www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Asap Bergerak ke Utara, OMC Riau Diperpanjang dan 9 Ton Garam Disiapkan
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Pemko Dumai Komit Atasi Banjir Rob, Wako Pimpin Rapat Bahas Pembangunan Tanggul
Kamis, 09 Oktober 2025 - 20:07:06 WIB
Wako Dumai, Paisal memimpin rapat koordinasi Atasi Banjir Rob di ruang rapat Diskominfotiksan Dumai (foto/bambang)
Wako Dumai, Paisal memimpin rapat koordinasi Atasi Banjir Rob di ruang rapat Diskominfotiksan Dumai (foto/bambang)

DUMAI – Walikota Dumai, Paisal memimpin langsung Rapat Koordinasi Pengendalian Banjir Kota Dumai yang digelar di Ruang Rapat Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfotiksan), Kamis (9/10/2025).

Rapat ini menjadi bagian dari langkah strategis Pemerintah Kota Dumai dalam menangani permasalahan banjir rob yang kerap melanda wilayah pesisir, sekaligus membahas rencana pembangunan tanggul penahan air laut.

Wako Dumai, Paisal, mengatakan Pemerintah Kota Dumai berkomitmen penuh dalam mengatasi permasalahan banjir rob yang sudah lama dirasakan masyarakat.

"Ini bukan sekadar wacana, tapi langkah nyata yang sedang dan akan terus kami lakukan melalui pembangunan tanggul dan penataan wilayah pesisir. Kami tidak bisa bekerja sendiri, perlu dukungan semua pihak agar penanganan ini berjalan cepat, tepat, dan tetap memperhatikan aspek lingkungan," ujar Wako Paisal.

Walikota Paisal menegaskan pentingnya dukungan dari seluruh pihak dalam upaya penanggulangan banjir di Kota Dumai. Ia juga meminta agar proses pembebasan lahan segera diselesaikan, mengingat sejumlah titik lokasi pembangunan tanggul berada di atas lahan milik masyarakat, kawasan PT Pelindo, serta kawasan hutan mangrove.

"Untuk minggu ini, kita fokus menyelesaikan titik paling krusial yang terkena lahan masyarakat untuk pembangunan tanggul. Saya minta para camat dan lurah segera menuntaskan permasalahan ini agar pekerjaan tidak tertunda," tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kota Dumai, Riau Satrya Alamsyah, dalam presentasinya menjelaskan bahwa wilayah yang akan dibangun tanggulnya berada pada area yang kompleks, meliputi lahan milik masyarakat, milik perusahaan, serta kawasan hutan bakau yang dilindungi.

"Di lokasi tersebut terdapat pagar milik PT Pelindo. Kita perlu menentukan apakah akan menggunakan sisi tersebut, tentu dengan pertimbangan agar hutan mangrove tetap terjaga. Status lahan memang milik Pelindo, namun kawasan tersebut masuk dalam area yang dikuasai oleh Kementerian Kehutanan, sehingga kita akan bersurat untuk permohonan pinjam pakai lahannya," jelasnya.

Rapat ini turut dihadiri oleh Asisten II Setdako Dumai, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat, lurah, serta jajaran Dinas Pekerjaan Umum.

Melalui rapat ini, Pemerintah Kota Dumai berharap solusi konkret dan sinergis dapat segera diwujudkan untuk mengatasi banjir rob yang sudah menjadi permasalahan tahunan, serta memastikan pembangunan tanggul berjalan sesuai rencana tanpa menimbulkan konflik kepemilikan lahan dan tetap menjaga kelestarian lingkungan.

Penulis: Bambang
Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Operasi modifikasi cuaca.(ilustrasi/int)Asap Bergerak ke Utara, OMC Riau Diperpanjang dan 9 Ton Garam Disiapkan
Bupati Pelalawan, Zukri saat ikut memadamkan api karhutla.(foto: andi/halloriau.com)Hampir 50 Hektare Lahan di Pelalawan Terbakar, Api Karhutla Kini Dekati Pusat Pangkalan Kerinci
Wakil Bupati Rohil, Jhonny Charles.(foto: afrizal/halloriau.com)53 Kepenghuluan Ikuti Seleksi, Pemkab Rohil Targetkan Tak Ada Lagi Penghulu Berstatus Pj
81 Miles for Indonesia dari XLSMART.(foto: istimewa)81 Miles for Indonesia: Ketika Perjalanan 5G XLSMART Bertemu Semangat Berbagi
Pelatihan Asuhan Persalinan Normal (APN) bagi tenaga kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama di Kabupaten Pelalawan.Kolaborasi RAPP dan Bapelkes Riau Perkuat Kompetensi Tenaga Kesehatan Pelalawan
  TGRI meraih podium ketiga GT4 Pro Am pada debut The Super Series 2026 di Sepang, Malaysia.(foto: istimewa)GR Supra GT4 Evo2 Bawa TGRI Naik Podium di Debut The Super Series 2026
SMARTFREN perluas layanan internet tanpa batas ke Makassar.(foto: istimewa)350 BTS 5G Disiapkan di Makassar, SMARTFREN Perluas Layanan Internet Tanpa Batas
DPRD Riau.(foto: int)DPRD Riau Dorong Perubahan Aturan CSR, Kebakaran Hutan Ikut Jadi Perhatian
Para peserta Green LabZ 2026.(foto: istimewa)3 Inovasi Terbaik Green LabZ 2026, Ada Solusi Air hingga Restorasi Gambut
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Ratusan Hotspot Masih Kepung Riau Sore ini Meski Prabowo Datang
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Kabut Asap Tebal Sesakkan Dada Warga Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved