www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Banjir Sungai Rokan Putus Akses Sontang–Duri, Rp2,1 Miliar Disiapkan untuk Perbaikan
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Mantabkan Persiapan Pilkada Serentak Tahun 2024 Wilayah Sumatera
Selasa, 09 Juli 2024 - 16:23:09 WIB
Ketua Bawaslu, Syamsurizal saat hadiri Rakornas di Medan.
Ketua Bawaslu, Syamsurizal saat hadiri Rakornas di Medan.

MEDAN - Ketua Bawaslu Kepulauan Meranti Syamsurizal, S. IP., M.IP, menghadiri dan mengikuti Rapat Koordinasi Kesiapan Penyelenggaraan Pilkada Serentak Tahun 2024 Wilayah Sumatera di Regale Internasional Convention Centre (RICC) Kota Medan Sumatera Utara yang diadakan oleh Kementrian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan Republik Indonesia, Selasa (9/7/2024).

Sebagai keynote speaker dalam rakor tersebut adalah Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Hadi Tjahjanto menyampaikan sejumlah arahan yang diberikan kepada seluruh peserta, demi menyukseskan Pilkada Serentak 2024.

Dalam arahannya, Hadi menekankan sinergisitas antar pemangku kebijakan terkait, serta memahami peran dan fungsi masing-masing instansi pada pelaksanaan pesta demokrasi tersebut.

Pada kesempatan yang sama Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja, SH., L.LM sebagai narasumber pada kegiatan tersebut menyampaikan bahwa tugas Bawaslu adalah mengawasi semua tahapan Pilkada serentak 2024.

Bagja menambah kan Terdapat 5.334 Pelanggaran di Pilkada Tahun 2020 dimana pelanggaran terbanyak adalah pelanggaran Hukum lainnya sebanyak 1.570, selain itu pelanggaran administrasi sejumlah 1.532, pelanggaran kode etik 292, pelanggaran tindak pidana pemilihan 182 serta terdapat 1.828 perkara yang dihentikan oleh Bawaslu karena tidak terbukti pelanggarannya.

“Perlu disampaikan bahwa Kepala Daerah tidak boleh melakukan pelantikan 6 bulan sebelum hari pencoblosan Pilkada serentak 2024,“ ungkap Rahmat Badja.

“Kebijakan terkait Pilkada 2024 ada di Bawaslu RI dan KPU RI dan tidak boleh ada pengambilan kebijakan di tingkat penyenggara provinsi, Kab/Kota dan juga adhoc,” tambah Rahmat Bagja.

Ketua Penyelenggara, Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri Kemenko Polhukam Mayjen TNI Heri Wiranto melaporkan kegiatan ini dilakukan secara hibrid yang diikuti sebanyak 1.410 orang.

Rakornas tersebut dihadiri Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Plt Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin, Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja, Penjabat Gubernur Sumatera Utara Agus Fatoni, Pj Wali Kota, dan Bupati jajaran Pejabat TNI/Polri serta penyelenggara pemilu.

Penulis: Ali
Editor: Satria



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Jalan Sontang-Duri rusak pasca banjir.(foto: int)Banjir Sungai Rokan Putus Akses Sontang–Duri, Rp2,1 Miliar Disiapkan untuk Perbaikan
Tim BBKSDA Riau datangi lokasi temuan jejak harimau sumatera di Jalan Lingkar Bangkinang, Kampar.(foto: mcr)Warga Bangkinang Waspada! Jejak Harimau Sumatera di Kawasan Jalan Lingkar Bangkinang
GR Yaris Rally2 menggila di Semarang.(foto: istimewa)Ryan Nirwan Tak Terkalahkan! TGRI Sapu Bersih Juara RC2 Sprint Rally 2026
DLH Rohil gelar rakor kejar Adipura 2026.(foto: afrizal/halloriau.com)Adipura 2026 Segera Dinilai, DLH Rohil Fokus Benahi 32 Titik Pantau
7 daerah di Riau masuk peta rawan penyelundupan narkoba.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)Narkoba dari Malaysia Jadi Ancaman, Polda Riau Petakan 7 Wilayah Pesisir
  Antrean solar di Riau mulai terurai.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)Antrean Solar Tinggal 3-5 Mobil, DPRD Riau Minta Pengawasan SPBU Diperketat
PWI Pelalawan buka pendaftaran bakal calon ketua hingga 6 November 2026.(foto: andi/halloriau.com)PWI Pelalawan Buka Bursa Calon Ketua, UKW Madya Jadi Syarat Wajib
ist.Paguyuban yang Tergabung di FPK Riau Sukseskan Arak-arakan LAM Riau 
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/gemini AI/halloriau.com)196 Hotspot Terdeteksi di Sumatera, Dumai Catat Titik Panas Terbanyak di Riau Sore Ini
Progres Jalan Simpang MTQ Pekanbaru hampir rampung.(foto: tribunpekanbaru.com)Simpang MTQ Pekanbaru Masih Dibenahi, Ini Fasilitas yang Belum Rampung
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved