PEKANBARU - Kesempatan bagi masyarakat Pekanbaru untuk mengenal lebih dekat teknologi kendaraan ramah lingkungan masih terbuka.
Pameran BYD yang digelar di Living World Pekanbaru berlangsung hingga 19 Juli 2026, menghadirkan sederet mobil listrik dan plug-in hybrid lengkap dengan berbagai penawaran menarik bagi calon konsumen.
Dalam ajang tersebut, pengunjung dapat mengeksplorasi sejumlah model unggulan BYD, mulai dari BYD M6 Cross Advanced & Superior, BYD Sealion, hingga BYD Atto 3 Standard.
Tak hanya melihat unit display, pengunjung juga diberi kesempatan merasakan langsung performa kendaraan melalui sesi test drive menggunakan BYD Atto 1 dan BYD M6 DM, model terbaru yang menjadi daya tarik utama pameran.
Brand Consultant BYD Arista Sudirman Pekanbaru, Hendri mengatakan, BYD M6 DM hadir sebagai kendaraan berteknologi plug-in hybrid, yang menggabungkan tenaga listrik dan mesin bensin untuk memberikan efisiensi bahan bakar tanpa mengorbankan fleksibilitas berkendara.
"Untuk unit terbaru saat ini ada BYD M6 DM. Mobil ini sangat hemat karena bisa menggunakan bensin dan listrik sekaligus," ujar Hendri, Sabtu (18/7/2026).
Selain mengandalkan sistem penggerak hybrid, seluruh lini kendaraan BYD juga dibekali teknologi Vehicle to Load (VTOL).
Fitur ini memungkinkan mobil berfungsi sebagai sumber listrik portabel yang dapat digunakan untuk menyalakan berbagai perangkat elektronik saat berada di luar ruangan.
"Di BYD ada fitur VTOL yang memungkinkan mobil menjadi sumber listrik dengan daya sekitar 2.200 watt, sehingga bisa dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan saat beraktivitas di luar ruangan," jelas Hendri.
Teknologi tersebut dinilai menjadi solusi praktis bagi pengguna yang gemar berkemah, melakukan perjalanan jauh, maupun membutuhkan pasokan listrik darurat di berbagai situasi.
Dari sisi kenyamanan, BYD M6 DM dirancang sebagai kendaraan keluarga berkapasitas tujuh penumpang.
Interiornya mengusung material premium dengan jok berbahan kulit serta sistem pendingin udara yang menjangkau hingga baris ketiga.
"Interiornya sudah sangat nyaman, joknya menggunakan bahan kulit, AC sudah tersedia hingga baris ketiga, jadi penumpang belakang tetap nyaman saat bepergian jauh," katanya.
Mobil ini juga dilengkapi tombol perpindahan mode berkendara dari EV (Electric Vehicle) ke HEV (Hybrid Electric Vehicle) secara praktis, didukung layar sentuh berukuran 12,8 inci yang menjadi pusat pengoperasian berbagai fitur kendaraan.
Hendri turut membagikan pengalaman penggunaan BYD M6 DM dalam perjalanan dari Pekanbaru menuju Dumai dengan jarak sekitar 165 kilometer.
Menurutnya, efisiensi bahan bakar menjadi salah satu keunggulan utama kendaraan tersebut.
"Ketika bensin dan baterai sama-sama penuh, untuk perjalanan sekitar 165 kilometer kami hanya menghabiskan sekitar 2,5 liter bensin. Jadi mobil ini memang sangat hemat," ungkapnya.
Selain memperkenalkan teknologi terbaru, BYD juga menghadirkan berbagai program penjualan selama pameran berlangsung.
Calon pembeli dapat memanfaatkan promo uang muka mulai 20 persen, tenor pembiayaan hingga tujuh tahun, serta program DP 0 persen dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.
BYD juga menawarkan harga launching khusus selama event berlangsung.
Di sektor purna jual, BYD memberikan garansi baterai selama 8 tahun atau 160.000 kilometer, garansi motor listrik 8 tahun atau 150.000 kilometer, serta garansi kendaraan hingga 6 tahun.
Untuk layanan servis maupun klaim garansi, pelanggan dapat mengunjungi Arista BYD Sudirman di Jalan Jenderal Sudirman No 200 atau Arista BYD Panam di Jalan HR Soebrantas, Pekanbaru.