www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
35 Penerbangan Pekanbaru-Jakarta di Bandara SSK II Batal hingga Malam Ini!
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Awas Kabut Asap! Sumatera Dikepung 1.553 Titik Panas Sore ini, Bagaimana Riau?
Rabu, 02 September 2026 - 17:33:07 WIB
Ribuan titik panas terdeteksi di Sumatera dan Riau sore ini.(ilustrasi/AI/halloriau.com)
Ribuan titik panas terdeteksi di Sumatera dan Riau sore ini.(ilustrasi/AI/halloriau.com)

PEKANBARU - Pulau Sumatera kembali berada dalam bayang-bayang darurat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).

Berdasarkan data terbaru yang dirilis pada Rabu (2/9/2026) sore, jumlah titik panas (hotspot) melonjak drastis hingga mencapai 1.553 titik yang tersebar di berbagai provinsi, dengan Sumatera Selatan (Sumsel) menjadi wilayah paling kritis.

Lonjakan ribuan titik panas ini menjadi alarm keras bagi upaya mitigasi bencana di pertengahan tahun.

Forecaster On Duty Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru, Putri Santy mengonfirmasi, distribusi hotspot sangat timpang, di mana bagian selatan Sumatera terpantau paling membara.

"Total titik panas di wilayah Sumatera pada sore ini mencapai 1.553 titik. Sumatera Selatan menjadi episentrum dengan jumlah yang sangat signifikan, yakni 998 titik, disusul oleh Bangka Belitung dengan 259 titik," ungkap Putri, Rabu (2/9/2026).

Meski tidak setinggi Sumsel, Provinsi Riau tetap harus berada dalam status waspada tinggi. BMKG mendeteksi ada 64 titik panas yang menyebar di delapan kabupaten/kota di Bumi Lancang Kuning.

Kabupaten di wilayah pesisir timur dan selatan Riau mendominasi kemunculan hotspot ini. Indragiri Hilir mencatatkan angka tertinggi dengan 17 titik, disusul Indragiri Hulu dengan 13 titik, dan Pelalawan sebanyak 12 titik.

Sebaran lainnya terpantau di Kabupaten Siak 9 titik, Kepulauan Meranti 7 titik, Kuantan Singingi 3 titik, Kota Dumai 2 titik, dan Rokan Hulu 1 titik.

Selain Sumsel, Babel, dan Riau, ancaman Karhutla juga mengintai beberapa provinsi lain yang mencatatkan puluhan hotspot.

Jambi terpantau memiliki 88 titik panas, berdekatan dengan Lampung yang mencatat 81 titik, serta Kepulauan Riau dengan 29 titik.

Sementara itu, wilayah dengan titik panas dalam skala minor terpantau di Sumatera Utara (12 titik), serta Aceh, Bengkulu, dan Sumatera Barat yang masing-masing mencatatkan angka di bawah 10 titik panas.

Peningkatan jumlah hotspot yang masif dalam satu hari ini menuntut penanganan cepat dan terukur dari Satgas Karhutla guna mencegah bencana kabut asap lintas batas.

Editor: Barkah


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Penerbangan dari dan ke Pekanbaru-Jakarta batal akibat terdampak erupsi Gunung Anak Krakatau (foto/ist)35 Penerbangan Pekanbaru-Jakarta di Bandara SSK II Batal hingga Malam Ini!
Ilustrasi Riau terdeteksi 156 hotspot atau titik panas (foto/int)2.199 Hotspot Kepung Sumatra, Riau Terdeteksi 156 Titik
Ilustrasi pekan ini operasi pasar murah kembali digelar TPID Riau di Pekanbaru dan Siak (foto/int)Pekan Ini Operasi Pasar Murah Kembali Digelar di Pekanbaru dan Siak
Polda Riau tetapkan tersangka pembuka 111 hektare kawasan mangrove Dumai (foto/int)Polisi Tetapkan Tersangka Kasus Pembukaan Lahan Ilegal 111 Ha Mangrove Dumai
Bupati Rohil, Bistamam tinjau kondisi Jembatan Sungai Tapah (foto/afrizal)Bupati Bistamam Minta PUPR Segera Susun Kajian Teknis Penanganan Jembatan Sungai Tapah
  Tersangka Karhutla 85 hektare di Meranti ditangkap (foto/int)Karhutla 85 Hektare di Meranti, Polisi Tetapkan Warga sebagai Tersangka
Mahasiswa KKN kelompok 96 Umri pasang plang jalan di Desa Sialang Indah (foto/ist)Bantu Akses Warga, Mahasiswa KKN Umri Pasang Plang Jalan Desa Sialang Indah
Ilustrasi 24 penerbangan pulang pergi Pekanbaru-Jakarta via Bandara SSK II dibatalkan (foto/riki)24 Penerbangan Pekanbaru-Jakarta di Bandara SSK II Dibatalkan hingga Sore Ini
Daftar 19 penerbangan batal di Bandara SSK II Pekanbaru akibat erupsi Krakatau (foto/int)19 Penerbangan di Bandara SSK II Pekanbaru Batal Dampak Erupsi Anak Gunung Krakatau
Anggota DPR RI asal Riau, Hendry Munief dorong produk olahan kopi nasional bernilai tambah (foto/ist)Indonesia Produsen Kopi Terbesar Keempat Dunia, Hendry Munief Dorong Hilirisasi
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Kabut Asap Tebal Sesakkan Dada Warga Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved