www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Plt Gubri SF Hariyanto Rotasi 236 Pejabat, Fokus Benahi Birokrasi
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Empat Regu Manggala Agni Dikerahkan! Begini Perkembangan Terbaru Karhutla Bengkalis
Selasa, 07 April 2026 - 10:05:40 WIB
Tim Manggala Agni dalam upaya pemadaman karhutla di Bengkalis.(foto: mcr)
Tim Manggala Agni dalam upaya pemadaman karhutla di Bengkalis.(foto: mcr)

BENGKALIS – Penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Bengkalis, Riau, memasuki fase krusial. Sejumlah titik api masih ditangani intensif dengan penguatan personel lintas daerah operasi (Daops) Manggala Agni, sementara beberapa lokasi lain mulai menunjukkan hasil positif.

Kepala Balai Pengendalian Kebakaran Hutan Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnanto menegaskan, fokus operasi kini dipusatkan di wilayah Bengkalis yang masih menyimpan potensi kebakaran aktif.

“Kami konsentrasi di Bengkalis dengan kekuatan empat regu yang tersebar di beberapa titik. Mohon doa dan dukungan agar proses pemadaman berjalan lancar,” ujarnya, Senin (6/4/2026) malam.

Di Desa Palkun, Kecamatan Bengkalis, pemadaman memasuki hari pertama dukungan bantuan kendali operasi (BKO) dari Daops Pekanbaru.

Satu regu personel diturunkan bersama satu unit alat berat untuk membangun embung sebagai sumber air pemadaman.

Namun, proses pemadaman belum berjalan maksimal karena embung masih menunggu terisi air.

“Ini akan terus dicoba dengan skema pindah-pindah pompa jinjing maju ke kepala api dengan sumber air dari embung yang telah dibuat,” jelas Ferdian.

Strategi tersebut dinilai penting mengingat keterbatasan sumber air menjadi tantangan utama di lapangan.

Kabar menggembirakan datang dari Desa Titi Akar, Kecamatan Rupat Utara. Setelah delapan hari operasi intensif, kebakaran di wilayah tersebut berhasil dipadamkan sepenuhnya.

Empat tim gabungan yang terdiri dari dua tim Daops Sumatera V/Dumai serta tim BKO dari Sarolangun dan Musi Banyuasin berhasil menyelesaikan pemadaman hingga status clean and clear.

Keberhasilan ini menjadi contoh efektivitas kolaborasi lintas daerah dalam penanganan karhutla.

Di Desa Sekodi, Kecamatan Bengkalis, pemadaman masih berlangsung memasuki hari keempat.

Satu regu Daops Siak terus bekerja dengan dukungan water bombing untuk mempercepat penanganan.

Sementara di Desa Kelemantan Barat, kondisi lapangan lebih menantang. Angin kencang sempat membuat api menembus sekat bakar yang telah dibuat.

“Upaya pemadaman terus dilakukan dengan memperlebar sekat api, meski ketersediaan air terbatas,” kata Ferdian.

Di luar Bengkalis, tepatnya di Desa Gambut Mutiara, Kecamatan Teluk Meranti, Kabupaten Pelalawan, kebakaran telah dinyatakan padam pada hari keempat.

Tim gabungan dari Daops Rengat dan BPBD menuntaskan proses pendinginan hingga status clean and clear.

“Tim gabungan telah menyelesaikan proses mopping up hingga status clean and clear,” imbuhnya.

Upaya pemadaman juga diperkuat melalui operasi modifikasi cuaca (OMC). Satu sortie penerbangan dilakukan pada rute Dumai–Rupat, namun hingga malam hari belum ditemukan awan potensial untuk penyemaian hujan.

Untuk memperkuat operasi, satu regu tambahan dari Daops Siak dikerahkan ke Desa Kembung Luar. Sementara tim BKO dari Musi Banyuasin dan Sarolangun mulai melakukan demobilisasi.

Sumber: mediacenter.riau.go.id


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto Lantik 236 Pejabat.Plt Gubri SF Hariyanto Rotasi 236 Pejabat, Fokus Benahi Birokrasi
Ketua Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi) Provinsi Riau, Dr Kurniadi SE MH Bds.Ketua Permabudhi Riau Ajak Umat Buddha Rayakan Waisak 2570 BE Secara Sederhana
Raul Fernandez, penunggang motor satelit Aprilia juarai sprint race MotoGP Italia 2026.(foto: int)Sprint Race MotoGP Italia 2026: Kombinasi Nekat dan Epik Raul Fernandez Patahkan Dominasi Ducati
Veda Ega di Moto3 Italia 2026.(foto: int)Hasil Kualifikasi Moto3 Italia 2026: Veda Ega Amankan Modal Krusial
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Sumatera Dikepung 159 Titik Panas Sore Ini, Riau Nihil Hotspot
  Liga Champions.Hati Arsenal Kembali Terluka, PSG Angkat Trofi Liga Champions Kedua Beruntun
Pelaksana Harian (Plh) Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setdako Pekanbaru, Zulhelmi Arifin.Pemko Pekanbaru Gandeng PLN dan AKLI Periksa Instalasi Listrik Warga
Dua pengedar narkoba di Bukit Kapur saat diamankan di Mapolres Dumai.(foto: tribunpekanbaru.com)Lokasi Dibongkar Warga, Dua Pengedar Narkoba di Bukit Kapur Dumai Tak Berkutik Dikepung Polisi
Bezzecchi amankan pole MotoGP Italia 2026.(foto: int)Plot Twist Mugello! Bezzecchi Amankan Pole, Marc Marquez Gigit Jari di Luar Front Row MotoGP Italia 2026
Layanan kesehatan gratis di Riau masih rendah.(ilustrasi/int)Target Prabowo Meleset di Riau? Diskes Ungkap Alasan Program Cek Kesehatan Gratis Masih Sepi
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved