www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
WNI Korban Penembakan APMM Malaysia yang Meninggal Bertambah, Ini Respon BP3MI Riau
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Berhasil Cegah Karhutla, 5 Desa Bebas Api Asian Agri di Riau dan Jambi Terima Hadiah Rp500 Juta
Selasa, 22 Agustus 2017 - 10:16:42 WIB

PELALAWAN - Sebanyak empat desa di Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau dan satu desa di Provinsi Jambi, menerima hadiah dengan total Rp500 juta karena berhasil mempertahankan wilayahnya dari ancaman kebakaran lahan dan hutan (Karhutla) sepanjang 2016 lalu.

Penghargaan dan hadiah masing-masing Rp100 juta tersebut, diserahkan oleh perusahaan sawit Asian Agri dalam mendukung program pemerintah untuk mencegah Karhutla pada tahun 2016 melalui program Desa Bebas Api.

Ada 7 desa yang ikut dalam Program Desa Bebas Api Asian Agri, yaitu Desa Delik; Desa Lalang Kabung; Desa Tambak; Desa Segati; Desa Sotol; Desa Rantau Baru; dan Desa Lubuk Ogong.

Namun dari hasil evaluasi, hanya empat desa yang mendapat reward, karena dinilai berhasil mencegah ancaman karhutla yaitu Desa Delik, Lalang Kabung, Segati dan Lubuk Ogong. Sementara itu, satu dari dua desa di Jambi, Desa Lubuk Bernai yang terpilih berhasil mengantongi dana Rp100 juta.

Penyerahan hadiah atas penghargaan dan MoU desa bebas api dilakukan di Kantor Desa Lubuk Ogong, Kecamatan Bandar Sekijang,  Kabupaten Pelalawan, Selasa (22/8/2017) yang dihadiri Bernard Riedo, Head Sustainability Asian Agri, Regional Head Asian Agri Wilayah Riau, Omri Samosir dan Zulbahri, Manager Sustainability Asian Agri, Head Corp Comm Maria Sidabutar, Regional Head Asian Agri Wilayah Riau, Omri Samosir mengatakan, dari sisi perusahaan Asian Agri secara tegas menolak tegas membakar lahan untuk menjaga lingkungan desa, kebun dan wilayah operasional perusahaan.  

"Peranan desa sangat dibutuhkan dalam bentuk kemitraan dengan fasilitas dan usaha untuk pencegahan kabakaran di desa masing-masing.  Sudah gandeng 9 desa, 7 di Riau dan 2 di Jambi, Desa Lubuk Bernai dan Lubuk Lawas. Usaha ini sangat positif mencegah Karhutlta. Penghargaan Desa Bebas Api merupakan sebuah apresiasi dari perusahaan Asian Agri bagi pemangku pemerintah desa yang peduli dengan lingkungannya," kata Samosir.

Management perusahaan, lanjutnya, sangat bangga kepada desa terutama para crew leader yang berhasil menjaga desanya dari api. Dengan adanya reward seperti ini akan dapat memotivasi pemerintah desa beserta masyarakat untuk menjaga desanya dari kebakaran hutan dan lahan.

Plt BPBD Riau, Jim Gafur mengatakan, dengan adanya penghargaan ini dapat mengurangi kebakaran lahan di kabupaten Pelalawan dan Riau.  

"Mari kita satukan pandangan untuk kelangaungan anak cucu kita ini,  mari jaga ekosIstem alam kita. Tingkatkan program desa bebas api ini. Berkat dukungan semua pihak, tahun 2016 Riau bebas api, dimana tahun sebelumnya Riau lumpuh akibat karhutla. Tahun 2014 ada lahan terbakar 22 ribu dan 2015 hanya 5000 ha yang terbakar," beber Jim Gafur.

Sinergi Bersama Masyarakat

Program Desa Bebas Api (DBA) Asian Agri merupakan sinergi bersama antara masyarakat, pemerintah dan perusahaan dalam menekan angka kebakaran lahan. Program ini didukung oleh inisiatif masyarakat yang tergabung dalam Masyarakat Peduli Api untuk mencegah kebakaran dan kabut asap di lingkungan tempat tinggal mereka.

Montty Girianna, Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan Energi Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI di sela-sela acara Penyerahan Penghargaan dan Penandatanganan MoU Desa Bebas Api Asian Agri mendorong keikutsertaan desa-desa lainnya dalam program ini, khususnya yang berlokasi di daerah rawan terjadinya kebakaran.

"Kontribusi desa untuk ikut serta dalam pencegahan kebakaran seperti ini sangat patut diapresiasi. Upaya masyarakat menjaga kelestarian lingkungan merupakan wujud tanggung jawab untuk mewariskan lingkungan yang sehat dan dapat dinikmati oleh anak cucu kita di masa depan," kata Montty.

Pada periode program DBA di tahun 2016, sebanyak 9 desa di Riau dan Jambi bergabung dalam program ini. dan berhasil menekan angka luasan kebakaran dengan cukup signilikan yaitu 7,98 hektar dari tahun sebelumnya yang mencapai 13,75 hektar lahan. Kesembilan desa tersebut yakni Desa Delik, Desa Lalang Kabung, Desa Rantau Baru, Desa Lubuk Ogong, Desa Tambak, Desa Segati, Desa Sotol di Riau serta Desa Lubuk Lawas dan Desa Lubuk Bernai di Jambi.

Tahun ini tujuh desa baru telah bergabung untuk melanjutkan komitmen pencegahan kebakaran yakni Desa Terusan dan Desa Bagan Limau di Riau dan Desa Tupo Sumay, Desa Suo Suo, Desa Semambu, Desa Teriti, dan Desa Muara Sekalo di Jambi.


Regional Head Asian Agri Wilayah Riau, Omri Samosir memberikan penjelasan mengenai peralatan yang digunakan crew leader

Erman, Ketua Tim Masyarakat Peduli Api Desa Terusan mengatakan, keinginannya untuk bergabung dalamn program desa bebas api didasari oleh pengalaman buruknya akibat asap yang ditimbulkan dari kebakaran.

"Kami ingin turut berperan karena kebakaran sudah menjadi masalah yang berarti pencegahannya juga harus dilakukan secara bersama-sama. Kita sudah merasakan dampak buruk yang ditimbulkan dan tidak ingin kejadian serupa berulang kembali dan dirasakan oleh keluarga dan saudara-saudara kita," ungkap Erman.


Manajemen Asian Agri dan undangan yang hadir

Asian Agri sebagai perusahan yang menaruh kepedulian terhadap kelestarian lingkungan, mendukung sepenuhnya inisiatif inasyarakat dei-ngan terbuka untuk memfasilitasi desa yang bergabung dalam program Desa Bebas Api.

“Kami berkomitmen untuk mendukung usaha pencegahan kebakaran di Indonesia. Kami percaya dengan adanya sinergi bersama ini dapat memberi sumbangsih positif terhadap penekanan terjadinya kebakaran hutan dan lahan nasional," kata Welly Pardede, Head of Sustainability Operation & CSR Asian Agri.

Regional Head Asian Agri Wilayah Riau, Omri Samosir beri sambutan

Mewakili Gubri, Plt BPBD Riau, Jim Gafur beri sambutan


Montty Girianna, Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan Energi Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI memberikan sambutan


Kelima desa yang mendapatkan penghargaan yang langsung dihadiri masing-masing kepala desa

Penandatangan MoU dua desa yang baru masuk program Desa Bebas Api

Penyerahan hadiah oleh manajemen Asian Agri


Penyerahan hadiah oleh manajemen Asian Agri

Montty Girianna, Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan Energi Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI  saat memberikan hadiah

Mewakili Gubri, Plt BPBD Riau, Jim Gafur saat memberikan hadiah


Manajemen Asian Agri foto bersama


Manajemen Asian Agri foto bersama crew leader desa bebas api

Editor : Yusni Fatimah

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Kepala BP3MI Riau, Fanny Wahyu Kurniawan (foto/int)WNI Korban Penembakan APMM Malaysia yang Meninggal Bertambah, Ini Respon BP3MI Riau
Gubri terpilih Abdul Wahid berharap Riau dapat dukungan investasi (foto/Yuni)Gubri Terpilih Abdul Wahid Harap Menteri Rosan Dorong Investasi ke Riau
Ekspos tiga tersangka oknum mengaku wartawan penghadang mobil ekspedisi di Pelalawan.(foto: risnaldi/halloriau.com)Polisi Masih Buru 1 dari 3 Oknum Ngaku Wartawan Penghadang Mobil Ekspedisi di Pelalawan
Gugatan Pilkada Siak tahap lanjutan sidang pembuktian di MK (foto/int)Gugatan Pilkada Siak Lanjut Sidang Pembuktian di MK, Ini Respon KPU Riau
Ketua KPU Dumai, Zulfan (foto/bambang)Putusan MK Menguatkan KPU Dumai Bekerja Sesuai Aturan
  Moh Rouf Azizi resmi dilantik sebagai Ketua DPD Pasukan 08 Riau (foto/riki)DPD Pasukan 08 Riau Dilantik, Luncurkan Program Ekonomi Digital
Ekspos tiga tersangka oknum mengaku wartawan penghadang mobil ekspedisi di Pelalawan.(foto: risnaldi/halloriau.com)Polisi Dalami Dugaan Pungli Libatkan Oknum Aparat Terkait 3 Preman Ngaku Wartawan di Pelalawan
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia didampingi manajemen PHR dan SKK Migas meninjau ke WK PT PHR di Duri (foto/rilis)Kunjungi Blok Rokan, Menteri Bahlil: Naikkan Produksi, Jaga Marwah Negara
BPD HIPMI Riau gelar Musda XIII di Kota Dumai (foto/ist)HIPMI Riau Gelar Musda XIII di Dumai, Pendaftaran Bakal Ditutup 11 Februari
Wakil Ketua DPRD Riau Parisman Ihwan foto bersama SF Hariyanto (foto/Yuni)Golkar Memanas Jelang Musda, Pariswan Ihwan dan SF Hariyanto Malah Tampak Hangat
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Tingkatkan Kualitas SDM, PT BSP - UMRI Teken MoU
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2025 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved