www.halloriau.com


Ekonomi
BREAKING NEWS :
Moto3 Prancis 2026 Dramatis! Veda Ega Pratama Bangkit dari Posisi Belakang, Finis Keempat
 
Pengguna eSIM XLSMART Tembus 850.000, Perusahaan Genjot Edukasi dan Kolaborasi Vendor
Senin, 21 Juli 2025 - 07:05:19 WIB
Ist.
Ist.

JAKARTA — PT XLSmart Telecom Sejahtera Tbk. (XLSMART) mencatat jumlah pengguna eSIM mereka telah menembus angka 850.000 pelanggan hingga pertengahan tahun 2025. Pertumbuhan ini didorong oleh migrasi pelanggan dari SIM fisik ke eSIM, serta minat dari pengguna baru terhadap teknologi yang dinilai lebih praktis ini.

Head of External Communications XLSMART, Henry Wijayanto, menyampaikan bahwa adopsi eSIM meningkat signifikan seiring dengan kebutuhan pelanggan terhadap akses layanan komunikasi yang lebih cepat dan efisien.

“Penggunaan eSIM terus meningkat secara signifikan dari waktu ke waktu, seiring meningkatnya kebutuhan pelanggan untuk mendapatkan dan menggunakan SIM card secara lebih mudah dan cepat,” ujar Henry kepada Bisnis, Minggu (20/7/2025).

Menurutnya, pelanggan eSIM XLSMART berasal dari dua kategori utama: pelanggan lama yang melakukan migrasi dari SIM fisik, serta pelanggan baru yang langsung menggunakan eSIM.

Kolaborasi dan Edukasi untuk Dorong Migrasi eSIM

Guna mempercepat adopsi eSIM di Indonesia, XLSMART menjalin kemitraan dengan sejumlah vendor perangkat seluler terkemuka. Perusahaan juga mengedepankan edukasi publik mengenai keuntungan eSIM, termasuk kemudahan aktivasi dan keamanan data.

“Kami menyediakan kemudahan bagi masyarakat untuk mendapatkan dan membeli eSIM, sekaligus meningkatkan pemahaman mereka mengenai manfaatnya,” tambah Henry.

Registrasi Biometrik Jadi Fitur Tambahan

Presiden Direktur & CEO XLSMART, Rajeev Sethi, sebelumnya menyampaikan bahwa perusahaannya siap mendukung kebijakan pemerintah terkait teknologi eSIM dan registrasi biometrik, sebagaimana tertuang dalam Peraturan Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) No. 7/2025 serta Surat Edaran Dirjen Ekosistem Digital No. 5/2025.

“Kami terus berinovasi dengan teknologi terbaru, termasuk eSIM dan registrasi biometrik, untuk menghadirkan layanan yang aman, efisien, dan terpercaya bagi pelanggan,” ungkap Rajeev dalam pernyataan resminya, April 2025.

Registrasi eSIM di XLSMART kini dilengkapi dengan verifikasi biometrik berupa pengenalan wajah (face recognition) yang divalidasi dengan data Direktorat Jenderal Dukcapil. XLSMART bahkan menjadi operator pertama yang mengimplementasikan registrasi prabayar berbasis biometrik secara aktif, sejak uji coba pada September 2024.

Pemerintah Dorong Percepatan Migrasi eSIM

Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Hafid, dalam Rapat Kerja bersama Komisi I DPR RI (7 Juli 2025), mengungkapkan bahwa dari sekitar 25 juta perangkat yang sudah mendukung eSIM, baru sekitar satu juta yang telah bermigrasi.

“Kami tahu bahwa belum semua menggunakan eSIM. Namun demikian, dari 25 juta perangkat yang sudah mendukung eSIM, baru satu juta yang melakukan migrasi,” katanya.

Ia menambahkan bahwa percepatan adopsi eSIM penting, tidak hanya dari sisi efisiensi layanan, tetapi juga menyangkut keamanan data dan kesiapan menuju era digital seperti Internet of Things (IoT).

“Langkah ini bukan sekadar teknis. Ini adalah tanggung jawab bersama untuk menjaga ruang digital Indonesia agar tetap aman dan nyaman,” tegas Meutya.

Meski begitu, ia menegaskan bahwa regulasi saat ini belum bersifat wajib.

“Bahasa Permen-nya adalah mendorong, bukan mewajibkan, migrasi ke eSIM,” imbuhnya, seperti yang dilansir dari bisnis.(*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Veda Ega finis keempat di Moto3 Prancis 2026.(foto: int)Moto3 Prancis 2026 Dramatis! Veda Ega Pratama Bangkit dari Posisi Belakang, Finis Keempat
Separuh Jalan Muara Lembu–Pangkalan Indarung Amblas.(foto: tribunpekanbaru.com)Separuh Jalan Muara Lembu–Pangkalan Indarung Amblas, Warga Kuansing Khawatir Akses Putus Total
Anggota DPRD Riau Dapil Rohil, Dodi Syaputra.(foto: int)Warga Rohil Pilih 'Hukum Jalanan' Lawan Mafia Narkoba, DPRD Riau: Puncak Amarah yang Terabaikan
  Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)38 Hotspot Sumatera Sore ini, Riau Sumbang 3 Titik Panas
Ketua Baznas Provinsi Riau, H Masriadi Hasan.(foto: int)Baznas Riau Targetkan Zakat Rp70,4 Miliar untuk Beasiswa 1.570 Mahasiswa, Ini Kategorinya
Polisi musnahkan alat untuk penambangan ilegal di Kuantan Mudik.(ilustrasi/int)Sembunyi di Kawasan Terpencil, 8 Unit Mesin Tambang Ilegal di Kuantan Mudik Dimusnahkan Polisi
Komentar Anda :

 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved