PEKANBARU - Parkir gratis di alfamart dan indomaret mendapatkan sambutan positif dari Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Pekanbaru, Rizky Bagus Oka.
Kebijakan Pemerintah Kota Pekanbaru yang mulai menerapkan parkir gratis per 1 Januari 2026 ini dinilai sebagai langkah strategis dalam menciptakan iklim usaha yang lebih efisien dan ramah bagi masyarakat.
Menurut Bagus Oka, penghapusan biaya parkir merupakan intervensi kebijakan yang berdampak langsung terhadap peningkatan kenyamanan konsumen serta potensi kenaikan trafik pengunjung, yang pada akhirnya mendorong perputaran ekonomi sektor perdagangan dan jasa.
"Kami di Kadin melihat kebijakan parkir gratis ini sebagai stimulus ekonomi mikro yang tepat sasaran dan pro-aktivitas usaha. Dampaknya bisa langsung dirasakan oleh masyarakat," kata Bagus Oka, Senin (5/1/2026).
Sebagai mitra strategis pemerintah daerah, Kadin Pekanbaru juga mendorong agar implementasi kebijakan tersebut terus dievaluasi dan disempurnakan. Termasuk, dengan mempertimbangkan perluasan semangat kebijakan ke sentra-sentra UMKM.
Langkah ini diyakini akan memperkuat ekosistem usaha lokal dan menjaga keseimbangan antara ritel modern dan pelaku usaha kecil. Seperti usaha nasi goreng, warung kopi, dan usaha lokal warga lainnya.
"UMKM adalah fondasi ekonomi daerah. Ketika akses dan kemudahan usaha diperluas secara adil, maka pertumbuhan ekonomi akan lebih inklusif dan berkelanjutan," ujar Rizky Bagus Oka yang juga Anggota DPRD Pekanbaru.