www.halloriau.com


Ekonomi
BREAKING NEWS :
Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
 
Hingga 12 Januari, Pelaporan SPT Tahunan 2025 Didominasi Karyawan
Selasa, 13 Januari 2026 - 06:28:49 WIB
ilustrasi.
ilustrasi.

JAKARTA - Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan mencatat sebanyak 126.796 Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pajak Penghasilan (PPh) Tahun Pajak 2025 telah masuk ke sistem perpajakan nasional (Coretax) hingga 12 Januari 2026 pukul 14.00 WIB.

Data tersebut menunjukkan bahwa pelaporan SPT masih didominasi oleh Wajib Pajak (WP) Orang Pribadi Karyawan, dengan jumlah mencapai 101.089 SPT.

“Progres pelaporan SPT Tahunan PPh untuk periode sampai dengan 12 Januari 2026 (Tahun Pajak 2025) tercatat sebanyak 126.796 SPT,” ujar Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat DJP, Rosmauli, dalam keterangannya, Senin (12/1/2026).

Selain WP karyawan, pelaporan juga berasal dari WP Orang Pribadi Non-Karyawan sebanyak 19.226 SPT. Sementara itu, WP Badan tercatat menyampaikan 6.371 SPT dalam mata uang rupiah serta 2 SPT dalam mata uang dolar Amerika Serikat (USD).

DJP juga mencatat adanya pelaporan dari WP dengan periode tahun buku berbeda, yakni 88 WP Badan dalam mata uang rupiah dan 2 WP Badan dalam mata uang USD.

Aktivasi Coretax Tembus 11,8 Juta Wajib Pajak

Seiring dengan meningkatnya pelaporan SPT, DJP terus memantau proses transisi layanan perpajakan digital melalui sistem Coretax DJP. Hingga periode yang sama, jumlah wajib pajak yang telah melakukan aktivasi akun Coretax tercatat mencapai 11.867.729 wajib pajak.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 10.948.809 akun berasal dari Wajib Pajak Orang Pribadi, sementara 829.995 akun merupakan Wajib Pajak Badan.

Selain sektor swasta, aktivasi Coretax juga dilakukan oleh 88.702 Wajib Pajak Instansi Pemerintah serta 223 Wajib Pajak Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (PMSE).

DJP mengimbau seluruh wajib pajak untuk segera melaporkan SPT Tahunan sebelum batas waktu yang ditentukan guna menghindari sanksi administrasi serta memastikan kewajiban perpajakan terpenuhi dengan baik.

Sumber: Sindonews


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Tim Manggala Agni padamkan karhutla di Kuala Kampar.(foto: mcr)Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
Jorge Martin juarai sprint race MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Sensasi Le Mans! Jorge Martin Menang Sprint Race MotoGP Prancis 2026, Marquez Terlempar di Lap Akhir
Trofeo Mini Soccer dalam rangka HPN yang digelar PWI Riau.(foto: istimewa)Trofeo Mini Soccer HPN 2026 Satukan PWI, PLN dan BRK Syariah di Pekanbaru
  LAM Riau terus perjuangkan DIR.(foto: int)Naskah 600 Halaman Sudah di DPR, Riau Terus Berjuang Jadi Daerah Istimewa
Wamenpar, Ni Luh Puspa membuka Rakernas II ASITA 2026 di Makassar (foto/ist)ASITA Tegaskan Komitmen Majukan Pariwisata Indonesia Lewat Kolaborasi Nasional
Francesco Bagnaia raih pole di MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Dari Q1 ke Front Row! Marquez Tantang Bagnaia di MotoGP Prancis 2026
Komentar Anda :

 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved