www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru: Touring Jadi Momen Penguat Hubungan Ayah dan Anak
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


11 Gajah Sumatera Masuk Area Warga Pekanbaru, Tim Lakukan Mitigasi Darurat
Senin, 01 Juni 2026 - 07:57:49 WIB
ist.
ist.

PEKANBARU – Sebanyak 11 ekor gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) dilaporkan memasuki area perkebunan dan permukiman warga di Kelurahan Muara Fajar Barat, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru, pada Sabtu (30/5/2026) malam.

Menindaklanjuti laporan tersebut, Tim Mitigasi Konflik Satwa Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau langsung diterjunkan ke lokasi untuk melakukan pengecekan dan penanganan.

Kepala BBKSDA Riau, Supartono, mengatakan hasil identifikasi di lapangan menemukan adanya kerusakan lahan pertanian milik warga.

Kerusakan tersebut terjadi pada lahan semangka seluas sekitar 1,5 hektare yang diduga akibat aktivitas gajah liar beberapa malam sebelumnya.

“Diduga terjadi beberapa malam sebelumnya akibat aktivitas gajah liar,” ujar Supartono, Minggu (31/5/2026).

Selain itu, tim juga menemukan satu kelompok gajah liar berjumlah sekitar 11 ekor berada di kawasan kebun durian dan semak belukar, yang lokasinya berjarak sekitar 500 meter dari kawasan Hutan Lindung Sultan Syarif Hasyim.

Upaya Penggiringan dan Mitigasi

Sebagai langkah penanganan, tim melakukan upaya penggiringan satwa menggunakan bunyi-bunyian serta melakukan penjagaan dan blokade pada jalur yang diduga menjadi lintasan gajah menuju kebun dan permukiman warga.

Upaya tersebut juga dilakukan dengan memanfaatkan api unggun di sejumlah titik untuk menghalau pergerakan gajah.

Selain tindakan lapangan, BBKSDA Riau mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan, terutama saat beraktivitas pada malam hari, mengingat gajah merupakan satwa yang aktif pada waktu tersebut.

“Masyarakat diminta untuk tidak melakukan tindakan anarkis terhadap gajah karena satwa ini dilindungi oleh peraturan perundang-undangan,” tegas Supartono.

Hingga dini hari, tim berhasil mengarahkan kelompok gajah kembali ke kawasan pinggiran Taman Hutan Raya Sultan Syarif Hasyim. Namun demikian, potensi kemunculan kembali masih terbuka sehingga pemantauan akan terus dilakukan bersama pihak terkait.

BBKSDA Riau juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif melaporkan keberadaan satwa liar yang berpotensi menimbulkan konflik serta mendukung upaya konservasi dengan cara yang aman dan sesuai ketentuan.

Sumber: Suara


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Event PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru: Touring Jadi Momen Penguat Hubungan Ayah dan Anak
Buruan Beli Mobil Daihatsu di Program Daihatsu Mid Year Surprise Deals, Banyak Untungnya
Rencana videotron shibuya Jepang yang akan dibangun di Pekanbaru.(ilustrasi/int)Andre Rosiade Janji Percantik Pekanbaru, Videotron Raksasa Siap Dibangun
PHR optimalkan sumur tua dengan teknologi CEOR.(foto: andi/halloriau.com)PHR Optimalkan Sumur Tua dengan Teknologi CEOR, WK Rokan Tetap Penyumbang Terbesar Nasional
Kegiatan parenting talk show dalam event Honda PCX 160 Bikers Playland di Capella Honda 88 Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)Honda PCX 160 Bikers Playland Pekanbaru Angkat Isu Fatherless, Pesan Penting untuk Para Ayah
  Helikopter Mi-8 tiba di Pekanbaru.(foto: mcr)Helikopter Mi-8 Tiba di Pekanbaru, Perang Melawan Karhutla Riau Makin Kuat
Asisten I Setdaprov Riau sekaligus Ketua Umum LPTQ Riau, Zulkifli Syukur.(foto: mcr)MTQ ke-44 Riau 2026 Hadir dengan Konsep Baru, Pacu Jalur Jadi Magnet Tambahan Pengunjung
Wujud Kepedulian Sosial, Astra Daihatsu SM Amin Pekanbaru Gelar Donor Darah
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Dua Hotspot Terpantau di Riau Sabtu Sore, Ini Sebaran Lengkap di Sumatera
IKTS dan P3KPI Pekanbaru siap sukseskan PP Nomor 20 tahun 2026 (foto/ist)IKTS dan P3KPI Pekanbaru Siap Dukung Sosialisasi PP 20 Tahun 2026 bagi UMKM
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved