www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Posko Keliling, Bapenda Pekanbaru Jemput Wajib Pajak hingga ke Permukiman
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Pemko Bidik PAD Rp1,4 T pada 2027, Stimulus Pajak untuk Warga Tetap Jalan
Rabu, 19 Agustus 2026 - 14:07:48 WIB
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pekanbaru, Zulhelmi Arifin (foto/ist)
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pekanbaru, Zulhelmi Arifin (foto/ist)

PEKANBARU - Pemko Pekanbaru mulai menyusun rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2027 bersama DPRD Kota Pekanbaru. Salah satu fokus pembahasan adalah proyeksi pendapatan asli daerah (PAD) yang ditargetkan meningkat pada tahun depan.

Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru Zulhelmi Arifin mengatakan, target PAD tahun ini sebesar Rp1,3 triliun diproyeksikan dapat tercapai. Dengan capaian tersebut, Pemko Pekanbaru optimistis dapat meningkatkan target PAD menjadi sekitar Rp1,4 triliun pada 2027.

Itu disampaikan Zulhelmi usai mengikuti pembahasan Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (R-KUA) dan Rancangan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (R-PPAS) APBD Kota Pekanbaru Tahun 2027 bersama Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Selasa (18/8/2026).

"Mudah-mudahan target tahun depan bisa meningkat menjadi sekitar Rp1,4 triliun," ujarnya.

Untuk mencapai target tersebut, Pemko Pekanbaru akan melakukan berbagai upaya optimalisasi potensi pendapatan daerah. Namun, Zulhelmi menegaskan peningkatan PAD tidak boleh dilakukan dengan mengorbankan masyarakat.

Menurutnya, kebijakan peningkatan pendapatan harus tetap mempertimbangkan kondisi ekonomi warga. Pemerintah daerah tidak ingin upaya mengejar target PAD justru menambah beban masyarakat.

"Walikota telah mengingatkan agar kebijakan peningkatan PAD tetap memperhatikan kondisi masyarakat. Jangan sampai pemko mengejar PAD, tetapi memberatkan atau menekan rakyat dengan kebijakan yang ada," ungkap Ami, sapaan akrabnya.

Sebagai bentuk keberpihakan kepada masyarakat, Pemko Pekanbaru tetap mempertahankan sejumlah kebijakan stimulus. Salah satunya pembebasan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) bagi masyarakat tertentu, terutama objek pajak dalam buku satu dengan nilai PBB hingga Rp100 ribu.

Kemudahan juga diberikan kepada masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), melalui pembebasan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) serta Persetujuan Bangunan Gedung (PBG).

"Untuk masyarakat yang kurang mampu juga akan banyak stimulus yang diberikan, termasuk pengurangan bahkan menggratiskan pajak-pajak daerah," jelas Ami.

Di sisi belanja, Pemko Pekanbaru masih memprioritaskan pemenuhan pelayanan dasar kepada masyarakat hingga akhir tahun. Infrastruktur menjadi salah satu sektor utama yang terus dikebut, khususnya pembangunan dan perbaikan jalan serta drainase.

Selain infrastruktur, sektor pendidikan dan kesehatan juga menjadi perhatian pemerintah daerah. Program-program tersebut dinilai menjadi bagian penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kota Pekanbaru.

"Program-program kami terutama di layanan dasar, seperti infrastruktur, jalan, dan drainase. Begitu juga dengan urusan pendidikan dan kesehatan," ucap Ami pekanbaru.go.id.

Dengan target PAD yang meningkat menjadi sekitar Rp1,4 triliun, Pemko Pekanbaru diharapkan mampu memperkuat kapasitas fiskal daerah sekaligus memastikan pembangunan dan pelayanan publik tetap berjalan tanpa menambah tekanan bagi masyarakat.



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Posko pajak keliling hadir setiap akhir pekan di Pekanbaru (foto/ist)Posko Keliling, Bapenda Pekanbaru Jemput Wajib Pajak hingga ke Permukiman
Tersangka Karhutla 85 hektare di Meranti ditangkap (foto/int)Karhutla 85 Hektare di Meranti, Polisi Tetapkan Warga sebagai Tersangka
Mahasiswa KKN kelompok 96 Umri pasang plang jalan di Desa Sialang Indah (foto/ist)Bantu Akses Warga, Mahasiswa KKN Umri Pasang Plang Jalan Desa Sialang Indah
Ilustrasi 24 penerbangan pulang pergi Pekanbaru-Jakarta via Bandara SSK II dibatalkan (foto/riki)24 Penerbangan Pekanbaru-Jakarta di Bandara SSK II Dibatalkan hingga Sore Ini
Daftar 19 penerbangan batal di Bandara SSK II Pekanbaru akibat erupsi Krakatau (foto/int)19 Penerbangan di Bandara SSK II Pekanbaru Batal Dampak Erupsi Anak Gunung Krakatau
  Penerbangan dari dan ke Pekanbaru-Jakarta batal akibat terdampak erupsi Gunung Anak Krakatau (foto/ist)35 Penerbangan Pekanbaru-Jakarta di Bandara SSK II Batal hingga Malam Ini!
Ilustrasi Riau terdeteksi 156 hotspot atau titik panas (foto/int)2.199 Hotspot Kepung Sumatra, Riau Terdeteksi 156 Titik
Ilustrasi pekan ini operasi pasar murah kembali digelar TPID Riau di Pekanbaru dan Siak (foto/int)Pekan Ini Operasi Pasar Murah Kembali Digelar di Pekanbaru dan Siak
Polda Riau tetapkan tersangka pembuka 111 hektare kawasan mangrove Dumai (foto/int)Polisi Tetapkan Tersangka Kasus Pembukaan Lahan Ilegal 111 Ha Mangrove Dumai
Bupati Rohil, Bistamam tinjau kondisi Jembatan Sungai Tapah (foto/afrizal)Bupati Bistamam Minta PUPR Segera Susun Kajian Teknis Penanganan Jembatan Sungai Tapah
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Kabut Asap Tebal Sesakkan Dada Warga Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved