www.halloriau.com


Ekonomi
BREAKING NEWS :
Di Hadapan Wisudawan Umri, Sekdaprov Riau Soroti Perubahan Pola Pikir Lulusan
 
AI Jadi Andalan, Indosat Jaga Stabilitas Jaringan Saat Trafik Nasional Naik Tajam
Rabu, 07 Januari 2026 - 15:25:12 WIB
AI DIOC dan 208 ribu BTS jaga koneksi nasional.(foto: istimewa)
AI DIOC dan 208 ribu BTS jaga koneksi nasional.(foto: istimewa)

JAKARTA - Peningkatan konsumsi digital masyarakat Indonesia sepanjang 2025 kian menegaskan pergeseran perilaku sekaligus pemerataan ekonomi digital.

Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat/IOH) mencatat lonjakan trafik data nasional yang signifikan, khususnya selama periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), sebagai cerminan meluasnya aktivitas digital hingga ke wilayah non-perkotaan.

Selama periode 21 Desember 2025 hingga 1 Januari 2026, trafik data Indosat tumbuh dua digit, sekitar 15 persen dibandingkan hari normal, dan melonjak lebih dari 20 persen secara tahunan (year-on-year).

Kenaikan ini tidak hanya terjadi di kota besar, tetapi juga di destinasi wisata, kawasan ekonomi baru, serta daerah yang sebelumnya relatif minim aktivitas digital.

Kondisi tersebut ditopang kesiapan infrastruktur jaringan Indosat yang diperkuat di ribuan titik strategis nasional.

Optimalisasi jaringan dilakukan melalui Digital Intelligence Operations Center (DIOC), pusat operasi berbasis kecerdasan artifisial (AI) yang memantau performa jaringan secara real time dan memungkinkan penyesuaian kapasitas secara adaptif.

“Pertumbuhan trafik data bukan sekadar indikator teknis, tetapi gambaran nyata perkembangan ekonomi digital Indonesia. Lonjakan ini menunjukkan bahwa konektivitas telah menjadi kebutuhan utama masyarakat di berbagai wilayah,” ujar Director and Chief Technology Officer Indosat, Desmond Cheung.

Menurut Desmond, dukungan AI di DIOC memungkinkan tim teknis mendeteksi dan menangani potensi gangguan dengan lebih cepat.

“Dengan teknologi ini, pelanggan IM3, Tri, dan HiFi tetap dapat menikmati koneksi yang andal, bahkan saat konsumsi data meningkat serentak di banyak lokasi,” tegasnya.

Untuk menjaga kualitas layanan, Indosat memperkuat kapasitas jaringan di wilayah dengan kenaikan trafik tertinggi.

Di Jabodetabek, penguatan dilakukan di Bogor, Sukabumi, dan Tangerang. Sementara di Pulau Jawa mencakup Garut, Bandung, dan Klaten.

Di kawasan Bali Nusra, lonjakan trafik tercatat di Kota Denpasar dan Tabanan, sedangkan di Sumatra terfokus pada Lampung Selatan, Lampung Tengah, dan Banyuasin.

Penguatan jaringan juga dilakukan di Kotawaringin Timur, Kotawaringin Barat, Sanggau, serta wilayah Sulawesi seperti Gowa, Maros, dan Bulukumba.

Seiring lonjakan tersebut, lima aplikasi dengan peningkatan penggunaan tertinggi adalah TikTok, WhatsApp, Instagram, Facebook, dan YouTube, menandakan dominasi layanan video dan media sosial dalam pola konsumsi digital masyarakat.

Hingga akhir 2025, Indosat mengoperasikan lebih dari 208.000 BTS 4G serta 1.404 BTS 5G di seluruh Indonesia.

Jumlah BTS 4G tumbuh 7,7 persen dibandingkan tahun sebelumnya, memperluas jangkauan layanan hingga ke wilayah terpencil dan destinasi wisata utama.

Konektivitas juga menjadi elemen krusial dalam mendukung aktivitas masyarakat di wilayah pemulihan pascabencana. Di Provinsi Aceh, Indosat mencatat tingkat pemulihan jaringan telah mencapai 97,5 persen.

“Sejak fase tanggap darurat hingga pemulihan, konektivitas menjadi tulang punggung koordinasi, akses informasi, dan aktivitas ekonomi masyarakat,” tuturnya.

Untuk mempercepat pemulihan, Indosat menambah personel teknis, mengoperasikan Command Center di Jakarta, Medan, dan Aceh, serta menempatkan tim siaga di bandara, terminal, stasiun, rumah sakit, hingga area pengungsian.

Koordinasi intensif juga dilakukan bersama Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi), BNPB, dan pemerintah daerah guna memastikan pasokan bahan bakar dan akses ke wilayah terdampak.

Langkah ini mempertegas posisi Indosat sebagai penyedia layanan telekomunikasi yang tidak hanya fokus pada ekspansi bisnis, tetapi juga ketahanan jaringan nasional dan keberlanjutan transformasi digital Indonesia.(rilis)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi.(foto: mcr)Di Hadapan Wisudawan Umri, Sekdaprov Riau Soroti Perubahan Pola Pikir Lulusan
Sidak pedagang Minyakita di Pekanbaru menjual di atas HET.(ilustrasi/int)Sidak Harga MinyaKita di Pekanbaru, Polisi Temukan Pedagang Jual di Atas HET
6 nama lolos calon Direktur dan Komisaris PT SPR menuju tahap akhir seleksi oleh Plt Gubri SF Hariyanto (foto/int)6 Orang Lolos Calon Direksi PT SPR, Nama Taufik Arrakhman Masuk Bursa
  Pemprov Riau gelontorkan dana untuk beasiswa.(ilustrasi/int)Rp62 Miliar Digelontorkan, 3.644 Mahasiswa Riau Dapat Beasiswa 2026
Sebaran titik panas di Sumatera sore ini.(infografis/halloriau.com)Inhu Jadi Satu-satunya Lokasi Titik Panas di Riau Sore Ini
Program “The Kurban Series 1447 H” Dompet Dhuafa Riau menargetkan 3.000 penerima manfaat (foto/ist)Program The Kurban Series, Dompet Dhuafa Riau Targetkan 3 Ribu Penerima Manfaat
Komentar Anda :

 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved