www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Tujuh Daerah di Riau Diprediksi Hujan Lebat dan Angin Kencang Hari Ini
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Petani Menjerit Harga Sawit Anjlok, Mahasiswa Demo di DPRD Riau
Kamis, 07 Juli 2022 - 20:24:54 WIB

PEKANBARU - Puluhan mahasiswa dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau (UIR) menggelar unjuk rasa di depan gedung DPRD Riau, Kamis (7/7/2022) siang. Mahasiswa meminta pemerintah mengatasi harga kelapa sawit yang anjlok. 

Gubernur mahasiswa Fakultas Pertanian UIR, Kiki Alamsyah dalam orasinya mengatakan, kondisi ini menyebabkan petani sawit menjerit karena tidak sebanding pengeluaran untuk membeli pupuk dan perawatan kebun.

"Harga sawit anjlok sejak pelarangan ekspor 27 Mei lalu. Bukannya melambung naik malah melambung turun, anjlok hingga Rp400 per kilogram," kata Kiki Alamsyah. 

Mahasiswa lantas membacakan tuntutan, yaitu meminta DPRD Provinsi Riau menegaskan Permentan Nomor 1 tahun 2018 mengenai peraturan yang mengatur pembelian harga TBS.

Mahasiswa juga mendesak Pemerintah Provinsi Riau mencari solusi untuk mengatasi anjloknya harga tandan buah segar (TBS) sawit yang mencekik petani.

"Kami juga meminta Pemprov Riau mengawal dan me-monitoring secara rutin pembelian TBS sesuai surat edaran nomor 144/KB.310/M/6/2022 yang dikeluarkan oleh Menteri Pertanian," kata Kiki Alamsyah.

Tak hanya itu, mahasiswa meminta DPRD Riau mendorong kepala daerah membentuk dan menguatkan kelembagaan pekebun. Serta, memfasilitasi kemitraan kelembagaan pekebun dengan pabrik kelapa sawit (PKS). Sebab, ada PKS yang tidak mau membeli TBS terutama sawit swadaya.

"Kita meminta DPRD Riau mendorong Pemprov untuk segera menertibkan surat edaran terbaru terkait pembelian TBS," katanya. 

Pada kesempatan itu, mahasiswa ditemui oleh Wakil Ketua DPRD Riau Syafaruddin Poti didampingi anggota DPRD Riau dari Fraksi PDI-P. Poti berjanji akan meneruskan tuntutan mahasiswa.

"Permasalahan ini akan kami teruskan sebagaimana fungsi kami sebagai wakil rakyat," ujar Poti.

Penulis: Rico Mardianto
Editor: Satria

 

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi hujan. (Foto: int)Tujuh Daerah di Riau Diprediksi Hujan Lebat dan Angin Kencang Hari Ini
Wagubri SF Hariyanto menyalurkan berbagai bantuan bagi masyarakat dan pengembangan masjid. (Foto: Sri Wahyuni)Safari Ramadan Perdana, Pemprov Riau Salurkan Bantuan untuk Masjid dan Masyarakat Pekanbaru
ilustrasi Bank BJB.KPK Gempur Bank BJB: Ungkap Skandal Korupsi Raksasa!
ilustrasi emas batangan.BSI Targetkan Izin Bank Emas, Siapkan Layanan Simpanan dan Pembiayaan Emas
Indosat mengumumkan kolaborasi strategis dengan Ericsson dan Google Cloud untuk mengintegrasikan BSS dalam satu platform berbasis cloud..Indosat Ooredoo Hutchison Gandeng Ericsson dan Google Cloud untuk Integrasi BSS Berbasis Cloud
  Ilustrasi zodiak. (Foto: int)Ramalan Zodiak Hari Ini: Aries Perlu Diskusi, Taurus Batasi Kemurahan Hati, Gemini Belajar Menolak
Ilustrasi efisiensi anggaran. (Foto: Int)Pemkab Inhil Pangkas Anggaran 2025, Fokus Prioritas dan Efisiensi Sesuai Instruksi Presiden
PT Sari Lembah Subur adakan kegiatan edukasi penanggulangan kebakaran untuk anak TK Al-Ikhsan di Pelalawan. (Foto: Andy Indrayanto)PT SLS Astra Agro Gelar Edukasi Penanggulangan Kebakaran untuk Anak TK di Pelalawan
ilustrasi sawit.Emiten Sawit Bukukan Laba Positif di 2024, Bagaimana Prospek Sahamnya?
Anggota DPRD Kuantan Singingi di Riau, Aldiko Putra.Anggota DPRD Kuantan Singingi Aldiko Putra Dipecat dari PKB, Proses PAW Berjalan
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Tingkatkan Kualitas SDM, PT BSP - UMRI Teken MoU
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2025 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved