www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru: Touring Jadi Momen Penguat Hubungan Ayah dan Anak
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Manggala Agni Fokus Pendinginan di Rohil dan Siak, Bara Gambut Sulit Dipadamkan
Jumat, 29 Mei 2026 - 16:11:29 WIB
Manggala Agni fokus upaya pendinginan karhutla di Rohil dan Siak.(foto: mcr)
Manggala Agni fokus upaya pendinginan karhutla di Rohil dan Siak.(foto: mcr)

PEKANBARU - Upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau masih terus berlangsung.

Tim Manggala Agni dari Balai Pengendalian Kebakaran Hutan (Dalkarhut) Wilayah Sumatera memperkuat operasi pemadaman di sejumlah titik rawan, terutama di Kabupaten Rokan Hilir dan Kabupaten Siak, Jumat (29/5/2026).

Memasuki musim rawan kebakaran, personel gabungan kini difokuskan melakukan pendinginan serta penyekatan area terbakar di Kecamatan Pasir Limau Kapas, Kabupaten Rohil, dan Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak.

Kepala Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnantobmengatakan, operasi pemadaman di Pasir Limau Kapas telah memasuki hari ketiga dengan kondisi api mulai terkendali.

“Tim Manggala Agni Daops III/Labuan Batu Selatan masih melaksanakan pemadaman di Pasir Limau Kapas, Rohil," ujar Ferdian.

"Upaya penyekatan sudah berhasil dilakukan dan saat ini personel melanjutkan tahapan mopping up. Di lokasi masih ditemukan beberapa titik yang mengeluarkan asap tipis,” tambahnya.

Menurutnya, proses pemadaman di lahan gambut menjadi tantangan tersendiri karena bara api kerap berada di bawah permukaan tanah.

Kondisi tersebut membuat proses pendinginan membutuhkan waktu lebih lama dan penanganan intensif.

“Untuk di wilayah Kandis, Kabupaten Siak, tim Manggala Agni Daops IV/Pekanbaru juga masih terus melakukan mopping up," ucapnya.

"Dibutuhkan waktu dan ketelatenan dalam proses pendinginan karena karakteristik lahan gambut memang membutuhkan penanganan ekstra,” sambungnya.

Ia menegaskan, seluruh personel di lapangan terus melakukan pendinginan menyeluruh guna memastikan tidak ada bara api tersisa yang berpotensi memicu kebakaran ulang.

Selain fokus di Rohil dan Siak, Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera juga memperluas penguatan personel menuju titik baru karhutla di wilayah pesisir.

Dua tim tambahan dari Daops VII/Rengat telah diberangkatkan menuju Pulau Mendol dan Sokoi untuk mempercepat penanganan di lokasi tersebut.

“Saat ini dua tim dari Daops VII/Rengat masih dalam perjalanan menuju lokasi Pulau Mendol dan Sokoi. Diperkirakan tim baru akan tiba dan mendarat pada sore atau malam hari,” jelasnya.

Ferdian memastikan seluruh personel Manggala Agni tetap dalam status siaga penuh mengingat Provinsi Riau mulai memasuki periode rawan karhutla yang biasanya meningkat saat cuaca panas dan minim hujan.

“Perkembangan operasi pemadaman akan terus kami sampaikan secara berkala sesuai kondisi terbaru di lapangan,” tutupnya.

Sumber: mediacenter.riau.go.id


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Event PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru: Touring Jadi Momen Penguat Hubungan Ayah dan Anak
Buruan Beli Mobil Daihatsu di Program Daihatsu Mid Year Surprise Deals, Banyak Untungnya
Rencana videotron shibuya Jepang yang akan dibangun di Pekanbaru.(ilustrasi/int)Andre Rosiade Janji Percantik Pekanbaru, Videotron Raksasa Siap Dibangun
PHR optimalkan sumur tua dengan teknologi CEOR.(foto: andi/halloriau.com)PHR Optimalkan Sumur Tua dengan Teknologi CEOR, WK Rokan Tetap Penyumbang Terbesar Nasional
Kegiatan parenting talk show dalam event Honda PCX 160 Bikers Playland di Capella Honda 88 Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)Honda PCX 160 Bikers Playland Pekanbaru Angkat Isu Fatherless, Pesan Penting untuk Para Ayah
  Helikopter Mi-8 tiba di Pekanbaru.(foto: mcr)Helikopter Mi-8 Tiba di Pekanbaru, Perang Melawan Karhutla Riau Makin Kuat
Asisten I Setdaprov Riau sekaligus Ketua Umum LPTQ Riau, Zulkifli Syukur.(foto: mcr)MTQ ke-44 Riau 2026 Hadir dengan Konsep Baru, Pacu Jalur Jadi Magnet Tambahan Pengunjung
Wujud Kepedulian Sosial, Astra Daihatsu SM Amin Pekanbaru Gelar Donor Darah
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Dua Hotspot Terpantau di Riau Sabtu Sore, Ini Sebaran Lengkap di Sumatera
IKTS dan P3KPI Pekanbaru siap sukseskan PP Nomor 20 tahun 2026 (foto/ist)IKTS dan P3KPI Pekanbaru Siap Dukung Sosialisasi PP 20 Tahun 2026 bagi UMKM
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved