Harga Minyakita Meroket, DPRD Pekanbaru: Solusi Pemerintah Hanya Teori untuk PHP Masyarakat
Ribuan Mahasiswa Riau Dapat Beasiswa Dana Sawit, Pemprov Siapkan Rp62 Miliar Lagi
Warga Rantau Kopar: Narkoba Tak Diberantas, Aksi akan Lanjut Berjilid-jilid!
Salip di Lap Akhir! Jorge Martin Rebut Podium MotoGP Prancis 2026
Marc Marquez Bakal Jalani Operasi Ganda dan Absen Dua Seri MotoGP 2026 Usai Crash di Le Mans Prancis
CFD Perdana Disambut Antusias Warga Bagansiapiapi, UMKM Lokal Ikut Terdongkrak
Moto3 Prancis 2026 Dramatis! Veda Ega Pratama Bangkit dari Posisi Belakang, Finis Keempat
38 Hotspot Sumatera Sore ini, Riau Sumbang 3 Titik Panas
Separuh Jalan Muara Lembu–Pangkalan Indarung Amblas, Warga Kuansing Khawatir Akses Putus Total
Baznas Riau Targetkan Zakat Rp70,4 Miliar untuk Beasiswa 1.570 Mahasiswa, Ini Kategorinya
Xpander Geser Penjualan Avanza dan Xenia
Kamis, 17 Mei 2018 - 15:44:57 WIB
Ilustrasi persaingan mobil di segmen Low MPV
PEKANBARU - Julukan mobil terlaris di segmen low multi purpose vehicle yang sejak lama disandang Toyota Avanza akhirnya berhasil digeser Mitsubishi Xpander di Riau. Selama bulan April lalu, Xpander kuasai market share di segmen low MPV sebesar 41,7 persen atau menjual sebanyak 255 unit. Sementara Toyota Avanza hanya melepas 163 unit selama April lalu.
Bahkan Xpander juga berhasil menyalib penjualan Toyota Avanza selama periode Januari - April 2018 dengan total penjualan 723 unit (32,1 persen) di atas Toyota yang mencapai 679 unit dari total penjualan mobil di segmen ini sebanyak 2.249 unit.
Dari data terhimpun halloriau.com, selama April lalu, selain Xpander dan Avanza yang mencatatkan penjualan 255 unit dan 163 unit, di posisi ketiga ada Daihatsu Xenia 82 unit (13,4 persen), Suzuki Ertiga 54 unit (8,8 persen), Honda Mobilio 23 unit (3,8 persen), Wuling Confero 13 unit (2,1 persen), Sienta 11 unit (1,8 persen) dan Grand Livina 1 unit (0,2 persen).
Sementara itu, untuk penjualan mobil di Riau periode April 2018 lalu mengalami kenaikan jika dibandingkan periode yang sama tahun lalu yakni sebanyak 2.901 unit. Kali ini Mitsubishi merebut capaian penjualan Toyota yang tak tergoyahkan selama ini dengan total 937 unit sementara Toyota 775 unit.
Sementara untuk posisi ketiga masih berada di Daihatsu dengan total penjualan April lalu sebanyak 368 unit, diikuti Honda sebanyak 306 unit, Suzuki 304 unit. Selanjutnya ada Hino sebanyak 86 unit, Isuzu 47 unit, Datsun 30 unit, Wuling 21 unit, Mazda 6 unit, Nissan dan Scania 5 unit, Lexus 2 unit, Volvo 2 unit dan BMW 1 unit.
Dari data terhimpun halloriau.com, Mitsubishi mencatat market share sebesar 32,30 persen, Toyota 26,71 persen, Daihatsu 12,69 persen, Honda 10,55 persen dan Suzuki 10,48 persen.
Untuk wilayah penjualan tertinggi masih berada di Kota Pekanbaru sebanyak 1.224 unit, diikuti Kabupaten Kampar sebanyak 291 unit, Bengkalis 276 unit, Rohul 211 unit, Rohil 169 unit, Siak 167 unit, Pelalawan 146 unit, Dumai sebanyak 151 unit, Inhu 98 unit, Kuansing 89 unit, Inhil 75 unit dan Kabupaten Kepulauan Meranti 4 unit.
Dari penelusuran halloriau, persaingan mobil di segmen low MPV ini akan terus ketat karena saat ini Suzuki telah menghadirkan All New Ertiga yang akan menggelar grand opening di Atrium Siak, Mal Ska Pekanbaru pada tanggal 19 Mei mendatang. Selain itu tahun depan, Nissan dan Toyota juga dikabarkan akan menghadirkan generasi baru Grand Livina dan Avanza.
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)