www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Kloter Terakhir Jemaah Haji Pekanbaru Berangkat, 237 Orang Menuju Embarkasi Batam
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Pengawasan Orang Asing Jadi Prioritas, Ini Langkah Imigrasi Pekanbaru di Kampar
Rabu, 22 April 2026 - 11:30:13 WIB
Kegiatan rapat TIMPORA di Kampar.(foto: istimewa)
Kegiatan rapat TIMPORA di Kampar.(foto: istimewa)

KAMPAR – Penguatan pengawasan terhadap keberadaan warga negara asing (WNA) di Kabupaten Kampar menjadi fokus utama dalam Rapat Koordinasi Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) tingkat kabupaten tahun 2026 yang digelar Kantor Imigrasi Kelas I TPI Pekanbaru, Selasa (21/4/2026).

Forum koordinasi ini mempertemukan unsur pemerintah daerah, TNI, Polri, instansi vertikal, serta perangkat daerah terkait.

Pertemuan tersebut menegaskan komitmen bersama dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah sekaligus mencegah pelanggaran keimigrasian yang berpotensi merugikan masyarakat.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Pekanbaru, Ryang Yang Satiawan menekankan, dinamika mobilitas orang asing semakin kompleks sehingga pengawasan harus dilakukan secara kolaboratif.

“Arus keluar-masuk orang asing saat ini semakin dinamis dan kompleks, sehingga diperlukan pengawasan yang dilakukan secara bersama-sama," ujarnya.

"Melalui TIMPORA, kita dapat berbagi informasi, menyamakan persepsi, serta memperkuat sinergi dalam upaya pencegahan pelanggaran keimigrasian, termasuk Tindak Pidana Perdagangan Orang dan Penyelundupan Manusia,” sambungnya.

Menurutnya, luasnya wilayah kerja serta keragaman karakteristik daerah menuntut dukungan aktif seluruh pemangku kepentingan, termasuk masyarakat, agar sistem pengawasan berjalan efektif dan berkelanjutan.

Apresiasi terhadap penyelenggaraan rapat juga disampaikan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Kampar, Beny Irawan, yang hadir mewakili Bupati Kampar.

Ia menegaskan pentingnya koordinasi lintas sektor dalam menghadapi tantangan pengawasan orang asing.

“Pengawasan terhadap orang asing merupakan tanggung jawab bersama lintas sektor dan memerlukan koordinasi yang berkesinambungan,” katanya.

Pernyataan ini menegaskan bahwa stabilitas daerah tidak hanya bergantung pada satu instansi, melainkan kolaborasi seluruh elemen pemerintah dan aparat.

Rapat dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Kepala Bagian Tata Usaha dan Umum Kanwil Ditjen Imigrasi Riau, Junior M Sigalingging, yang menyoroti fungsi keimigrasian tidak semata pelayanan, tetapi juga pengawasan dan penegakan hukum berbasis kebijakan selektif.

“Isu strategis seperti TPPO, TPPM, pengungsi, pernikahan campuran, serta pekerja migran nonprosedural menjadi perhatian utama yang harus ditangani secara bersama dan berkelanjutan,” jelasnya.

Sejumlah langkah strategis yang diperkuat melalui forum ini meliputi pertukaran data antarinstansi dan deteksi dini potensi pelanggaran keimigrasian.

Kemudian, pengawasan terpadu keberadaan WNA, serta edukasi masyarakat melalui program Desa Binaan Imigrasi.

Upaya pemberdayaan masyarakat di tingkat desa juga dipandang penting sebagai garda terdepan dalam pengawasan berbasis komunitas.

Rapat TIMPORA Kabupaten Kampar ditutup dengan diskusi interaktif antaranggota sebagai sarana memperkuat komunikasi dan sinergi lintas instansi.

Konsolidasi ini diharapkan menjadi fondasi kuat bagi pengawasan orang asing yang lebih efektif, responsif, dan berkelanjutan di wilayah Kampar.(rilis)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ratusan jemaah calon haji Pekanbaru diberangkatkan ke Batam (foto/tribunpku)Kloter Terakhir Jemaah Haji Pekanbaru Berangkat, 237 Orang Menuju Embarkasi Batam
Suratman terpilih nahkodai KTNA Riau periode 2026–2031 (foto/ist)Terpilih Nahkodai KTNA Riau, Suratman Siap Perkuat Ketahanan Pangan
Wedding Showcase 2026.Living World Pekanbaru Jadi Tuan Rumah Maison Blush Wedding Showcase 2026, Pameran Pernikahan Mewah Pertama di Riau
Anggota DPR EI, Hendry Munief berharap Siak harus bisa menjadi wajah wisata budaya Melayu Indonesia (foto/ist)Hendry Munief: Siak Harus Jadi Wajah Wisata Budaya Melayu Indonesia
Pemko Pekanbaru rencanakan perbaikan dua SDN.(foto: int)Pemko Pekanbaru Mulai Benahi Sekolah Rusak, SDN 13 dan 25 Jadi Prioritas
  PSDKU PNP Pelalawan menggelar PKTOS 2026, wadah pengembangan bakat dan sportivitas mahasiswa (foto/Andy)PSDKU PNP Pelalawan Gelar PKTOS 2026, Wadah Pengembangan Bakat dan Sportivitas Mahasiswa
BMKG mencatat 21 hotspot atau titik panas di Sumatera, Riau menjadi wilayah terbanyak kedua (foto/int)Termasuk Riau, BMKG Catat 21 Hotspot di Sumatera
Reses Ketua DPRD Kuansing, Juprizal di Desa Cengar (foto/ultra)Reses Ketua DPRD Kuansing, Perbaikan Jalan Jadi Usulan Prioritas Warga Cengar
Paket Roaming IM3 Aktif Otomatis di Arab Saudi.(foto: istimewa)Tetap Terhubung Saat Haji, Paket Roaming IM3 Aktif Otomatis di Arab Saudi
Personel Manggala Agni masih melakukan pemadaman Karhutla di Kuala Kampar.(foto: mcr)Karhutla di Kuala Kampar Masih Menyala, Operasi Darat dan Udara Terus Digencarkan
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved