www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Dua Hotspot Terpantau di Riau Sabtu Sore, Ini Sebaran Lengkap di Sumatera
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Longsor Kembali Hantam Kuala Enok, Enam Rumah dan Dua Lapak Usaha Rusak Berat
Kamis, 18 Juni 2026 - 18:20:27 WIB
Bencana longsor di Kuala Enok, Inhil.(foto: mcr)
Bencana longsor di Kuala Enok, Inhil.(foto: mcr)

INHIL - Warga Kuala Enok, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), kembali dihantui bencana tanah longsor, yang terjadi pada Kamis (18/6/2026) siang.

Bencana itu memicu kepanikan setelah suara gemuruh terdengar keras sebelum sejumlah rumah panggung dan lapak usaha ambruk ke sungai.

Insiden tersebut terjadi sekitar pukul 12.25 WIB di kawasan Jalan Merdeka RT 001/RW 001.

Warga yang berada di sekitar lokasi langsung berhamburan menyelamatkan diri begitu mendengar suara retakan kayu dan pergerakan tanah.

Salah seorang saksi mata, Bambang, mengaku situasi saat itu berlangsung sangat cepat. Menurutnya, warga hanya memiliki waktu singkat untuk keluar dari bangunan sebelum longsoran terjadi.

"Kejadiannya pas tengah hari sekitar jam 12.30 WIB. Tiba-tiba terdengar suara kayu patah dan gemuruh kuat. Kami langsung berteriak minta semua orang keluar rumah," ujar Bambang.

Teriakan peringatan dari warga terbukti menyelamatkan banyak orang. Sebelum bangunan-bangunan tersebut ambruk ke sungai, para penghuni telah lebih dulu meninggalkan rumah mereka.

Meski tidak menimbulkan korban jiwa, suasana panik sempat menyelimuti kawasan tersebut.

Warga sekitar berdatangan untuk membantu keluarga yang terdampak sekaligus menyelamatkan barang-barang yang masih bisa dievakuasi.

Kalaksa BPBD Inhil, R Arliansyah mengatakan, longsor susulan itu mengakibatkan kerusakan pada sejumlah bangunan milik warga.

"Kejadian pada pukul 12.25 WIB, dilaporkan tidak ada korban jiwa. Namun sebanyak enam rumah dan empat kepala keluarga serta dua lapak tempat usaha mengalami kerusakan," kata Arliansyah.

BPBD mencatat nilai kerugian akibat peristiwa tersebut diperkirakan mencapai sekitar Rp500 juta.

Peristiwa ini menambah daftar kerusakan yang terjadi di Kuala Enok dalam sepekan terakhir. Sebelumnya, pada Selasa (16/6/2026), longsor juga terjadi di lokasi yang sama.

Saat itu belasan rumah mengalami kerusakan dengan empat unit di antaranya dilaporkan ambruk ke sungai.

Warga berharap pemerintah segera mengambil langkah penanganan permanen guna mencegah longsor susulan yang berpotensi mengancam keselamatan dan permukiman di sepanjang bantaran sungai.

Warga dan bangunan yang mengalami kerusakan berat akibat longsor susulan, yakni Riko Hardinata 1 KK (rumah rusak berat), Sutiyem 1 KK (rumah rusak berat) dan Mujiburrahman 2 KK (rumah rusak berat).

Kemudian, Sunardi 1 KK (rumah rusak berat), Suwandi 1 KK (lapak usaha rusak berat), serta Khairiah 1 KK (lapak usaha rusak berat).

Sumber: mediacenter.riau.go.id


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Dua Hotspot Terpantau di Riau Sabtu Sore, Ini Sebaran Lengkap di Sumatera
IKTS dan P3KPI Pekanbaru siap sukseskan PP Nomor 20 tahun 2026 (foto/ist)IKTS dan P3KPI Pekanbaru Siap Dukung Sosialisasi PP 20 Tahun 2026 bagi UMKM
KLH/BPLH dorong kolaborasi tata kelola air dan berbagi air untuk perkuat pencegahan Karhutla di lahan gambut Riau (foto/ist)KLH/BPLH Apresiasi Praktik Pengelolaan Gambut dan Water Sharing di Riau sebagai Model Pencegahan Karhutla Berkelanjutan
Pemprov Riau menggandeng BPH Migas, distribusi BBM subsidi kini diawasi lebih ketat (foto/int)Cegah Kebocoran BBM Subsidi, Pemprov Riau Resmi Jalin Sinergi Strategis dengan BPH Migas
Ilustrasi BMKG keluarkan peringatan hujan lebat dan angin kencang melanda sebagian besar Riau (foto/int)Pekanbaru dan Sejumlah Daerah Diguyur Hujan, BMKG Prediksi Cuaca Basah Masih Berlanjut
  Kegiatan parenting talk show dalam event Honda PCX 160 Bikers Playland di Capella Honda 88 Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)Honda PCX 160 Bikers Playland Pekanbaru Angkat Isu Fatherless, Pesan Penting untuk Para Ayah
Menko Polkam Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago (foto/merdeka)Menko Polkam: Kapolda hingga Pangdam Pertaruhkan Jabatan Jika Gagal Kendalikan Karhutla
Senam pagi warnai Sabtu sehat di Lapas Bagansiapiapi, Rohil (foto/Afrizal)Bangun Semangat Baru Pasca Pemindahan, Lapas Bagansiapiapi Gelar Senam Bersama Warga Binaan
Ilustrasi BMKG mendeteksi puluhan titik panas di Sumatera (foto/int)BMKG Deteksi 37 Titik Panas di Sumatera, Riau Sumbang Tiga Hotspot
Pameran Toyota di Mall SKA Pekanbaru menghadirkan cashback, diskon, hingga hadiah motor listrik (foto/Meri)Agung Toyota Tebar Promo di Mall SKA, Ada Cashback dan Diskon Menarik
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved