www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
PUPR Pekanbaru Kebut Perbaikan Jalan, Sisa 12 Km Ditargetkan Rampung Desember
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Dari Sasaran 1,9 Juta Anak, Vaksinasi MR di Riau Capai 37.3 Persen
Rabu, 24 Oktober 2018 - 12:56:43 WIB
Foto : Antara Riau
Foto : Antara Riau

PEKANBARU - Pencapaian vaksinasi campak atau measles dan rubella (MR) hingga 23 Oktober 2018 di Provinsi Riau baru sekitar 37,3 persen dari jumlah sasaran 1,9 juta anak.

Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Riau seperti dikutip dari antarariau.com, Rabu, (24/10/2018) Riau kini masih dalam peringkat tiga terbawah dari 28 provinsi di luar Jawa yang serentak melaksanakan program imunisasi MR. Pencapaian Riau hanya lebih baik dari Provinsi Aceh yang hanya 8,9 persen dan Sumatera Barat dengan realisasi 35,5 persen.

Kementerian Kesehatan sudah memperpanjang program vaksinasi MR selama sebulan atau hingga 31 Oktober. Hal itu dilakukan karena munculnya pro dan kontra tentang kehalalan vaksin yang digunakan sejak awal program diluncurkan pada 1 Agustus.

Hal tersebut yang turut membuat pencapaian di Riau rendah karena ada sejumlah pemerintah kabupaten dan kota menghentikan pemberian vaksin kepada masyarakat.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau Mimi Nazir menyatakan untuk mencapai target 95 persen dari jumlah sasaran 1,95 juta anak usia sembilan hingga 15 tahun di Riau akan sulit diwujudkan dengan waktu sudah sangat mepet. Pencapaian yang realistis untuk bisa dicapai maksimal hanya sebesar 50 persen.

"Kalau dilihat dari capaian rata-rata per hari, kemungkinan sampai akhir Oktober sekitar 45 sampai dengan 50 persen," katanya.

Daerah yang paling rendah dalam pencapaian vaksinasi MR adalah Kota Dumai karena hanya lima persen. Kemudian Kota Pekanbaru 23,06 persen dan Kabupaten Siak 26,38 persen.

Kepulauan Meranti pencapaiannya sudah 28,16 persen, Kampar 33,13 persen, Indragiri Hilir 33,43 persen, Rokan Hulu 35,29 persen, Bengkalis 43,91 persen, Pelalawan 51,48 persen, Indragiri Hulu 52,98 persen, Rokan Hulir 55,07 persen dan paling tinggi adalah Kuantan Singingi dengan pencapaian 63,26 persen.

Sebelumnya, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Riau Nazir Karim menyatakan lembaga ulama membolehkan umat Islam melakukan imunisasi MR karena dengan berbagai pertimbangan akhirnya menyatakan hukumnya mubah, atau boleh meski ada kandungan haram dalam vaksin tersebut.

"Memang vaksin itu hasil pemeriksaan (kandungannya) memang haram. Tapi dalam agama Islam, ada ketentuan yang sangat terpaksa, darurat dan tak ada yang lain, maka hal-hal yang haram zatnya bisa digunakan. Jatuhnya hukumnya mubah," kata Nazir Karim pada diskusi publik situasi penyakit campak & rubella di Kota Pekanbaru, Senin.

Ia mengatakan Majelis Ulama Indonesia (MUI) pusat hingga di Riau sudah bertemu dengan berbagai pihak, mulai dari kalangan pemerintah hingga lembaga PBB Unicef untuk membahas pro dan kontra imunisasi MR.

Ia meminta agar persoalan MUI Riau yang sebelumnya tidak menyarankan umat Muslim imunisasi MR sebelum ada kepastian kehalalan vaksin tersebut, jangan disalahartikan bahwa MUI menolak adanya imunisasi.

Ia menjelaskan, hukum mubah atau boleh untuk imunisasi MR dilatarbelakangi sejumlah pertimbangan. Pertama, hingga kini belum ditemukan vaksin yang halal, kedua kondisi memang sudah darurat, dan ketiga berdasarkan testimoni ahli bahwa kedaruratan bukan hal yang dibuat-buat.

"Justru kalau tak diimunisasi akan berdampak bahaya untuk anak," katanya.

Karena itu, MUI Pusat juga sudah mengeluarkan Fatwa Nomor 33 tahun 2018 tentang penggunaan vaksin MR. Fatwa tersebut menjadi dasar bagi MUI Riau untuk mengeluarkan komitmen bersama Dinas Kesehatan Provinsi Riau untuk melanjutkan program imunisasi MR. (*)



 


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Kepala Dinas PUPR Pekanbaru, Edwar Riansyah (foto/int)PUPR Pekanbaru Kebut Perbaikan Jalan, Sisa 12 Km Ditargetkan Rampung Desember
Ilustrasi Dumai dan Inhu terbanyak (foto/int)Hotspot di Sumatra Capai 280, Riau Terdeteksi 9 Titik Tersebar di Lima Wilayah
Ditutup Wabup Hendrizal, Inhu Expo 2026 hadirkan hiburan hingga pembagian doorprize (foto/ist)Inhu Expo 2026 Resmi Ditutup, Ribuan Warga Meriahkan Malam Penutupan di RTH Rengat
Sekretaris Jenderal Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) Purwadi Soeprihanto (kanan) mendampingi Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan Hanif Faisol Nurofiq (kiri) memberikan pemaparan kepada media seusai memimpin apel bersama tim gabungan penanganan karhutla di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Jumat (30/10/2026). ANTARA/HO-APHIAPHI Kerahkan Regu Pemadam dan Siapkan Sumur Bor untuk Tangani Karhutla di Kalteng
Veda Ega Pratama Runner-up Moto3 Malaysia 2026 (foto/dok-motogp)Veda Ega Pratama Runner-up Moto3 Malaysia 2026, Naik ke Posisi Tujuh Klasemen
  Bambang Prayetno menyampaikan kata sambutan usai terpilih secara aklamasi sebagai Ketua PWI Dumai Periode 2026-2029 pada Konferkot PWI Dumai (foto/ist)Wawako Sugiyarto Buka Konferkot PWI Dumai, Bambang Kembali Terpilih Aklamasi
PWA Riau gelar diskusi parenting, orang tua diajak kenali minat dan bakat anak sejak dini (foto/ist)PWA Riau dan Umri Kolaborasi, Bahas Pentingnya Kesehatan dalam Pembangan Potensi Anak
Polisi tangkap seorang DPO Curat dana ATM yang viral di Ukui (foto/Andy)Seorang DPO Curat Dana ATM Viral Diciduk Tim Polsek Ukui di Medan
BRI kukuhkan 35 orang penerima beasiswa BRI Fellowship Journalism 2026 Batch 7 (foto/ist)Dukung Peningkatan Kualitas Industri Media, BRI Kukuhkan 35 Jurnalis Penerima Beasiswa S2
Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho saat meninjau sejumlah infrastruktur Pekanbaru (foto/ist)Danau Buatan Bakal Disulap Jadi Danau Lestari, Wako Gandeng Menteri PU
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved