Otomotif
BREAKING NEWS :
Cuaca Riau Akhir Pekan Ini: Pekanbaru Berpotensi Diguyur Hujan pada Sore-Malam
 


BYD Kuasai 36% Pangsa Pasar Mobil Listrik di Indonesia
Selasa, 21 Januari 2025 - 06:47:31 WIB
ilustrasi.
ilustrasi.

JAKARTA - Produsen mobil listrik asal China, BYD Motor Indonesia, berhasil menguasai 36% pangsa pasar mobil listrik berbasis baterai (battery electric vehicle/BEV) dengan total penjualan wholesales mencapai 15.433 unit pada tahun 2024.

Presiden Direktur PT BYD Motor Indonesia, Eagle Zhao, menyatakan bahwa kepercayaan masyarakat Indonesia terhadap inovasi dan teknologi kendaraan listrik BYD terus tumbuh selama tahun pertama kehadiran BYD di segmen kendaraan penumpang di Indonesia.

"Sebagai pemimpin pasar kendaraan listrik di Indonesia, BYD berkomitmen untuk terus menghadirkan inovasi teknologi guna memberikan solusi mobilitas yang berkelanjutan, sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia," ujar Zhao dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (20/1/2025).

Pertumbuhan Pasar Mobil Listrik
Meskipun pasar otomotif secara keseluruhan mengalami perlambatan pada 2024, segmen kendaraan listrik murni mencatat pertumbuhan signifikan. Pangsa pasar kendaraan listrik meningkat dari 1,7% pada 2023 menjadi 5% pada 2024. Zhao menilai bahwa pertumbuhan ini didukung oleh kebijakan pemerintah serta kontribusi berbagai pihak dalam mendorong ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.

Penjualan ritel BYD, yang dihitung dari diler ke konsumen, tercatat sebanyak 13.964 unit sepanjang Januari hingga Desember 2024. Model multi-purpose vehicle (MPV) listrik BYD M6 menjadi yang paling diminati dengan penjualan 6.125 unit, diikuti oleh sedan BYD Seal dengan 4.829 unit.

Di segmen SUV, BYD Atto 3 mencatat penjualan sebanyak 3.292 unit, sementara hatchback BYD Dolphin terjual sebanyak 1.187 unit.

Strategi Ekspansi 2025
Menghadapi tahun 2025, BYD berencana memperluas jaringan diler di Indonesia. Saat ini, BYD memiliki 35 diler yang tersebar di 20 kota dan berencana meningkatkan jumlahnya menjadi 80 lokasi hingga akhir 2025.

"Kami juga aktif dalam berbagai kegiatan seperti pameran otomotif nasional dan regional, serta kolaborasi dengan mitra lokal untuk memperkenalkan keunggulan inovasi mobil listrik BYD," tambah Zhao.

Selain itu, BYD tengah merealisasikan pembangunan fasilitas pabrik di Subang Smartpolitan, Jawa Barat, yang ditargetkan selesai pada akhir 2025. Pabrik tersebut dirancang dengan kapasitas produksi mencapai 150.000 unit mobil listrik per tahun.

Peluncuran Model Baru dan Insentif Pemerintah
Pada tahun ini, BYD berencana meluncurkan berbagai model kendaraan listrik terbaru, termasuk merek premium Denza D9 yang dijadwalkan meluncur pada 22 Januari 2025.

Penjualan BYD pada tahun ini diprediksi akan semakin meningkat seiring dengan kebijakan pemerintah yang memberikan insentif berupa diskon Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) hingga 100% untuk mobil listrik sepanjang 2025. Insentif tersebut tercantum dalam Peraturan Menteri Keuangan (PMK) No. 135/2024.

Dengan berbagai strategi dan dukungan pemerintah, BYD optimistis dapat terus memperkuat posisinya di pasar mobil listrik Indonesia, seperti yang dilansir dari bisnis.(*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Prakiraan cuaca di Riau sepanjang hari ini.(infografis/halloriau.com)Cuaca Riau Akhir Pekan Ini: Pekanbaru Berpotensi Diguyur Hujan pada Sore-Malam
Helikopter Mi-8 tiba di Pekanbaru.(foto: mcr)Helikopter Mi-8 Tiba di Pekanbaru, Perang Melawan Karhutla Riau Makin Kuat
Asisten I Setdaprov Riau sekaligus Ketua Umum LPTQ Riau, Zulkifli Syukur.(foto: mcr)MTQ ke-44 Riau 2026 Hadir dengan Konsep Baru, Pacu Jalur Jadi Magnet Tambahan Pengunjung
Wujud Kepedulian Sosial, Astra Daihatsu SM Amin Pekanbaru Gelar Donor Darah
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Dua Hotspot Terpantau di Riau Sabtu Sore, Ini Sebaran Lengkap di Sumatera
  Event PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru: Touring Jadi Momen Penguat Hubungan Ayah dan Anak
Buruan Beli Mobil Daihatsu di Program Daihatsu Mid Year Surprise Deals, Banyak Untungnya
Rencana videotron shibuya Jepang yang akan dibangun di Pekanbaru.(ilustrasi/int)Andre Rosiade Janji Percantik Pekanbaru, Videotron Raksasa Siap Dibangun
PHR optimalkan sumur tua dengan teknologi CEOR.(foto: andi/halloriau.com)PHR Optimalkan Sumur Tua dengan Teknologi CEOR, WK Rokan Tetap Penyumbang Terbesar Nasional
Kegiatan parenting talk show dalam event Honda PCX 160 Bikers Playland di Capella Honda 88 Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)Honda PCX 160 Bikers Playland Pekanbaru Angkat Isu Fatherless, Pesan Penting untuk Para Ayah
Komentar Anda :

 
 
 

Suzuki.
Emisi Gas Buang Suzuki
Perawatan AC Suzuki Tips Menghemat Bahan Bakar (BBM) Saat Mengemudi Tips Mengemudi Hemat BBM ala Suzuki tanpa Modifikasi
 
 
 
MobiL
Tasti dan Autostar Kenalkan T-OPT, Suku Cadang Berkualitas Harga Terjangkau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved