www.halloriau.com


Ekonomi
BREAKING NEWS :
Harga Minyakita Meroket, DPRD Pekanbaru: Solusi Pemerintah Hanya Teori untuk PHP Masyarakat
 
XLSmart Masuk Arena, Persaingan Tiga Besar Telekomunikasi Dimulai
Sabtu, 19 April 2025 - 06:15:18 WIB
XLSmart.
XLSmart.

JAKARTA — Kehadiran PT XLSmart Telecom Sejahtera Tbk (XLSmart) diyakini akan mengubah lanskap industri telekomunikasi nasional secara signifikan. Perusahaan ini terbentuk melalui proses penggabungan tiga entitas besar: PT XL Axiata Tbk (EXCL), PT Smartfren Telecom Tbk (FREN), dan PT Smart Telecom (ST).

Berdasarkan keterbukaan informasi yang disampaikan kepada Bursa Efek Indonesia (BEI), Smartfren Telecom dan Smart Telecom sepakat untuk melebur ke dalam XL Axiata sebagai perusahaan penerima penggabungan. Dengan demikian, status hukum Smartfren Telecom dan Smart Telecom dinyatakan berakhir.

Penggabungan tersebut telah memperoleh persetujuan dari Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) XL Axiata yang digelar pada 25 Maret 2025.

Dengan terbentuknya XLSmart, kini industri telekomunikasi Indonesia mengerucut pada tiga pemain utama: Telkomsel (TSEL), Indosat Ooredoo Hutchison (IOH), dan XLSmart sebagai entitas baru.

Direktur Eksekutif ICT Institute sekaligus pengamat ekonomi digital, Heru Sutadi, menilai kehadiran XLSmart akan menciptakan iklim persaingan yang lebih sehat, terutama dalam kompetisi memperebutkan posisi kedua setelah Telkomsel.

“Semoga persaingan ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, baik dari sisi kualitas layanan, tarif yang kompetitif, hingga ketersediaan jaringan yang menjangkau pelosok Indonesia,” ujarnya kepada Bisnis.com, Jumat (18/4/2025).

Heru juga menegaskan pentingnya peran pemerintah dalam menjaga kestabilan industri, salah satunya dengan tidak membuka peluang masuknya pemain baru.

“Menambah pemain baru justru bisa menjadi beban bagi industri. Sejarah telah menunjukkan bahwa operator yang mendapat izin baru kerap kali berakhir dengan aksi jual,” katanya.

Sementara itu, pengamat telekomunikasi dari STEI ITB, Agung Harsoyo, menyebut konsolidasi ini sebagai langkah terakhir dalam proses penyederhanaan struktur industri operator seluler di Indonesia.

“Dengan hanya tiga pemain besar yang memiliki sumber daya relatif setara, ekosistem telekomunikasi akan menjadi lebih sehat,” ujar Agung.

Ia berharap penggabungan ini mampu mendorong pertumbuhan industri telekomunikasi, meningkatkan penerimaan negara melalui pajak dan PNBP, serta menghadirkan layanan yang berkualitas dan merata ke seluruh wilayah Indonesia.

Sebelumnya, Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Hafid, menyatakan telah memberikan restu terhadap merger tersebut setelah melakukan verifikasi faktual dengan pihak perusahaan.

“Setelah melakukan pertemuan dan verifikasi, kami pada prinsipnya memberikan persetujuan kepada PT XLSmart Telecom Sejahtera Tbk,” ujar Meutya saat konferensi pers di Komdigi, Kamis (17/4/2025).

Sebagai bagian dari persetujuan itu, pemerintah menetapkan beberapa kewajiban kepada XLSmart, antara lain pembangunan 8.000 base transceiver station (BTS) serta peningkatan kecepatan jaringan hingga 16 persen pada tahun 2029, seperti yang dilansir dari bisnis.(*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Minyakita di Pekanbaru dijual di atas HET.(ilustrasi/int)Harga Minyakita Meroket, DPRD Pekanbaru: Solusi Pemerintah Hanya Teori untuk PHP Masyarakat
Gudang milik terduga narkoba di Rantau KopaR, Rohil dibakar warga yang geram.(foto: tribunpekanbaru.com)Warga Rantau Kopar: Narkoba Tak Diberantas, Aksi akan Lanjut Berjilid-jilid!
Marc Marquez crash di Sirkuit Le Mans, Prancis.(foto: int)Marc Marquez Bakal Jalani Operasi Ganda dan Absen Dua Seri MotoGP 2026 Usai Crash di Le Mans Prancis
  Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi.(foto: int)Ribuan Mahasiswa Riau Dapat Beasiswa Dana Sawit, Pemprov Siapkan Rp62 Miliar Lagi
Jorge Martin raih podium di MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Salip di Lap Akhir! Jorge Martin Rebut Podium MotoGP Prancis 2026
Bupati Rohil, H Bistamam didampingi Ketua TP-PKK Tatik Sri Rahayu saat mengunjungi pelaku UMKM di kawasan CFD seputaran Taman budaya, Batu 6 Bagansiapiapi.(foto: afrizal/halloriau.com)CFD Perdana Disambut Antusias Warga Bagansiapiapi, UMKM Lokal Ikut Terdongkrak
Komentar Anda :

 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved