www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
KPK Periksa Mantan Direksi Bank BJB, Kerugian Negara Ditaksir Rp223,6 Miliar
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Apel Siaga Karhutla dan Penandatanganan MoU DBA 2024-2025
Antisipasi Kemarau, Asian Agri Gelar Apel Siaga Karhutla dan Penandatanganan MoU DBA 2024-2025
Rabu, 03 Juli 2024 - 21:08:00 WIB
Manajemen Asian Agri melakukan penandatanganan MoU DBA 2024-2025.(foto: istimewa)
Manajemen Asian Agri melakukan penandatanganan MoU DBA 2024-2025.(foto: istimewa)

PELALAWAN - Dalam upaya mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di musim kemarau, Asian Agri mengadakan Apel Siaga dan pelatihan pencegahan Karhutla di Lapangan Balai Adat Desa Segati, Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan, Rabu (3/7/2024).

Kegiatan ini untuk meningkatkan kewaspadaan tim pencegahan Karhutla dan bahaya api di konsesi perusahaan dan desa-desa sekitarnya.

"Pemerintah daerah sangat mengapresiasi Asian Agri dalam usahanya mencegah terjadinya Karhutla di Kabupaten Pelalawan. Kami berharap dengan program ini dapat menekan kejadian Karhutla," kata Kalaksa BPBD Pelalawan, Zulfan.

Sementara itu, Group Manager PT Mitra Unggul Pusaka (MUP), Victory Brahmana menjelaskan, tujuan Apel Siaga dan pelatihan ini adalah meningkatkan kemampuan tim pemadam kebakaran perusahaan dalam pencegahan dan teknik pemadaman kebakaran.

"Kami juga melakukan pemeriksaan kelengkapan peralatan sarpras untuk memastikan dalam kondisi siap digunakan," tuturnya.

Terpisah, Fire Free Village Manager Asian Agri, Hafiz Hazalin Sinaga menambahkan, kegiatan ini juga mencakup penandatanganan kesepakatan bersama Desa Bebas Api (DBA) periode 2024-2025 dengan lima desa, yakni Desa Lubuk Ogong, Desa Rantau Baru, Desa Tambak, Desa Segati dan Desa Bagan Limau.

"Ini merupakan kesepakatan bersama antara Asian Agri dengan pemangku kepentingan agar wilayah bebas dari api," jelasnya.

Koordinator Manggala Agni Wilayah II, Edwin Putra juga turut mengapresiasi inisiatif Asian Agri yang sudah menjadi salah satu pelopor kegiatan pencegahan Karhutla.

"Pencegahan akan berhasil dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, yaitu pemerintah dan masyarakat sebagai mitra perusahaan swasta," katanya.

"Masyarakat desa diajak menjaga desanya dari Karhutla. Selama ini Asian Agri sudah membantu pemerintah membina masyarakat desa di sekitar konsensinya untuk menjaga wilayahnya dari Karhutla," tambahnya.

Hafiz menambahkan bahwa program DBA bertujuan memberdayakan desa-desa untuk menerapkan kebijakan 'tanpa bakar' Asian Agri dalam mengelola lahan.

"Kami juga memberikan insentif ekonomi kepada desa yang berhasil menjaga desanya dari Karhutla," tutupnya.

Program DBA ini lahir dari komitmen Asian Agri terhadap kebijakan 'tanpa bakar' sejak 1994, dan telah berjalan sejak 2016.

Program ini berkolaborasi dengan masyarakat setempat untuk meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan terhadap bahaya api, serta menyediakan cara alternatif membuka lahan tanpa api.

Asian Agri memfasilitasi dan membina desa-desa sekitar untuk memahami dampak negatif Karhutla dan mendorong peran aktif masyarakat desa dalam pencegahan kebakaran.(rilis)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten (Bank BJB).KPK Periksa Mantan Direksi Bank BJB, Kerugian Negara Ditaksir Rp223,6 Miliar
Marco Bezzecchi raih pole di MotoGP Qatar 2026.(foto: int)Bezzecchi Asapi Marc Marquez, Pole Position MotoGP Qatar 2026 Jadi Milik Aprilia
Dua maling dibekuk di Pekanbaru dan Perawang.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)Dua Pria Diduga Gasak Motor di 8 Lokasi Pekanbaru-Perawang, Polisi Sita 3 Kendaraan
Wakil Ketua DPRD Riau, Budiman Lubis.(foto: mimi/halloriau.com)DPRD Riau Ingatkan Pemprov: Jangan Bangun Twin Tower, Jika Kebutuhan Warga Terabaikan
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)178 Hotspot Terdeteksi di Sumatera, Riau Hanya Satu Titik Panas di Dumai Sore Ini
  Tring! by Pegadaian mengantarkan perusahaan meraih dua penghargaan dalam ajang Indonesia Best Digital Finance Awards 2026 dan Indonesia Marketing Excellence Awards 2026 di Aryaduta Hotel Menteng, Jakarta, Jumat (30/10/2026).Tring! Jadi Andalan Transformasi Digital, Pegadaian Raih Dua Penghargaan
Pelatih PSPS Pekanbaru, Akhyar Ilyas.(foto: int)Akhyar Ilyas Siapkan Evaluasi PSPS Pekanbaru Jelang Hadapi PSGC Ciamis Besok
Wakil Ketua DPRD Kota Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri.(foto: mimi/halloriau.com)Reses Tengku Azwendi di Bukit Raya: Jalan Mulus, Banjir Masih Jadi Keluhan
JMSI Riau sukses gelar UKW, 27 wartawan raih status kompeten (foto/int)UKW JMSI Riau Digelar di UIR, 27 Wartawan Dinyatakan Lulus
Musim hujan di Riau.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)Musim Hujan di Riau, SF Hariyanto Ingatkan Ancaman Banjir dan Longsor
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved