www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru: Touring Jadi Momen Penguat Hubungan Ayah dan Anak
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Karhutla Masih Mengancam Lahan Gambut, Petugas Berjibaku Padamkan Api di 3 Daerah Riau
Sabtu, 30 Mei 2026 - 12:45:26 WIB
Ilustrasi Manggala Agni hadapi Karhutla di Siak, Rohil, dan Pelalawan (foto/ist)
Ilustrasi Manggala Agni hadapi Karhutla di Siak, Rohil, dan Pelalawan (foto/ist)

PEKANBARU - Operasi penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau masih terus berlangsung. Meski sejumlah wilayah sempat diguyur hujan, api di beberapa lokasi belum sepenuhnya padam.

Kondisi lahan gambut, keterbatasan sumber air, hingga luasnya area terbakar menjadi tantangan yang harus dihadapi tim Manggala Agni Balai Pengendalian Kebakaran Hutan (Dalkarhut) Wilayah Sumatera dalam upaya menekan penyebaran kebakaran.

Hingga Sabtu (30/5/2026) pagi, personel Manggala Agni masih fokus melakukan pemadaman dan pendinginan di tiga titik utama, yakni Kecamatan Kandis di Kabupaten Siak, Pasir Limau Kapas di Kabupaten Rokan Hilir, serta wilayah Sokoi di Kabupaten Pelalawan.

Kepala Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnanto, mengatakan setiap lokasi memiliki karakteristik yang berbeda sehingga strategi penanganan yang diterapkan juga harus disesuaikan dengan kondisi lapangan.

"Setiap lokasi memiliki kondisi lapangan yang berbeda. Di Kandis kami menghadapi kebakaran gambut yang masih aktif meski sudah turun hujan, di Pasir Limau Kapas fokus kami memastikan ketersediaan air untuk pemadaman, sementara di Sokoi tantangannya adalah luasan area terbakar yang cukup besar dengan asap tebal yang masih terpantau," ujar Ferdian, Sabtu pagi.

Di Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak, hujan yang turun dalam beberapa hari terakhir belum mampu memadamkan seluruh titik api di lahan gambut. Hasil pemantauan atau size up yang dilakukan tim pada Sabtu pagi masih menemukan kepulan asap dari area terdampak kebakaran.

Menurut Ferdian, kondisi tersebut menjadi indikasi bahwa bara api masih bertahan di bawah permukaan tanah gambut, sehingga proses pendinginan harus dilakukan secara intensif dan menyeluruh.

"Hasil size up pagi ini menunjukkan kondisi masih berasap. Karena karakteristik gambut memungkinkan bara api bertahan di bawah permukaan, tim terus melakukan penyekatan sisi timur dan mopping up agar kebakaran tidak terus masuk semakin dalam," katanya.

Sementara itu, di Pasir Limau Kapas, Kabupaten Rokan Hilir, tantangan utama yang dihadapi tim adalah menjaga ketersediaan sumber air untuk mendukung proses pemadaman. Meski sejumlah titik asap masih terlihat, keberadaan alat berat di lokasi dinilai sangat membantu kelancaran operasi.

"Alat berat yang berada di lokasi membantu menyediakan embung air dan membersihkan parit sehingga suplai air untuk kegiatan pemadaman tetap tersedia. Ini sangat penting karena keberhasilan operasi di lapangan sangat bergantung pada kecukupan sumber air," jelas Ferdian.

Tantangan terbesar saat ini justru berada di wilayah Sokoi, Kabupaten Pelalawan. Tim Manggala Agni Daops Rengat yang tiba pada dini hari langsung diterjunkan untuk memperkuat upaya pemadaman di kawasan tersebut.

Berdasarkan hasil pemantauan menggunakan drone pada Sabtu pagi, area yang terbakar di Sokoi diperkirakan cukup luas dan masih mengeluarkan asap tebal yang terlihat jelas dari udara. Kondisi itu membuat tim harus bekerja ekstra untuk mencegah api meluas ke area lain.

"Keputusan memfokuskan personel ke Sokoi merupakan langkah yang tepat. Hasil drone pagi ini memperlihatkan kondisi kebakaran yang cukup luas dan masih dalam proses estimasi. Asap tebal juga masih terlihat sehingga dua tim kami bagi untuk memukul kepala api dan sayap api agar penyebaran dapat segera dikendalikan," ungkapnya.

Ferdian menegaskan seluruh personel Manggala Agni bersama unsur terkait terus bekerja tanpa henti untuk mengendalikan kebakaran dan mencegah bertambahnya luasan area terdampak.

"Kami terus melakukan evaluasi dan penyesuaian strategi sesuai kondisi di lapangan. Dukungan semua pihak sangat diperlukan agar penanganan karhutla dapat berjalan optimal dan kebakaran tidak berkembang lebih luas," tutupnya dikutip dari MCRiau.

Hingga Sabtu pagi, operasi pemadaman, pendinginan, serta pemantauan intensif masih terus berlangsung di ketiga lokasi tersebut. Petugas berharap upaya terpadu yang dilakukan dapat segera mengendalikan kebakaran dan meminimalkan dampak kabut asap maupun kerusakan lingkungan yang ditimbulkan.



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Event PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru: Touring Jadi Momen Penguat Hubungan Ayah dan Anak
Buruan Beli Mobil Daihatsu di Program Daihatsu Mid Year Surprise Deals, Banyak Untungnya
Rencana videotron shibuya Jepang yang akan dibangun di Pekanbaru.(ilustrasi/int)Andre Rosiade Janji Percantik Pekanbaru, Videotron Raksasa Siap Dibangun
PHR optimalkan sumur tua dengan teknologi CEOR.(foto: andi/halloriau.com)PHR Optimalkan Sumur Tua dengan Teknologi CEOR, WK Rokan Tetap Penyumbang Terbesar Nasional
Kegiatan parenting talk show dalam event Honda PCX 160 Bikers Playland di Capella Honda 88 Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)Honda PCX 160 Bikers Playland Pekanbaru Angkat Isu Fatherless, Pesan Penting untuk Para Ayah
  Helikopter Mi-8 tiba di Pekanbaru.(foto: mcr)Helikopter Mi-8 Tiba di Pekanbaru, Perang Melawan Karhutla Riau Makin Kuat
Asisten I Setdaprov Riau sekaligus Ketua Umum LPTQ Riau, Zulkifli Syukur.(foto: mcr)MTQ ke-44 Riau 2026 Hadir dengan Konsep Baru, Pacu Jalur Jadi Magnet Tambahan Pengunjung
Wujud Kepedulian Sosial, Astra Daihatsu SM Amin Pekanbaru Gelar Donor Darah
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Dua Hotspot Terpantau di Riau Sabtu Sore, Ini Sebaran Lengkap di Sumatera
IKTS dan P3KPI Pekanbaru siap sukseskan PP Nomor 20 tahun 2026 (foto/ist)IKTS dan P3KPI Pekanbaru Siap Dukung Sosialisasi PP 20 Tahun 2026 bagi UMKM
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved