350 Sapi di Dumai Sudah Divaksin PMK, DKPP Minta Tambahan 1000 Dosis
Minggu, 09 Februari 2025 - 19:21:41 WIB
DUMAI - Pemerintah Kota Dumai, melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP), telah menerima 350 dosis vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dari pemerintah pusat.
Vaksin ini akan digunakan untuk mencegah penyebaran PMK pada hewan ternak di Kota Dumai.
"Vaksin PMK yang merupakan bantuan pemerintah pusat untuk mencegah PMK di Kota Dumai, telah diterima Pemko Dumai, dalam hal ini DKPP," kata Kepala DKPP Dumai, Mukhlis, Minggu (9/2/2025).
Mukhlis menjelaskan, 350 dosis vaksin PMK ini akan diprioritaskan untuk hewan ternak yang rentan terserang PMK, seperti sapi dan kambing.
Vaksinasi telah selesai dilakukan pada 350 sapi, dan DKPP akan kembali meminta tambahan vaksin karena membutuhkan sekitar 1000 dosis lagi.
"Kita prioritaskan kepada hewan ternak sapi untuk saat ini karena jumlah vaksin terbatas, untuk kambing dan hewan ternak lainnya masih harus menunggu dan sudah Kita Suntikan ke 350 sapi, dan Kami akan kembali minta vaksin karena Kita membutuhkan sekitar 1000 vaksin lagi," imbuhnya.
Hingga saat ini, DKPP Dumai memastikan belum ada kasus PMK yang ditemukan pada hewan ternak di Kota Dumai.
"Sampai saat ini kita belum menerima laporan adanya hewan ternak di Kota Dumai yang terkena PMK," sebutnya.
Meski demikian, DKPP Dumai tetap waspada dan akan terus melakukan penyuntikan vaksin PMK serta pengawasan ketat terhadap lalu lintas keluar masuk hewan yang rentan terhadap penyakit PMK.
"Kami minta agar para peternak bisa mewaspadai penyebaran PMK, ingat jangan menggabungkan hewan ternak dari luar dengan ternak lama, jika ada tanda-tanda PMK atau sakit segera laporkan," pungkasnya.
Penulis: Bambang
Editor: M Iqbal
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda) |
Komentar Anda :