www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Warung Remang-remang di Kulim Bikin Resah, Tim Gabungan Turun Tangan
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


ASITA Tegaskan Komitmen Majukan Pariwisata Indonesia Lewat Kolaborasi Nasional
Sabtu, 09 Mei 2026 - 21:21:10 WIB
Wamenpar, Ni Luh Puspa membuka Rakernas II ASITA 2026 di Makassar (foto/ist)
Wamenpar, Ni Luh Puspa membuka Rakernas II ASITA 2026 di Makassar (foto/ist)

MAKASSAR — Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA) Tahun 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pariwisata RI, Ni Luh Puspa, di Ballroom Four Points by Sheraton Hotel Makassar, Sabtu.

Mengusung tema “Strengthening Indonesia Tourism Through Partnership,” forum nasional ini menjadi momentum penting bagi para pelaku industri pariwisata untuk memperkuat sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, asosiasi, hingga sektor swasta dalam mendorong pertumbuhan pariwisata Indonesia yang berkelanjutan dan berdaya saing global.

Pembukaan RAKERNAS II ASITA 2026 ditandai dengan prosesi pemukulan gong oleh Wakil Menteri Pariwisata RI sebagai simbol dimulainya rangkaian sidang nasional dan pembahasan strategis organisasi ASITA sepanjang tahun 2026.

Dalam sambutannya, Wakil Menteri Pariwisata RI menegaskan bahwa kemajuan sektor pariwisata tidak dapat dibangun secara parsial, melainkan membutuhkan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan.

“Pariwisata tidak dapat berjalan sendiri. Dibutuhkan kemitraan yang kuat antara pemerintah, asosiasi, pelaku usaha, dan seluruh stakeholder untuk menciptakan industri yang sehat, kompetitif, dan berkelanjutan,” ujar Ni Luh Puspa.

Ia juga menekankan pentingnya penguatan kolaborasi untuk menghadapi tantangan industri pariwisata global yang terus berkembang, termasuk transformasi digital, penguatan destinasi, hingga peningkatan kualitas layanan wisata.

Sementara itu, Ketua Umum DPP ASITA, Dr. N. Rusmiati, M.Si., M.H., menyebut RAKERNAS II ASITA 2026 sebagai momentum strategis untuk memperkuat posisi ASITA sebagai mitra pemerintah dalam pembangunan sektor pariwisata nasional.

“ASITA harus terus menjadi organisasi yang progresif, adaptif, dan mampu menjawab kebutuhan anggotanya. Melalui RAKERNAS ini, kita ingin memperkuat kolaborasi nasional untuk mendorong Indonesia menjadi destinasi unggulan dunia,” ujarnya.

Acara pembukaan turut dihadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya Ketua DPD ASITA Sulawesi Selatan Didi Leonardo Manaba, Walikota Makassar Munafri Arifuddin, Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Fatmawati Rusdi, seluruh Ketua DPD ASITA se-Indonesia, serta anggota ASITA dari berbagai daerah.

Selain agenda sidang nasional, RAKERNAS II ASITA 2026 juga dirangkaikan dengan berbagai kegiatan pendukung yang bertujuan mempererat jejaring antaranggota sekaligus mempromosikan potensi wisata Kota Makassar.

Kegiatan tersebut meliputi welcome dinner di Rumah Jabatan Walikota Makassar, culture night di atas kapal phinisi kawasan Pantai Losari, hingga city tour ke sejumlah destinasi unggulan seperti Benteng Rotterdam dan Masjid 99 Kubah.

Melalui penyelenggaraan RAKERNAS II ASITA 2026, ASITA kembali menegaskan komitmennya untuk terus berperan aktif dalam memajukan industri pariwisata Indonesia melalui kemitraan yang kuat, inovasi berkelanjutan, serta sinergi nyata antara seluruh pemangku kepentingan.

Dengan semangat kolaborasi nasional, ASITA optimistis dapat terus menjadi salah satu pilar penting dalam pembangunan pariwisata Indonesia yang inklusif, berkelanjutan, dan mampu bersaing di tingkat global. (Rls)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Warung Remang-remang di Kulim resahkan warga (foto/tribunpku)Warung Remang-remang di Kulim Bikin Resah, Tim Gabungan Turun Tangan
Kawasan padat penduduk di Sukaramai jadi sasaran pertama perbaikan instalasi listrik gratis Pemko Pekanbaru (foto/int)Kawasan Padat Penduduk Jadi Prioritas Perbaikan Instalasi Listrik Gratis Pemko Pekanbaru
Ilustrasi Gunung Marapi, Sumbar erupsi pagi ini (foto/int)Gunung Marapi Sumbar Erupsi, Abu Vulkanik Membumbung 2 Km
BMKG deteksi 8 hotspot muncul di Riau (foto/int)Waspada Karhutla, Delapan Titik Panas Terpantau di Tiga Kabupaten di Riau
Layanan CKG di Riau masih rendah.(ilustrasi/int)Baru Sasar 8%, Program Cek Kesehatan Gratis di Riau Terancam Mandek?
  istBRK Syariah Dorong Generasi Peduli Lingkungan, 50 Relawan Sekolah Dumai Kini Miliki Tabungan Bank Sampah
Ilustrasi Manggala Agni hadapi Karhutla di Siak, Rohil, dan Pelalawan (foto/ist)Karhutla Masih Mengancam Lahan Gambut, Petugas Berjibaku Padamkan Api di 3 Daerah Riau
Jembatan Danau Bingkuang Kampar ditutup sementara (foto/ist)Jembatan Danau Bingkuang Arah Pekanbaru ke Bangkinang Ditutup Sementara
Ilustrasi akhir pekan hujan ringan mengintai sore hingga malam di Riau (foto/int)Cuaca Hari Ini, Hujan Berpotensi Guyur Pekanbaru Malam Minggu
Polantas menunjukkan lokasi kecelakaan maut di Jalan Soekarno Hatta Pekanbaru.(foto: tribunpekanbaru.com)Pemotor di Pekanbaru Tewas Tergilas Truk Usai Gagal Nyalip dari Kiri, Polisi Buru Sopir
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved