mempromosikan potensi wisata Kota Makassar.

Kegiatan tersebut meliputi welcome dinner di Rumah Jabatan Walikota Makassar, culture night di atas kapal phinisi kawasan Pantai Losari, hingga city tour ke sejumlah destinasi unggulan seperti Benteng Rotterdam dan Masjid 99 Kubah.

Melalui penyelenggaraan RAKERNAS II ASITA 2026, ASITA kembali menegaskan komitmennya untuk terus berperan aktif dalam memajukan industri pariwisata Indonesia melalui kemitraan yang kuat, inovasi berkelanjutan, serta sinergi nyata antara seluruh pemangku kepentingan.

Dengan semangat kolaborasi nasional, ASITA optimistis dapat terus menjadi salah satu pilar penting dalam pembangunan pariwisata Indonesia yang inklusif, berkelanjutan, dan mampu bersaing di tingkat global. (Rls)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Program terpujilah GURU.Telkomsel Perkuat Kompetensi Digital Guru, Program Terpujilah GURU Hadir di Batam
Kapolres Pelalawan lakukan pemadaman karhutla di KM 73 Pangkalan Kerinci.(foto: andi/halloriau.com)Karhutla Riau Meledak, Luas Lahan Terbakar Tembus 15 Ribu Hektare
Kena imbas pembangunan Waduk Tenayan Raya, warga mendatangi Komisi I minta bantuan (foto/Mimi)Kena Imbas Pembangunan Waduk Tenayan Raya, Warga Datangi Komisi I Minta Bantuan
Sekretaris Daerah Kabupaten Inhu, Zulfahmi Adrian menjadi inspektur upacara peringatan Hari Krida Pertanian (foto/ist)Upacara Hari Kesadaran Nasional, Pemkab Inhu Fokus pada Pertanian dan Pencegahan Stunting
Penyerahan bantuan 80 buku bacaan kepada SD Negeri 005 Lubuk Gaung sebagai bagian dari upaya mendukung literasi dan pendidikan bagi generasi muda di sekitar wilayah operasional perusahaan.PT ESM Donasikan 80 Buku Bacaan untuk Dukung Literasi Anak di Lubuk Gaung
  Demo BEM Universitas Riau memanas, massa desak masuk gedung DPRD Riau.Gerimis Tak Surutkan Aksi, Mahasiswa dan Polisi Bertahan di DPRD Riau
Polisi Amankan Perempuan di Pelalawan, Tiga Anak Diduga Dipaksa Mengamen hingga Malam HariDiduga Eksploitasi 3 Anak Jadi Pengamen dan Manusia Silver, Polisi Amankan IRT di Pelalawan
Ilustrasi harga sawit Riau tembus Rp3.696 per kilogram (foto/int)Petani Sawit Tersenyum, Harga TBS Swadaya Riau Menguat Jadi Rp3.696 per Kg
Salah satu mahasiswa menyampaikan orasinya dalam unjuk rasa di  Jakarta Pusat beberapa waktu lalu (foto/Kompas)Massa Mahasiswa dan Masyarakat Demo di Jakarta Hari Ini, 4.576 Polisi Dikerahkan
Gerbang UIR.UIR Duduki Peringkat Pertama Kampus Swasta Terbaik di Riau versi EduRank 2026
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved