www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Guru PAI SMAN/SMKN di Riau Harap Kementerian Segera Cairkan TPG
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Jemaah Haji Asal Bengkalis Wafat di Makkah, Sempat Dapat Penanganan Intensif
Kamis, 14 Mei 2026 - 16:07:04 WIB
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Riau, Defizon (foto/int)
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Riau, Defizon (foto/int)

PEKANBARU - Kabar duka kembali menyelimuti jemaah haji asal Provinsi Riau di Tanah Suci. Seorang Calon Jemaah Haji (CJH) yang tergabung dalam Kloter BTH 09 asal Kabupaten Bengkalis, Marati Kasmuri Usman (66), dilaporkan meninggal dunia di pemondokan jemaah di Kota Makkah Al Mukarramah, Rabu (13/5/2026) pukul 17.51 Waktu Arab Saudi (WAS).

Informasi duka tersebut disampaikan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Riau, Defizon. Ia menyampaikan belasungkawa mendalam atas wafatnya almarhumah dan berharap keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan.

“Saya atas nama pribadi dan instansi menyampaikan duka cita mendalam. Semoga almarhumah husnul khatimah, diampuni segala dosa-dosanya, dilapangkan kuburnya dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan serta keikhlasan,” ujar Defizon, Kamis.

Menurut Defizon, seluruh hak jemaah yang meninggal dunia saat pelaksanaan ibadah haji akan tetap dipenuhi pemerintah, termasuk pelaksanaan badal haji dan asuransi jemaah.

“Jemaah yang meninggal di Arab Saudi dalam masa pelaksanaan ibadah haji, haknya akan diselesaikan oleh pemerintah, termasuk badal haji dan asuransi jemaah,” jelasnya dikutip dari MCRiau.

Ia juga memastikan petugas haji telah melakukan pendampingan dan penanganan sesuai prosedur yang berlaku di Arab Saudi. Prosesi pemulasaraan hingga pemakaman almarhumah akan dilaksanakan oleh petugas bersama pihak terkait di Kota Makkah.

Berdasarkan laporan petugas kloter, almarhumah diketahui memiliki riwayat penyakit angioplasty pada Desember 2025, diabetes melitus non insulin, chronic ischemic heart disease, serta hypertensive heart disease.

Pada Rabu (13/5/2026), kondisi kesehatan almarhumah dilaporkan menurun dan tidak memiliki nafsu makan. Meski demikian, petugas dan rekan sesama jemaah terus memberikan motivasi agar almarhumah tetap makan dan rutin mengonsumsi obat.

Sekitar pukul 16.00 WAS, saat sedang duduk di pemondokan, almarhumah tiba-tiba terbaring dan tidak sadarkan diri. Teman sekamar kemudian segera melaporkan kejadian tersebut kepada ketua regu dan memanggil petugas kesehatan.

Saat tiba di lokasi, petugas kesehatan mendapati kondisi almarhumah sudah tidak sadar, tekanan darah tidak terukur, nadi sangat lemah, serta tidak ditemukan pernapasan. Tim medis langsung melakukan tindakan darurat berupa pemasangan infus dan injeksi epinefrin.

Meski sempat muncul respons sementara, petugas terus melakukan upaya resusitasi selama kurang lebih satu jam tiga puluh menit. Namun, kondisi almarhumah tidak menunjukkan perbaikan hingga akhirnya dinyatakan meninggal dunia pada pukul 17.51 WAS.



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Guru ASN PPPK Penuh Provinsi Riau, Eko Wibowo (foto/ist) Guru PAI SMAN/SMKN di Riau Harap Kementerian Segera Cairkan TPG
Harga plastik di Pekanbaru terus meroket.(ilustrasi/int)Dolar AS Menggila, Pedagang Plastik di Pasar Arengka Pekanbaru Terjepit Dilema Harga
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)BMKG Deteksi 37 Hotspot di Sumatera Sore ini, Termasuk Inhu
Ibu muda di Bengkalis diringkus karena jadi pengedar narkoba.(ilustrasi/int)Ibu Muda di Bengkalis Nekat Jadi Pengedar Sabu, Ekonomi Sulit Jadi Alasan Klasik
DPRD Pekanbaru desak Pemko segera tanam kabel semrawut.(ilustrasi/int)Ancam Keselamatan Saat Cuaca Ekstrem, DPRD Desak Pemko Pekanbaru Eksekusi Tanam Kabel FO
  Agung Nugroho kembali pimpin DPW Demokrat Riau.(foto: mimi/halloriau.com)Agung Nugroho Kembali Nahkodai Demokrat Riau, DPP Intruksikan Ubah Taktik Tempur Bidik Kemenangan 2026
Pengobatan alternatif berujung maut di Rohul.(ilustrasi/int)Niat Ingin Sembuhkan Kesurupan, Bocah 11 Tahun di Rohul Tewas dalam Ritual Mistis ART
Alex Marquez pimpin FP1 MotoGP Catalunya 2026.(foto: int)Jorge Martin Crash, Alex Marquez Rebut FP1 MotoGP Catalunya 2026
Agung Nugroho kembali terpilih sebagai Ketua DPD Demokrat Riau periode 2026-2031.(foto: int)Direstui AHY, Ini Target Besar Agung Nugroho Usai Kembali Pimpin Demokrat Riau
Pemko Pekanbaru segera tertibkan kabel fiber optic semrawut.(ilustrasi/int)Bulan Depan Pemko Pekanbaru Potong Kabel Fiber Optic Semrawut, Gimana Nasib Internet Warga?
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved