www.halloriau.com


Ekonomi
BREAKING NEWS :
Bupati Rohil Tinjau Pemungutan Suara Pilpeng Serentak 2026
 
ACC Catat Pembiayaan Rp19 Triliun hingga Juni 2024
Selasa, 09 Juli 2024 - 07:22:32 WIB
T Astra Sedaya Finance (Astra Credit Companies/ACC).
T Astra Sedaya Finance (Astra Credit Companies/ACC).

JAKARTA — Perusahaan leasing mobil di bawah Astra Financial, PT Astra Sedaya Finance (Astra Credit Companies/ACC) mencatatkan pembiayaan sebanyak Rp19 triliun hingga Juni 2024.

Pembiayaan ini mencakup  109.000 unit yang telah dibiayai perusahaan pada periode tersebut.

Pembiayaan tersebut cenderung stabil apabila dibandingkan dengan periode yang sama pada semester I/2023.

CEO ACC Hendry Christian Wong mengungkap pembiayaan mobil baru masih mendominasi pembiayaan perusahaan secara total pada semester I/2024.

“Masih terbesar new car [mobil baru] 55%, used car [mobil bekas] 5%, fasilitas dana 20%, dan pembiayaan alat berat 20%,” kata Hendry saat ditemui usai Media Gathering Astra Financial di Jakarta pada Senin (8/7/2024).

Meskipun masih mendominasi, Hendry menyebut pembiayaan mobil baru masih menjadi tantangan tersendiri. Terlebih secara industri penjualan mobil baru mengalami penurunan.

Berdasarkan data Gabungan Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), penjualan mobil masih mengalami penurunan hingga Mei 2024. Adapun penjualan mobil secara wholesales sepanjang Januari—Mei 2024 menembus 334.969 unit, turun 21% secara tahunan (year on year/yoy) dari 423.771 unit  periode yang sama tahun lalu.

Penjualan retail juga melambat dengan angka 361.698 unit, turun 14,4% yoy dari 422.514.

“Industrinya kan memang turun penjualan empat roda, jadi yang mobil barunya cukup challenging,” katanya.

Untuk tetap menjaga pembiayaan, Hendry menyebut pihaknya terus menjalin kerja sama dan value chain dengan industri otomotif. Seperti halnya pameran otomotif Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) yang diadakan pada 18–28 Juli mendatang di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang, di mana Astra Financial menjadi sponsor platinum.

Henry menyebut pihaknya yakni GIIAS mampu mendorong pembiayaan perusahaan kuartal III/2024. Namun untuk kuartal IV/2024, secara musiman biasanya akan menurun.

“Tapi memang kami belum memikirkan setelah GIIAS programnya apa, tapi yang pasti kami terus membuat program untuk teman-teman otomotif di Toyota dan Daihatsu, karena saat ini kami masih fokus di GIIAS di kuartal III/2024,” ungkapnya.

Adapun sampai dengan akhir tahun, ACC menargetkan pembiayaan di atas Rp36 triliun. Target tersebut masih konservatif dibandingkan target tahun lalu yang mencapai Rp36 triliun. Target konservatif tersebut karena pasar otomotif masih challenging sampai dengan semester I/2024, seperti yang dilansir dari bisnis.(*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Bupati Rohil Bistamam meninjau pemungutan suara Pilpeng serentak 2026 di Bagan Jawa (foto/afrizal)Bupati Rohil Tinjau Pemungutan Suara Pilpeng Serentak 2026
Kasat Lantas Polresta Pekanbaru, Kompol Satrio B.W. Wicaksana (foto/int)Ops Patuh LK 2026 Digelar di Pekanbaru, Knalpot Brong dan Balap Liar Disasar
Ilustrasi BMKG memprediksi hujan di sebagian besar Riau (foto/int)BMKG: Hujan lebat Disertai Petir Berpotensi Guyur Pekanbaru dan Sekitarnya
  Ilustrasi Kemendagri mendorong Pemda perkuat pengakuan masyarakat hukum adat lewat Perda (foto/int)Pemprov Riau Didorong Perkuat Perlindungan Masyarakat Hukum Adat
Dana transfer ke Riau turun Rp3,09 triliun (foto/int)Transfer ke Daerah di Riau Anjlok 17,22 Persen, DBH Turun hingga 57,62 Persen
Ilustrasi harga emas Antam di Pekanbaru naik (foto/int)Sempat Merosot, Harga Emas Antam di Pekanbaru Naik Selasa Ini
Komentar Anda :

 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved