www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Pagi Ini 355 Hotspot Terdeteksi di Riau, 47 Titik Level Confidence Tinggi
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Tekad Minta Dinsos Gercep Atasi Gepeng yang Makin Marak di Pekanbaru
Rabu, 20 November 2024 - 21:48:17 WIB
Wakil Ketua Komisi III DPRD Pekanbaru Tekad Indra Pradana Abidin (foto/int)
Wakil Ketua Komisi III DPRD Pekanbaru Tekad Indra Pradana Abidin (foto/int)

PEKANBARU- Keberadaan gelandangan dan pengemis (Gepeng) kian marak di kota Pekanbaru. Bahkan gepeng kerap terpantau disetiap persimpangan dan traffic light.

Kondisi makin menjamurnya gepeng ini mendapat sorotan dari Wakil Ketua Komisi III DPRD Pekanbaru Tekad Indra Pradana Abidin, M.Eng.

Tekad mengingatkan Dinas Sosial (Dinsos) Kota Pekanbaru jangan diam dan lebih proaktif turun mendata jumlah gepeng yang banyak dijumpai di jalanan.

"Sesuai undang-undang itu fakir miskin, anak terlantar dan Gepeng itu dipelihara oleh negara. Jadi kita berharap Dinas Sosial proaktif untuk mendatangi tempat-tempat bermukimnya gepeng di Pekanbaru," kata Tekad, Rabu (20/11/2024).

Tekad menekankan, Dinas Sosial Kota Pekanbaru harus mencari tahu penyebab maraknya Gepeng yang berdatangan di Pekanbaru. Sehingga menjamur dan banyak dijumpai diberbagai titik.

"Yang jelas, Dinas Sosial harus cari tahu dulu apa penyebab utamanya. Kalau kita tahu penyebab utamanya, baru kita akan bisa memberikan solusi yang terbaik supaya tidak kembali berulang. Karena saya dapat infomasi bahwa ini selalu berulang, mereka sudah diambil dan diberikan pelatihan oleh dinas sosial dan kembali lagi menjadi gepeng," cetusnya.

Menurutnya, Pemko Pekanbaru juga harus hadir menjamin keberadaan fakir miskin dan anak terlantar sesuai yang diamanatkan dalam pasal 34 ayat (1) Undang-Undang Dasar (UUD) Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

"Pemko harus hadir supaya mereka ini bisa mendapatkan kehidupan yang layak, diberikan pelatihan, pembinaan bahkan pekerjaan. Jadi bukan datang diusir ditangkapi, itu percuma saja. Bukan menyelesaikan masalah," ujarnya.

Politisi PDI Perjuangan ini juga meminta Dinas Sosial Kota Pekanbaru untuk mendata keberadaan gepeng. Sehingga bisa ketahuan gepeng tersebut apakah warga Pekanbaru atau warga dari luar Pekanbaru.

"Kita harus tahu apakah Gepeng ini warga Pekanbaru atau warga luar dan kita mau nanti data-data ini dibuka saja di ruang publik. Supaya masyarakat yang ingin berdonasi atau yang ingin membantu mereka kita berikan wadahnya," jelas Tekad.

"Jadi tidak langsung diberikan di jalanan. Saya rasa juga gepeng-gepeng ini tidak ada yang ingin tinggal di pinggiran jalan, ini hanya soal keterbatasan dan kemampuan finansial mereka," sambungnya.

Penulis: Mimi Purwanti

Editor: Riki



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Sebaran level confidence titik panas di Riau pagi ini.(infografis/halloriau.com)Pagi Ini 355 Hotspot Terdeteksi di Riau, 47 Titik Level Confidence Tinggi
Prakiraan cuaca di Riau hari ini.(infografis/halloriau.com)Cuaca Riau Hari Ini Cerah Berawan, Suhu Maksimal Capai 34 Derajat
KKN Desa Sadar Jaya UIN Suska Riau menggelar program inovasi paving block berbahan limbah plastik (foto/ist)KKN Desa Sadar Jaya UIN Suska Riau Gelar Program Inovasi Paving Block Berbahan Limbah Plastik
BPBD Riau larang drone sipil terbang sekitar area aktivitas helikopter water boombing.(ilustrasi/int)BPBD Riau Larang Drone Terbang di Area Karhutla, Ini Bahaya bagi Helikopter
Mitsubishi XForce siap ekspor.(foto: int)Xforce Hybrid Tembus 1.000 Unit, Kini Siap Dibawa Mitsubishi ke Pasar Global
  Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau pagi ini.(infografis/halloriau.com)Hotspot Sumatera Tembus 2.610 Titik, Riau Catat 355 Titik Panas Pagi ini
Kepala Sekretariat Kantor Staf Presiden, Prof. Dr. Achmad bersama TPID Riau kick off gerakan tanam 100 ribu cabai (foto/riki)Pengendalian Inflasi Pangan, TPID Riau Kick Off Gerakan Tanam 100 Ribu Cabai
Pemadaman karhutla di Kerumutan, Pelalawan.(foto: mcr)Api Sulit Ditaklukkan, Karhutla Kerumutan Pelalawan Tembus Sekitar 270 Hektare
Harlah ke-25, LLMB Riau, Kepri dan Sumut kumpulkan berbagai elemen di Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)Harlah ke-25 LLMB Jadi Konsolidasi Besar Bersatu Perjuangkan Hak Riau
Karhutla di Riau.(ilustrasi/int)Karhutla Riau Meluas, Bengkalis Catat Lahan Terbakar Terbesar hingga 8.407 Hektare
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved