www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Gunung Marapi Sumbar Erupsi, Abu Vulkanik Membumbung 2 Km
Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:37:57 WIB
Ilustrasi Gunung Marapi, Sumbar erupsi pagi ini (foto/int)
Ilustrasi Gunung Marapi, Sumbar erupsi pagi ini (foto/int)

SUMBAR - Gunung Marapi yang berada di wilayah Kabupaten Agam dan Tanah Datar, Sumatera Barat, kembali menunjukkan aktivitas vulkaniknya dengan mengalami erupsi pada Sabtu pagi (30/5/2026).

Letusan tersebut menyemburkan kolom abu vulkanik setinggi 2 kilometer dari puncak gunung dan mengarah ke timur laut.

Berdasarkan laporan Pos Pengamat Gunung Api (PGA) Marapi di Bukittinggi, erupsi terjadi pada pukul 08.42 WIB dan aktivitas vulkanik masih berlangsung hingga pukul 09.00 WIB.

"Terjadi erupsi Gunung Marapi pada hari Sabtu, 30 Mei 2026, pukul 08:42 WIB dengan tinggi kolom abu teramati 2000 meter di atas puncak," kata Petugas PGA Marapi, Asep Antoni, dalam catatan tertulis kepada wartawan, Sabtu (30/5/2026).

Letusan tersebut disertai semburan abu vulkanik berwarna kelabu pekat yang terlihat membubung ke udara. Aktivitas erupsi juga terekam jelas melalui alat pemantauan kegempaan gunung api.

"Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur laut. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 30 milimeter dan durasi sementara ini 1 menit 25 detik. Saat laporan ini dibuat, erupsi masih berlangsung," tambah Asep.

Saat ini Gunung Marapi masih berada pada Status Level II atau Waspada. Oleh karena itu, masyarakat dan pendaki diingatkan untuk tidak memasuki area dalam radius 3 kilometer dari pusat erupsi guna menghindari potensi bahaya akibat aktivitas vulkanik yang masih berlangsung.

Selain itu, warga yang berada di sekitar kawasan gunung juga diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan hujan abu vulkanik yang dapat berdampak pada kesehatan maupun lingkungan.

"Jika terjadi hujan abu maka masyarakat diimbau untuk menggunakan masker penutup hidung dan mulut untuk menghindari gangguan saluran pernapasan (ISPA), serta perlengkapan lain untuk melindungi mata dan kulit. Selain itu agar mengamankan sarana air bersih serta membersihkan atap rumah dari abu vulkanik yang tebal agar tidak roboh," harap dia.

Pihak pengamat gunung api terus memantau perkembangan aktivitas Gunung Marapi dan mengimbau masyarakat untuk mengikuti informasi resmi dari otoritas terkait serta tidak mudah percaya pada informasi yang belum terverifikasi.

Sumber: Detiksumut


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ketua DPW Aliansi Merah Putih, Eko Wibowo (foto/ist)Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Ist.BKawan BRK Syariah Dekatkan Layanan Keuangan ke Masyarakat Kepulauan Karimun
Tersangka SS saat diamankan di Mapolres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Diduga 4 Kali Cabuli Bocah, Seorang Karyawan di Pangkalan Kuras Dibui
Wakil Bupati Pelalawan, Husni Thamrin meninjau kesiapan personel Satlantas Polres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Bukan Sekadar Tilang, Ini Fokus Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 di Pelalawan
Tim FP GCN RPP melakukan pelatihan cara penggunaan dan jenis-jenis APAR serta pembuatan jalur evakuasi darurat kepada Tenaga Pengajar dan Peserta Didik SDN 02 Desa Kudap.GCN Latih Guru SDN 02 Kudap Gunakan APAR untuk Antisipasi Kebakaran
  Skuad PSPS Pekanbaru.(foto: mcr)PSPS Pekanbaru Gugat Denda Rp20 Juta dari PSSI, Ini Alasan Keberatannya
Marc Marquez.(foto: int)Marc Marquez Unggul 10 Poin, Tardozzi Ingatkan Ancaman Martin dan Bezzecchi
Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri.(foto: int)Jalan Rusak dan Banjir Prioritas APBD Pekanbaru 2027, Ini Program Lain yang Disiapkan
Sebaran titik panas di Sumatera sore ini.(foto: infografis/halloriau.com)Hujan Seharian, Riau Nihil Hotspot! BMKG Catat 108 Titik Panas di Sumatera Sore Ini
Honda Bikers Day 2026 di Ambarawa diikuti 32.214 bikers dari seluruh Indonesia. 32.214 Bikers Honda Satukan Semangat Persaudaraan dalam Honda Bikers Day 2026
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved