www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Bentrok Parisman Ihwan vs Indra Gunawan Eet di Rapat Banggar DPRD Riau, Petugas Keamanan Luka di Kepala
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


88 Kg Sabu Dimusnahkan, Kapolda Target Tak Ada Lagi Kampung Narkoba di Riau
Sabtu, 27 April 2024 - 06:45:48 WIB
Kapolda Riau Irjen Mohammad Iqbal memusnahkan 88,65 Kg barang bukti narkoba jenis sabu dan 2.401 butir ekstasi.
Kapolda Riau Irjen Mohammad Iqbal memusnahkan 88,65 Kg barang bukti narkoba jenis sabu dan 2.401 butir ekstasi.

PEKANBARU - Kapolda Riau Irjen Mohammad Iqbal memusnahkan 88,65 Kg narkoba jenis sabu dan 2.401 butir ekstasi. Kapolda minta tak ada lagi kampung narkoba di Riau.

Pemusnahan dilakukan di halaman parkir Mapolda Riau Jalan Pattimura. Hadir Kepala BNN Riau Brigjen Robinson Siregar, Direktur Resnarkoba Kombes Manang Soebeti, Direktur Tahanan dan Barang Bukti AKBP Hicca Siregar hingga Kakanwil DJBC Riau Agus.

Kapolda menilai pemusnahan barang bukti merupakan mekanisme implementasi dari norma aturan yang ada pada UU Narkotika. Setiap barang bukti yang didapat haruslah segera dimusnahkan.

"Apabila kita melakukan pengungkapan jenis apapun dengan menyita barang bukti kita harus segera dimusnahkan. Sudah banyak kasus barang bukti yang diselewengkan dan masa kepemimpinan saya, kita ekspos serta musnahkan barang bukti yang ada," kata Iqbal, Jumat (26/4/2024).

Iqbal mencatat barang bukti yang ada dan akan dimusnahkan adalah hasil tangkapan sejak Operasi Tertib Ramadan dan Operasi Ketupat Lancang Kuning. Dalam 2 operasi besar itu Polda Riau dan jajaran berhasil mengungkap ratusan kilogram sabu hingga ekstasi.

"Jumlah barang bukti kami rilis pada 5 April kemarin total narkotika jenis sabu 107,7 Kg. Tapi jumlah barang bukti kali ini yang akan dimusnahkan 88,65 Kg. Lalu sisanya ini ke mana, sisanya sudah dimusnahkan jajaran Polresta Pekanbaru dan Polres Dumai," kata Iqbal tegas.

Mengaku tak sendiri, Iqbal minta bantuan seluruh instansi yang hadir mulai dari bea cukai, lapas, TNI, BNN Riau, Lembaga Adat Melayu Riau hingga Pemprov Riau terlibat dalam pemberantasan. Termasuk proses pencegahan peredaran narkoba.

Untuk pencegahan, jenderal bintang dua itu memastikan anak buahnya di lapangan terus melakukan edukasi ke masyarakat. Salah satunya ke sekolah-sekolah yang ada di Riau.

Terakhir, Iqbal minta personel yang ada melakukan pemberantasan peredaran narkoba di Riau. Tujuannya, agar tak ada lagi diksi atau julukan kampung narkoba yang kemudian menjadi celah peredaran.

"Saya perintahkan tim narkoba Polda Riau memasifkan upaya penegakan hukum. Saya minta tidak ada lagi kampung narkoba, saya minta tidak ada lagi diksi kampung narkoba. Oleh karena itu beberapa direktorat dan semua stakeholder melakukan penyeimbang," kata Kapolda.

Kepala BNN Riau Brigjen Robinson Siregar mengaku sepakat dengan target Kapolda. Robinson khawatir julukan kampung narkoba menjadi 'lapak' bandar mengirim barang haram untuk diedarkan di wilayah tersebut.

"Saya sepakat dengan yang disampaikan bapak Kapolda. Julukan kampung narkoba ini memang harus dihilangkan agar tidak menjadi celah masuknya barang-barang ke sana. Penindakan dan edukasi sangat perlu," kata Robinson.

Pemusnahan barang bukti narkoba sendiri dilakukan dengan cara direbus dengan air panas bercampur deterjen. Hadir pula para tersangka pemilik barang bukti saat proses pemusnahan, seperti yang dilansir dari detik.(*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Bnetrokan dua kubu anggota dewan di DPRD Riau.(foto: int)Bentrok Parisman Ihwan vs Indra Gunawan Eet di Rapat Banggar DPRD Riau, Petugas Keamanan Luka di Kepala
H Amran Tambi.Aklamasi! H Amran Tambi Resmi Pimpin PKDP Riau Periode 2026-2031
Kepala Regional Sumatera Bagian Tengah (SBT) PT HK, Untung Joko Ristyono (foto/Riki)Tol Pekanbaru–Dumai Makin Ramai, Volume Kendaraan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Bupati Pelalawan, Zukri menerima kunjungan kerja Pemkab Nias Selatan (foto/Andy)Bupati Zukri Terima Kunker Pemkab Nias Selatan, Paparkan Strategi Optimalisasi PAD
Polytron.3 Rekomendasi AC 1/2 PK Low Watt Terbaik untuk Ruangan Cepat Dingin dan Hemat Listrik
  Telkomsel hadirkan Halo Optima, solusi pascabayar lengkap untuk aktivitas digital masyarakat.(foto: istimewa)Halo Optima Resmi Hadir, Paket Pascabayar Telkomsel Tawarkan 300 GB dan Bonus Netflix
Jurnalis Halloriau.com, Riki Ariyanto meraih juara 1 JNE Content Competition 2026 Regional Sumatra (foto/ist)Jurnalis Halloriau.com Raih Juara JNE Content Competition 2026
Kader PSI M. Maliki sambut kehadiran Wapres Gibran Rakabuming Raka ke Rokan Hilir (foto/ist)Sambut Wapres Gibran, Maliki Optimis Kunjungan Ini Buka Peluang Kemajuan Rohil
UIN Suska Riau harumkan nama Riau, borong prestasi di ajang esai nasional (foto/ist)Mahasiswa UIN Suska Riau Sabet Juara Umum Lomba Esai Nasional Lewat Inovasi Berbasis Kearifan Lokal
Pemprov Riau-Komnas HAM membahas sengketa lahan Rohul dan Kampar (foto/int)Pemprov Riau-Komnas HAM Fokus Penanganan Sengketa Lahan di Rohul dan Kampar
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved