www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Wamentan dan Pispi Riau Tanam Padi Gogo Juga Cabai di Pekanbaru
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Tumpahan HCL, DPRD Dumai: Perusahaan Jangan Hanya Beri Dampak Negatif
Kamis, 10 November 2022 - 18:11:07 WIB
Mobil pengangkut HCL 32 persen mengalami kebocoran di Jalan Cut Nyak Dien Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai pada Rabu (19/10/2022) sekira Pukul 18.00 Wib lalu.(foto: dok/halloriau.com)
Mobil pengangkut HCL 32 persen mengalami kebocoran di Jalan Cut Nyak Dien Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai pada Rabu (19/10/2022) sekira Pukul 18.00 Wib lalu.(foto: dok/halloriau.com)

Baca juga:

Wako Paisal Ajak Semua Pihak Bersinergi di 2025 Demi Dumai Kota Idaman
Paripurna PAW DPRD Dumai: Lantik Anhar Rizky Gantikan Ferdiansyah
DPRD Dumai Gelar Rapat Paripurna Resmi Angkat Bahari Sebagai Wakil Ketua

DUMAI - Truk bermuatan cairan kimia berbahaya HCL konsentrasi tinggi 32 persen bocor di Jalan Cut Nyak Dien, Kecamatan Sungai Sembilan, Kota Dumai, Rabu (19/10/2022) sekira Pukul 18.00 WIB lalu.

HCL tersebut diketahui diangkut truk tangki nomor polisi B9501AU milik PT Gema Putra Buana, yang dikemudikan Beni dengan tujuan PT Sari Dumai Oleo (SDO) Lubuk Gaung.

Sesuai surat jalan, truk tangki tersebut bermuatan HCL 32 persen sebanyak 15.080 Kg. Lokasi kejadian diduga tercemar akibat tumpahan HCL 32 persen yang masuk dalam kategori limbah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun).

Terkait tumpahan HCL, DPRD Kota Dumai berharap Balai Pengamanan dan Penegakan Hukum Lingkungan Hidup dan Kehutanan (BPPHLHK) Wilayah Sumatera menyampaikan hasil investigasi kepada masyarakat Dumai.

"Hasil investigasi yang dilakukan BPPHLHK harus disampaikan kepada masyarakat. Masyarakat berhak mengetahuinya," kata Anggota Komisi III DPRD Dumai, Johannes Tetelepta, Kamis (10/11/2022).

"Kepada perusahaan (PT gema putra buana) harus dibersihkan sisa HCL yang tumpah sampai tuntas, agar tidak ada sisa-sisa bahan kimia yang dapat mengancam kesehatan masyarakat," sambungnya.

Lanjutnya, pihak perusahaan harus memberikan kompensasi kepada masyarakat terdampak, seperti membangun Ruang Terbuka Hijau (RTH) atau menyediakan air bersih untuk masyarakat.

"Kami tidak akan menghalang-halangi investor yang berinvestasi di dumai, tetapi investor juga harus peduli terhadap kota dumai. Perusahaan yang beroperasi di dumai jangan hanya memberikan dampak negatif bagi daerah," tegasnya.

Menurut Johannes, terkait tumlahan HCL, DPRD Dumai masih menunggu hasil rekomendasi dari pihak terkait yaitu dari BPPHLHK Wilayah Sumatera.

"Hasil rekomendasi nantinya akan menjadi perhatian kami, apa saja yang tertuang dalam rekomendasi harus dilaksanakan pihak perusahaan," ungkap Johannes.

Terkait hasil Investigasi, Pejabat BPPHLHK Wilayah Sumatera, Arief Hilman Arda mengatakan, perusahaan telah diperintahkan untuk membersihkan lahan terkontaminasi.

"Perusahaan telah diperintahkan untuk membersihkan lahan terkontaminasi," kata Arief Hilman.

Terkait sanksi, Arief Hilman menambahkan, sedang dalam proses.

"Sedang dalam proses," jawabnya singkat.

Sementara itu, Humas PT Gema Putra Buana, Muchammad Nurul Mubin saat dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp tidak menjawab.

Penulis: Bambang
Editor: Barkah

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Wamentan RI, Sudaryono didampingi Ketua BPW Pispi Riau, Ade Putra tanam padi gogo di Pekanbaru (foto/ist)Wamentan dan Pispi Riau Tanam Padi Gogo Juga Cabai di Pekanbaru
Polda Riau periksa artis Hana Hanifah (kiri) terkait kasus SPPD Fiktif di Setwan DPRD Riau (foto/int)Pengembalian Uang Dugaan SPPD Fiktif DPRD Riau Rp 17,6 M, Hana Hanifah Segera Diperiksa Lagi
Komisi III DPRD Pekanbaru hearing dengan Disdik Kota Pekanbaru (foto/Mimi)Komisi III DPRD dan Disdik Pekanbaru Sepakat Sekolah Dilarang Jual LKS
Kubu SF Hariyanto (kiri) dan Parisman Ihwan saling klaim bisa menang di Musda Golkar Riau (foto/ist)Saling Klaim Suara dan Kemenangan, Golkar Riau Makin Panas Jelang Musda
Pj Walikota Pekanbaru, Roni Rakhmat (foto/dini)Jadwal Pelantikan Walikota Terpilih 20 Februari, Pemko Pekanbaru Tunggu Putusan MK Besok
  Kisah tertukarnya dua NMAX hijau di Pekanbaru yang viral di Medsos (foto/IG Viralpku)Viral Kisah Tertukarnya Dua NMAX di Pekanbaru, Kok Bisa?
DPP APPSI yang juga Wamen Pertanian RI, Sudaryono hadiri pelantikan tiga DPD APPSI se-Riau (foto/riki)3 DPD APPSI se-Riau Resmi Dilantik, Diharapkan Perkuat Ekonomi Kerakyatan
Kasus virus PMK merebak di lima kabupaten di Riau (foto/int)Bertambah di Bengkalis dan Kuansing, Total 5 Daerah di Riau Merebak Virus PMK
Komisi II DPRD hearing dengan ritel modern di Pekanbaru (foto/Mimi)Gali Potensi PAD Parkir, Komisi II Hearing dengan Ritel Modern di Pekanbaru
Pelaksanaan PKG di Puskesmas Dumai Kota (foto/bambang)Dinkes Dumai Cek Pemeriksaan Kesehatan Gratis Ulang Tahun di Puskesmas
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Tingkatkan Kualitas SDM, PT BSP - UMRI Teken MoU
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2025 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved