www.halloriau.com


Ekonomi
BREAKING NEWS :
Pekanbaru Kembali Dikepung Banjir Usai Hujan Deras, Pemko Siapkan Alat Berat di Titik Rawan
 
BRK Syariah dan Pemko Batam Jalin Kerja Sama Subsidi Margin untuk Pelaku Usaha Mikro
Rabu, 20 Mei 2026 - 08:57:51 WIB
ist.
ist.

BATAM – PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) Cabang Batam menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kota Batam terkait pemberian subsidi margin kepada bank untuk pelaku usaha mikro. Kesepakatan tersebut ditandai dengan penandatanganan kesepakatan bersama yang dilaksanakan pada Selasa (19/5/2026) di Kantor Wali Kota Batam.

Penandatanganan kesepakatan bersama dilakukan langsung oleh Wali Kota Batam, Amsakar Achmad bersama Plt. Direktur Utama BRK Syariah, Helwin Yunus.

Agenda tersebut turut disaksikan oleh Sekretaris Daerah Kota Batam, Firmansyah; Pemimpin Divisi Mikro, Kecil, dan Menengah BRK Syariah, Bobby Ferdian; Branch Manager BRK Syariah Batam, Arifan Dinata serta Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Batam, Salim.

Kerja sama ini merupakan bentuk sinergi antara BRK Syariah dan Pemerintah Kota Batam dalam memperkuat akses pembiayaan bagi pelaku usaha mikro melalui skema subsidi margin, sehingga diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat serta memperluas pengembangan sektor usaha mikro di Kota Batam.

Plt. Direktur Utama BRK Syariah, Helwin Yunus mengatakan, BRK Syariah terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan UMKM melalui penyaluran pembiayaan yang produktif dan berkelanjutan.

“Bank Riau Kepri Syariah sendiri, untuk daerah Batam dari total pembiayaan yang sudah kita salurkan kepada pelaku UMKM itu sebesar kurang lebih Rp13,3 triliun, di Batam sendiri tahun 2025 itu disalurkan kurang lebih Rp 56 milyar, nah di tahun 2026 ini sampai dengan bulan April yang sudah kita salurkan untuk pelaku UMKM ini sebesar Rp 16 milyar lebih” ujar Helwin.

Ia menambahkan, program subsidi margin dari Pemerintah Kota Batam diyakini akan memberikan dampak positif terhadap percepatan pertumbuhan pembiayaan UMKM di daerah.

“apalagi dengan adanya program dari Pemerintah Kota Batam ini, tentu akan meakselirasi percepatan pertumbuhan pembiayaan bagi pelaku UMKM, harapannya tentu in ikan berimpak pada perekonomian di daerah” tambahnya.

Sementara itu, Wali Kota Batam, Amsakar Achmad menegaskan bahwa keberpihakan terhadap sektor UMKM menjadi bagian penting dalam arah pembangunan daerah yang terus diperkuat oleh Pemerintah Kota Batam.

“Keberpihakan terhadap usaha mikro, kecil, dan menengah selalu menjadi bagian dari arah pembangunan yang kita bangun. Karena sektor inilah yang memiliki daya tahan kuat dan berkontribusi besar dalam membuka lapangan pekerjaan,” ujar Amsakar.

Menurutnya, pertumbuhan UMKM memiliki dampak langsung terhadap pergerakan ekonomi masyarakat, khususnya pada sektor ekonomi kerakyatan.

“Ketika usaha mikro tumbuh, maka ekonomi masyarakat juga ikut bergerak. Karena itu, UMKM menjadi salah satu tulang punggung perekonomian nasional,” katanya.

Melalui kerja sama ini, BRK Syariah dan Pemerintah Kota Batam berharap program subsidi margin dapat memberikan kemudahan akses pembiayaan bagi pelaku usaha mikro, meningkatkan daya saing UMKM, serta mendukung pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan.

Turut hadir pada kesempatan tersebut Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretaris Daerah Kota Batam, Yusfa Hendri; Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Sekretariat Daerah Kota Batam, Suhar; Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Batam, Abdul Malik.



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Banjir Pekanbaru.(foto: int)Pekanbaru Kembali Dikepung Banjir Usai Hujan Deras, Pemko Siapkan Alat Berat di Titik Rawan
Penyesuaian harga minyak dunia jadi alasan pemerintah naikkan harga pertamax.(ilustrasi/int)Alasan Klasik Pemerintah: Harga Minyak Dunia Penyulut Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter
Harga Pertamax Riau naik.(ilustrasi/int)Pertamina Kirim Tambahan 48 KL Pertamax ke Rohul, Pasokan Dijaga Tetap Aman
  ilustrasi.Toyota Kuasai Pasar Otomotif Mei 2026, BYD Tersingkir dari 10 Besar
Sempat dijanjikan mulus, Jalan Siak-Pekanbaru kian memprihatinkan.(foto: suara.com)Kian Memprihatinkan, Janji SF Hariyanto Jalan Siak-Pekanbaru Mulus Dipertanyakan
HUT ke-242 Kota Pekanbaru, gratis parkir selama tiga hari.(ilustrasi/int)HUT ke-242 Pekanbaru, Pemko Gratiskan Parkir Selama 3 Hari Mulai 23 Juni 2026
Komentar Anda :

 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved