Otomotif
BREAKING NEWS :
Berlaku Semua Samsat di Riau, Bayar Pajak Kendaraan Tak Perlu KTP Asli Pemilik Lama
 


Spesifikasi BYD M6, MPV Listrik Pertama di Indonesia
Rabu, 07 Agustus 2024 - 07:11:56 WIB
BYD M6.
BYD M6.

JAKARTA - Pada pergelaran GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2024 di ICE BSD City, Tangerang, pada 18-28 Juli 2024, BYD meluncurkan M6, sebuah MPV listrik pertama di Indonesia.

“Bisa dibilang M6 ini didesain khusus Indonesia, karena kebutuhan masyarakat terhadap sebuah MPV, kabin yang luas, dapat mengangkut penumpang banyak hingga tujuh orang,” ujar Head of Product PT. BYD Motor Indonesia Bobby Bharata pada acara media test drive di kota Bandung, Kamis.

Kehadirannya yang baru menginjak beberapa minggu ini telah mencuri perhatian masyarakat di tanah air, dengan menjadi mobil paling laris baik pemesanan kendaraan melalui Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) serta merupakan mobil BYD yang paling banyak dijajal di area test drive GIIAS 2024.

Produsen mobil listrik asal Tiongkok ini menawarkan M6 dalam tiga varian, yaitu Standard 7 seater seharga Rp379 juta, Superior 7 seater Rp419 juta, dan varian tertingginya Superior Captain Seat 6 seater dilego Rp429 juta.

Mobil yang diimpor utuh atau Completely Built Up (CBU) dari negeri asalnya China ini memiliki dimensi yang sama untuk total ketiga varian yang tersedia. Panjangnya 4,7 meter, lebar 1,8 meter dan tinggi 1,6 meter. Sementara jarak sumbu roda 2,8 meter dan ground clearance 170 mm.

Varian Standar dan Superior memiliki konfigurasi tempat duduk yang mampu menampung hingga tujuh orang. Sedangkan tipe Superior Captain Seat menampung enam orang sebab jok di baris kedua didesain individu.

M6 membawa motor elektrik tipe AC Permanent Magnet Synchronous Motor yang menggerakkan roda depan.

Varian standard menggunakan baterai Blade Battery berkapasitas 55,4 kWh dengan jarak tempuh yang diklaim hingga 420 km. Pengisian daya baterai menggunakan DC 89 kW dan AC 7 kW.

Sedangkan tipe Superior dan Superior Captain dibekali baterai 71,8 kWh dengan jarak tempuh 530 km. Untuk pengisian daya baterai 71,8 kWh ini menggunakan DC 115 kW dan AC 7 kW.

“M6 memiliki teknologi keselamatan all-round safety, mungkin yang pertama di kelasnya, dilengkapi ADAS penuh, fungsinya semua ada, salah satunya adalah FCW (Front Collision Warning), ada enam airbag dan 360 kamera monitor,” Bobby menjelaskan.

- Tipe baterai: Blade Battery
- DC charging: 10-80% diklaim memakan waktu sekitar 40 menit
- Kapasitas baterai: Standard 55,5 kWh, serta Superior dan Superior Captain 71,8 kWh
- Tipe penggerak listrik: Permanent Magnet Synchronous
- Transmisi: otomatis
- Torsi maksimal: 310 Nm
- Dimensi: 4710x1810x1690 mm
- Jarak sumbu roda: 2800 mm
- Sistem pengereman: Depan Ventilated Discs dan belakang discs
- Suspensi: Depan Macpherson Strut dan belakang Multi-Link
- Ban: 225/55 ring 17

Sistem ADAS
Mobil keluarga yang juga nyaman untuk harian ini telah dilengkapi teknologi ADAS canggih. ADAS merupakan teknologi yang dirancang untuk membantu pengemudi mengoperasikan kendaraan secara aman dan meningkatkan keselamatan mobil di jalan raya.

ADAS yang disematkan pada setiap unit BYD menggunakan berbagai macam sensor seperti kamera, radar, ultrasonik, dan banyak sensor lainnya yang berguna sebagai input untuk mendeteksi rintangan di sekitar kendaraan maupun kesalahan dalam mengemudi yang aman, sehingga ADAS dapat memberikan respon yang sesuai.

Beberapa ADAS yang tersemat pada BYD M6 di antaranya AEB (Automotive Engine Breaks) atau Pengereman Darurat Otomatis, LDW (Lane Departure Warning), berfungsi untuk memantau marka jalur di jalan, dan FCW untuk mendeteksi potensi tabrakan di depan kendaraan.

Jika pengemudi tidak merespons peringatan LDW, LKA (Lane Keeping Assistance) dapat mendorong kemudi dengan halus untuk membantu mengarahkan mobil kembali ke jalurnya.

Fitur ADAS lain yang disematkan pada seluruh tipe BYD M6, yakni ACC (Adaptive Cruise Control), berfungsi untuk mempertahankan kecepatan yang ditentukan sambil menjaga jarak aman dari kendaraan lain dengan menggunakan sensor kamera, seperti yang dilansir dari antaranews.(*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Pemprov Riau hapus syarat KTP pemilik lama untuk bayar pajak kendaraan selama setahun (foto/int)Berlaku Semua Samsat di Riau, Bayar Pajak Kendaraan Tak Perlu KTP Asli Pemilik Lama
Personel Satreskrim Polres Siak mendatangi rumah pelaku dugaan penganiayaan terhadap bocah 6 tahun hingga tewas di kampung Kerinci Kiri (foto/tribunpku)Bocah 6 Tahun di Siak Tewas Dianiaya Ibu Tiri, Diduga Dipukul Batu Bata dan Kayu
Doa bersama awali pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi tahap II di Desa Ransang (foto/Andy)Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II Jadi Harapan Baru Warga Desa Ransang Pelalawan
Anggota DPR RI, Hendry Munief mengunjungi UMKM Pinaloka di Siak (foto/ist)Hendry Munief Kunjungi UMKM Pinaloka di Siak, Komoditas Lokal Jadi Unggulan
Universitas Islam Riau (UIR).Hanya 6% di Indonesia, UIR Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL
  Ratusan siswa SD di kawasan Cakung dilaporkan mengalami gejala mual dan pusing setelah mengonsumsi makanan (ilustrasi/AI)252 Siswa SD di Cakung Diduga Keracunan MBG, Begini Respon Gubernur Pramono
ist.BRK Syariah Meriahkan CFD Pekanbaru, Hadirkan Layanan Pajak Kendaraan Bermotor dan PBB
Polda Riau membongkar dugaan illegal logging di jantung Cagar Biosfer Giam Siak Kecil (foto/ist)Polisi Ciduk Truk Bermuatan Kayu Ilog dari Cagar Biosfer Giam Siak Kecil
CBR Series kembali harumkan Indonesia di ARRC Buriram (foto/ist)Terus Melesat, CBR Series Kembali Harumkan Indonesia di ARRC Buriram
Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Riau.Baznas Riau Targetkan Penghimpunan Zakat Rp70,4 Miliar pada 2026, Beasiswa 1.570 Mahasiswa Dibuka
Komentar Anda :

 
 

Suzuki.
Emisi Gas Buang Suzuki
Perawatan AC Suzuki Tips Menghemat Bahan Bakar (BBM) Saat Mengemudi Tips Mengemudi Hemat BBM ala Suzuki tanpa Modifikasi
 
 
 
MobiL
Warga Panam Jadi Pemenang Daifest 2025 Berhadiah Mobil All New Xenia
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved