www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
AHDC 2026 Regional Riau Jadi Magnet Pecinta Balap, Kelas Vario 160 Curi Perhatian
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Skandal SPPD Fiktif Berujung Mutasi Besar-Besaran Ratusan ASN DPRD Riau ke OPD
Senin, 18 Mei 2026 - 13:24:57 WIB
Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto (foto/int)
Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto (foto/int)

PEKANBARU - Skandal SPPD fiktif di Setwan DPRD Riau akhirnya mengguncang jantung birokrasi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau. Setelah bertahun-tahun hanya menjadi pembicaraan internal, kini Pemprov Riau ambil langkah tegas dengan melakukan mutasi massal terhadap ratusan ASN di lingkungan Sekretariat DPRD Provinsi Riau.

Lebih dari 300 ASN dipastikan akan dipindahkan dari posisinya saat ini ke berbagai organisasi perangkat daerah (OPD) hingga panti asuhan milik pemerintah daerah.

Kebijakan tersebut diumumkan langsung oleh SF Hariyanto di Kantor Gubernur Riau, Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru, Senin (18/5/2026).

Pemerintah Provinsi Riau menilai praktik SPPD fiktif di lingkungan Sekretariat DPRD Riau telah berlangsung cukup lama dan terus berulang sejak 2020 tanpa adanya perubahan signifikan.

Karena itu, Pemprov memilih melakukan perombakan total di internal Sekwan DPRD Riau sebagai langkah memutus mata rantai praktik lama yang dinilai sudah mengakar.

“Kami tidak punya niat yang macam-macam, ini hanya penyegaran saja. Kepada masyarakat Riau kami mohon pengertiannya,” kata SF Hariyanto.

Dalam skema mutasi besar-besaran tersebut, ASN Sekwan DPRD Riau akan disebar ke sejumlah OPD seperti pemadam kebakaran, BPBD, Satpol PP Provinsi Riau, hingga beberapa panti asuhan pemerintah.

Mutasi dilakukan secara bertahap agar pelayanan administrasi di DPRD Riau tetap berjalan normal dan tidak lumpuh total. Pemerintah menargetkan seluruh proses mutasi selesai paling lama dalam dua bulan.

“Pergantiannya akan dilakukan dua tahap, dan paling lama dua bulan setelah pergantian pertama semuanya sudah selesai,” ujarnya.

SF Hariyanto menegaskan kebijakan tersebut bukan langkah politis, melainkan upaya memperbaiki tata kelola birokrasi di lingkungan Sekwan DPRD Riau.

Menurutnya, mempertahankan pegawai lama dikhawatirkan akan membuat pola kerja dan kebiasaan buruk terus berulang. Karena itu, perombakan total dianggap menjadi solusi tercepat untuk membangun sistem yang lebih sehat dan profesional.

Meski dipindahkan ke instansi lain, ASN yang sebelumnya menerima aliran dana dari kasus SPPD fiktif tetap diwajibkan mengembalikan kerugian negara.

Pemprov Riau bahkan telah memperbarui Peraturan Gubernur tentang Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) sebagai dasar pemotongan cicilan pengembalian dana tersebut. Namun, pemerintah memastikan pemotongan hanya dilakukan terhadap TPP tanpa menyentuh gaji pokok ASN.

“Kalau gaji tidak kita potong, hanya TPP saja. Kita juga tak ingin sampai keluarga mereka tidak bisa makan,” jelas SF Hariyanto.

Sumber: Tribunpekanbaru


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Event AHDC Regional Riau 2026 di Bangkinang, Kampar.(foto: istimewa)AHDC 2026 Regional Riau Jadi Magnet Pecinta Balap, Kelas Vario 160 Curi Perhatian
Jajaran direksi XLSMART Smartfren berfoto bersama usai Press Conference SMARTFREN Run 2026 dan kampanye "Jagoan Sinyal Se-Indonesia" di XLSMART Tower, Jakarta.(foto: istimewa)Didukung Integrasi XLSMART, Kualitas Jaringan SMARTFREN Diklaim Makin Stabil
Anggaran gaji ASN dan PPPK Riau.(ilustrasi/int)Pemprov Riau Siapkan Rp1,62 Triliun Setahun untuk Gaji ASN dan PPPK
Seleksi KPID Riau.(ilustrasi/int)74 Calon Anggota KPID Riau Berebut Lolos CAT, Panitia Tegaskan Aturan Ketat
Walikota Dumai, H Paisal didampingi Istri Hj Leni Ramaini turut mengiringi kepulangan para jemaah haji Kota Dumai Kloter 7 dari Pelabuhan Sekupang hingga tiba di Dumai.(foto: bambang/halloriau.com)Kloter Terakhir Tiba, Seluruh Jemaah Haji Dumai 2026 Pulang dengan Selamat
  Sekolah dilarang jual beli seragam.(ilustrasi/int)DPRD Pekanbaru: Sekolah Fokus Mengajar, Bukan Jualan Seragam!
Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho.(foto: int)Walikota Pekanbaru Siapkan Evaluasi Masjid Paripurna, Dorong Kemandirian dan Penyesuaian Regulasi
Pemkab Kuansing dapat apresiasi TVRI atas dukungan siaran Piala Dunia.(foto: ultra/halloriau.com)Dukung Pelayanan Penyiaran Kepada Masyarakat, Diskominfo Kuansing Dapat Apresiasi dari TVRI Riau
SATSPAM mendapat pengakuan internasional setelah diangkat sebagai studi kasus oleh London Business School.(foto: istimewa)Dari Indonesia ke Dunia: SATSPAM Diangkat London Business School sebagai Studi Kasus
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Kuansing Dominan, Ini Sebaran 5 Hotspot yang Terdeteksi di Riau Selasa Sore
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved