www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru: Touring Jadi Momen Penguat Hubungan Ayah dan Anak
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Bangunan Liar Ditertibkan, Pemko Pekanbaru Bangun Ruang Terbuka di Tepian Sungai Siak
Senin, 06 April 2026 - 17:14:51 WIB
Kawasan bawah Jembatan Siak I, Pekanbaru disulap menjadi ruang publik modern (foto/int)
Kawasan bawah Jembatan Siak I, Pekanbaru disulap menjadi ruang publik modern (foto/int)

PEKANBARU - Pemko Pekanbaru mulai bergerak menata wajah baru kawasan bantaran Sungai Siak. Area di bawah Jembatan Siak I yang selama ini terkesan semrawut akan disulap menjadi ruang terbuka hijau biru (RTHB) yang modern dan ramah masyarakat.

Kawasan seluas kurang lebih satu hektare itu dirancang menjadi ruang publik yang dapat dimanfaatkan warga untuk berolahraga, bersantai, hingga menikmati suasana tepian sungai.

Walikota Pekanbaru Agung Nugroho turun langsung meninjau lokasi pada Senin (6/4/2026). Dari peninjauan tersebut, ia memastikan bahwa proyek penataan akan segera direalisasikan dan ditargetkan rampung tahun ini.

Menariknya, pembangunan taman ini tidak sepenuhnya mengandalkan anggaran pemerintah daerah. Pemko Pekanbaru menggandeng pihak perusahaan melalui program corporate social responsibility (CSR) sebagai sumber pendanaan.

Namun sebelum pembangunan dimulai, pemerintah harus terlebih dahulu menertibkan bangunan liar yang berdiri di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) tersebut.

Berdasarkan laporan Balai Sungai, area pinggiran Sungai Siak merupakan zona yang tidak diperbolehkan untuk didirikan bangunan permanen. Karena itu, penataan akan dilakukan dengan pendekatan persuasif kepada warga yang saat ini masih tinggal di lokasi tersebut.

"Kita sudah diskusi dengan pemilik bangunan dan warga. Alhamdulillah mereka bersedia dipindahkan, asalkan ke tempat yang layak dan gratis," kata Agung dikutip dari MCRiau.

Ia menjelaskan, saat ini terdapat 11 kepala keluarga yang bermukim di kawasan tersebut. Pemerintah telah menyiapkan solusi dengan merelokasi mereka ke rumah susun sederhana sewa (rusunawa) agar tetap mendapatkan hunian yang layak.

Agung menegaskan bahwa pembangunan kawasan ini merupakan hasil kolaborasi antara pemerintah dan dunia usaha. Dukungan CSR yang digelontorkan diperkirakan mencapai Rp5 miliar.

Dengan penataan ini, Pemko Pekanbaru berharap kawasan bawah Jembatan Siak I tidak lagi kumuh, melainkan berubah menjadi ruang publik baru yang nyaman, tertata, dan menjadi kebanggaan masyarakat.



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Event PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru: Touring Jadi Momen Penguat Hubungan Ayah dan Anak
Buruan Beli Mobil Daihatsu di Program Daihatsu Mid Year Surprise Deals, Banyak Untungnya
Rencana videotron shibuya Jepang yang akan dibangun di Pekanbaru.(ilustrasi/int)Andre Rosiade Janji Percantik Pekanbaru, Videotron Raksasa Siap Dibangun
PHR optimalkan sumur tua dengan teknologi CEOR.(foto: andi/halloriau.com)PHR Optimalkan Sumur Tua dengan Teknologi CEOR, WK Rokan Tetap Penyumbang Terbesar Nasional
Kegiatan parenting talk show dalam event Honda PCX 160 Bikers Playland di Capella Honda 88 Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)Honda PCX 160 Bikers Playland Pekanbaru Angkat Isu Fatherless, Pesan Penting untuk Para Ayah
  Helikopter Mi-8 tiba di Pekanbaru.(foto: mcr)Helikopter Mi-8 Tiba di Pekanbaru, Perang Melawan Karhutla Riau Makin Kuat
Asisten I Setdaprov Riau sekaligus Ketua Umum LPTQ Riau, Zulkifli Syukur.(foto: mcr)MTQ ke-44 Riau 2026 Hadir dengan Konsep Baru, Pacu Jalur Jadi Magnet Tambahan Pengunjung
Wujud Kepedulian Sosial, Astra Daihatsu SM Amin Pekanbaru Gelar Donor Darah
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Dua Hotspot Terpantau di Riau Sabtu Sore, Ini Sebaran Lengkap di Sumatera
IKTS dan P3KPI Pekanbaru siap sukseskan PP Nomor 20 tahun 2026 (foto/ist)IKTS dan P3KPI Pekanbaru Siap Dukung Sosialisasi PP 20 Tahun 2026 bagi UMKM
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved