Minyakita di Pekanbaru di Atas HET, Pemprov Riau Libatkan BUMD Atasi Harga
Minggu, 02 Maret 2025 - 15:09:18 WIB
PEKANBARU - Harga minyak goreng bersubsidi Minyakita di sejumlah pasar Kota Pekanbaru masih dijual di atas Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah, yaitu Rp 15.700 per liter. Di Pasar Cik Puan, misalnya, Minyakita dijual dengan harga Rp 17.000 per liter.
Para pedagang mengaku terpaksa menjual di atas HET karena harga beli dari pemasok juga sudah tinggi.
"Mereka mengaku bahwa harga beli dari pemasok sudah jauh melampaui harga HET yang ditetapkan pemerintah," ungkap seorang pedagang dilansir dari Tribun Pekanbaru, Minggu (2/3/2025).
Mengenai hal tersebut, Asisten II Setdaprov Riau, Job Kurniawan mengakui adanya pedagang yang menjual Minyakita di atas HET. Hasil sidak menunjukkan bahwa pedagang membeli dari pengecer, bukan distributor resmi.
"Kami sudah cek, mereka membeli dari pengecer. Kami akan koordinasi dengan distributor untuk memperbaiki penyaluran agar harga bisa tetap sesuai HET," ujar M. Job, Minggu (2/3/2025).
Pemerintah Provinsi Riau berencana melibatkan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dalam distribusi Minyakita agar langsung sampai ke pengecer dengan harga sesuai HET.
"Kami sedang mengkaji skema pendistribusian baru, agar minyak goreng subsidi ini lebih mudah didapatkan oleh pengecer. Kami ingin memastikan harga tetap sesuai HET, sehingga konsumen bisa membeli dengan harga yang wajar," jelasnya.
Distributor diharapkan lebih sering mengunjungi pasar untuk memastikan harga jual sesuai HET.
"Jadi ke depan kalau bisa distribution ini ada di pasar-pasar, sehingga para pengecer mudah mendapatkan barang dan menjual produknya ke masyarakat dan yang terpenting harus dijual sesuai HET," sebutnya.
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda) |
Komentar Anda :