Dumai
Pemkab Dumai | DPRD Dumai | MAKLUMAT
 
 
+ INDEX BERITA

16:06 - Safari Ramadan ke Keluraha...
11:07 - Wawako Dumai: Safari Ramad...
20:29 - Walikota Dumai Serahkan Ba...
13:39 - Pemerintah Kota Dumai Kemb...
16:05 - Wawako Dumai Safari Ramada...
20:02 - BPOM Dumai Uji Lab Takjil ...
19:53 - Berikut 10 Besar Perolehan...
18:07 - Wawako Dumai Serahkan Bant...
19:13 - 60 Personel Dilibatkan Dal...
17:59 - Walikota Ground Breaking P...
18:01 - Geledah Kediaman Walikota ...
16:35 - Wartawan di Suruh Keluar, ...
17:57 - Pemerintah Kota Dumai Kemb...
17:53 - 5.145 Siswa SMP/MTs di Dum...
20:47 - 31 Penyandang Disabilitas ...
09:32 - Walikota Dumai dan Istri N...
18:28 - KPU Dumai Musnahkan Surat ...
18:10 - Walikota Dumai Besok Nyobl...
16:56 - BPJS Kesehatan Gelontorka...
12:03 - Satpol PP Sisir Seluruh AP...
 
Pemerintah Kota Dumai Kembangkan Objek Wisata Berbasis Eduwisata
Rabu, 24/04/2019 - 17:57:54 WIB
Walikota Dumai Drs H Zulkifli AS MSi meninjau lahan pertanian kelompok tani Bukit Mekar binaan Pertamina RU II Dumai di Kelurahan Bukit Datuk Kecamatan Dumai Selatan baru-baru ini.
Walikota Dumai Drs H Zulkifli AS MSi meninjau lahan pertanian kelompok tani Bukit Mekar binaan Pertamina RU II Dumai di Kelurahan Bukit Datuk Kecamatan Dumai Selatan baru-baru ini.
TERKAIT:

DUMAI - Pemerintah Kota Dumai serius kembangkan objek wisata berbasis Eduwisata di bidang perkebunan/pertanian yang konsepnya memadukan tiga komponen penting yakni konservasi alam, memberdayakan masyarakat lokal, dan meningkatkan kesadaran lingkungan hidup.

Hal itu disampaikan walikota Dumai Drs H Zulkifli AS MSi saat meresmikan kolam ikan kelompok tani Bukit Mekar di Kelurahan Bukit Datuk Kecamatan Dumai Selatan seluas 15 hektar baru - baru ini.

Kelompok tani Bukit Mekar merupakan kelompok tani binaan PT Pertamina (Persero) Refinery Unit (RU) II Dumai.

Sejak 2016 Pertamina RU II dan Kelompok Tani Bukit Mekar mulai mengembangkan program pertanian yang terintegrasi dengan perikanan melalui budidaya ikan lele. Aspek integrasi terletak pada sumber air penyiraman tani yang diambil dari kolam ikan lele.

Tidak berhenti di situ, pada tahun 2018 mulai diimplementasikan teknik pertanian semi modern dengan penyiraman menggunakan sprinkler dan juga pertanian hidroponik.

Pada setiap program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang dijalankan Pertamina RU II telah merumuskan roadmap dengan harapan program dapat memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat.

Di tahun 2019, program yang dijalankan antara Pertamina RU II bersama dengan Kelompok Tani Bukit Mekar adalah pembentukan Kampung Eduwisata Pertanian Hortikultura dan Perikanan Terpadu.

Selain kolam ikan air tawar, Kelompok Tani Bukit Mekar memanfaatkan lahan Pertamina RU II Dumai untuk menanam jagung, cabai, terong, jagung, pare, kacang panjang, sawi, dan lain sebagainya.

Menurut Wako, dalam konsep ini diyakini dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung di Kota Dumai.

"Pemko Dumai sangat mendukung program yang dijalankan antara Pertamina RU II bersama dengan Kelompok Tani Bukit Mekar adalah pembentukan Kampung Eduwisata Pertanian Hortikultura dan Perikanan Terpadu. Diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisata," kata Walikota.

Dijelaskannya, konsep Eduwisata yang akan dikembangkan adalah wisata sekaligus belajar. Pemerintah akan menggandeng Pertamina dan Kelompok Tani Bukit Mekar untuk mensukseskan program tersebut.

"Jadi selain melihat pemandangan yang indah, mengalami pengalaman seru, para peserta eduwisata juga akan disuguhi berbagai macam ilmu pengetahuan selama tour wisatanya. Seperti ilmu pengetahuan cara menanam yang baik dan benar. Jadi tak hanya sebatas bersenang-senang menghabiskan waktu saja. Ada nilai edukasi yang didapat melalui eduwisata ini," terang Wako.

Walikota pun optimis pengembangan eduwisata dapat memberi peluang kepada petani dan masyarakat.

"Pengembangan eduwisata dapat dikelola secara berkelompok sehingga masyarakat setempat dapat ikut ambil bagian dalam kegiatan meningkatkan pendapatannya masing-masing," harap Wako.

Sebelumnya Pemko Dumai melalui Dinas Pariwisata bekerjasama dengan Pecinta Alam Bahari telah mencanangkan ekowisata mangrove di Jalan Nelayan Kecamatan Dumai Barat.

"Program tersebut terbukti dapat meningkatkan kunjungan wisata ke Kota Dumai. Tidak hanya warga Kota Dumai, setiap hari libur banyak masyarakat luar daerah yang berkunjung ke Hutan Mangrove," paparnya.

Untuk itu, Pemerintah Kota Dumai akan memberi dukungan penuh terhadap pengembangan kawasan wisata di Dumai apapun konsepnya, baik itu Eduwisata, Ekowisata dan lain sebagainya.

"Sebentar lagi InsyaAllah Tol Pekanbaru - Dumai akan rampung. Nantinya kawasan ekowisata ini dapat menjadi ikon baru wisata Kota Dumai bagi pengunjung dari berbagi kota dan tentunya tempat ini diharapkan mampu menjadi objek wisata baru di Kota Dumai," harap Walikota.

Pernulis: Bambang
Editor : Fauzia


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)

 
Berita Lainnya :
 • PT RAPP Silaturahmi dan Buka Puasa Bersama Pemangku Kepentingan di Riau
 • Kembali Lolos ke Senayan, Jon Erizal Raih Suara Tertinggi di Riau
 • Safari Ramadan wagubri, Bupati Rohul Minta Pembangunan Jalan Provinsi di Rohul
 • BPJS TK Panam Buka Puasa Bareng Peserta Platinum
 • Larangan Pakai Mobdin Mudik Lebaran, Gubri Minta Satpol PP Lakukan Pemantauan
 •  
  Komentar Anda :

   
  Eksekutif : Pemprov RiauPekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
  Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
  DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
       
  Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
      © 2010-2019 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved