Dumai
Pemkab Dumai | DPRD Dumai | MAKLUMAT
 
 
+ INDEX BERITA

17:07 - Polres Dumai Gelar Buka Be...
18:10 - Safari Ramadan ke Keluraha...
16:06 - Safari Ramadan ke Keluraha...
11:07 - Wawako Dumai: Safari Ramad...
20:29 - Walikota Dumai Serahkan Ba...
13:39 - Pemerintah Kota Dumai Kemb...
16:05 - Wawako Dumai Safari Ramada...
20:02 - BPOM Dumai Uji Lab Takjil ...
19:53 - Berikut 10 Besar Perolehan...
18:07 - Wawako Dumai Serahkan Bant...
19:13 - 60 Personel Dilibatkan Dal...
17:59 - Walikota Ground Breaking P...
18:01 - Geledah Kediaman Walikota ...
16:35 - Wartawan di Suruh Keluar, ...
17:57 - Pemerintah Kota Dumai Kemb...
17:53 - 5.145 Siswa SMP/MTs di Dum...
20:47 - 31 Penyandang Disabilitas ...
09:32 - Walikota Dumai dan Istri N...
18:28 - KPU Dumai Musnahkan Surat ...
18:10 - Walikota Dumai Besok Nyobl...
 
Pertamina Dumai Kembangkan Program Pemberdayaan Masyarakat
Kamis, 11/04/2019 - 17:15:13 WIB
Walikota Dumai H Zulkifli AS didampingi  GM Pertamina RU II Nandang Kurnaedi meninjau budidaya tanaman sawi dan selada dengan sistem Hidroponik oleh kelompok tani binaan Pertamina. 
Walikota Dumai H Zulkifli AS didampingi  GM Pertamina RU II Nandang Kurnaedi meninjau budidaya tanaman sawi dan selada dengan sistem Hidroponik oleh kelompok tani binaan Pertamina. 
TERKAIT:

DUMAI - Tingkatkan pendapatan kelompok tani binaan, PT Pertamina (Persero) Refinery Unit (RU) II Dumai kembangkan program pemberdayaan masyarakat khususnya di bidang pertanian dan perikanan.

Kolam pancing di Kelurahan Bukit Datuk Kecamatan Dumai Selatan diresmikan oleh General Manager Pertamina RU II Nandang Kurnaedi dihadiri walikota Dumai Drs H Zulkifli AS MSi, Kamis (11/4/2019).

Program ini merupakan tindak lanjut program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang dimulai sejak 2016 dan menggandeng Kelompok Tani Binaan Pertamina RU II, Bukit Mekar. 

Ditemui di sela-sela kegiatan Nandang menyatakan sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Pertamina terus berupaya dalam ikut mendukung upaya pemerintah dalam memberdayakan masyarakat melalui program TJSL. 

"Kali ini, Pertamina RU II resmikan program yang merupakan sarana untuk mengakomodasi minat warga khususnya Kelurahan Bukit Datuk dalam bercocok tanam dan budidaya ikan," kata Nandang.

Program dilaksanakan di atas lahan tidur milik Pertamina dengan total luas 15 hektar yang dioptimalkan untuk program pemberdayaan masyarakat. 

"Program pemberdayaan yang kami laksanakan menggandeng Kelompok Tani Binaan Bukit Mekar ini telah dijalankan sejak 2016. Tiap tahunnya kami rumuskan pula tema program yang berbeda-beda sebagai upaya memperkaya pengetahuan para anggota kelompok di bidang pertanian dan perikanan," sebut Nandang. 

Nandang juga mengatakan bahwa  program ini diawali dengan tema zero waste farming dengan bentuk kegiatan bercocok tanam yang dilanjutkan dengan pemanfaatan limbah pertanian menjadi kompos menggunakan dekomposter. 

Pada tahun kedua, Pertamina RU II dan Kelompok Tani Bukit Mekar mulai mengembangkan program pertanian yang terintegrasi dengan perikanan melalui budidaya ikan lele. Aspek integrasi terletak pada sumber air penyiraman tani yang diambil dari kolam ikan lele. 

Tidak berhenti di situ, pada tahun 2018 mulai diimplementasikan teknik pertanian semi modern dengan penyiraman menggunakan sprinkler dan juga pertanian hidroponik. 

"Pada setiap program TJSL yang dijalankan, kami pun telah merumuskan roadmap dengan harapan program dapat memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat. Di tahun 2019 ini, program yang kami jalankan bersama dengan Kelompok Tani Bukit Mekar adalah pembentukan Kampung Eduwisata Pertanian Hortikultura dan Perikanan Terpadu," ungkap Nandang. 

Lebih lanjut dijelaskan salah satu wahana yang dapat dinikmati warga masyarakat di lokasi eduwisata ini adalah kolam pancing. 

Sembari menunggu rampungnya kawasan Eduwisata, masyarakat umum dapat mulai datang ke kawasan yang berlokasi di belakang Madrasah Aliyah negeri 1 Dumai RT 01 Kelurahan Bukit Datuk untuk menyalurkan hobi memancing yang tentunya dapat meningkatkan pendapatan kelompok tani melalui biaya memancing dan belanja di kantin yang dikelola kelompok. 

"Kami apresiasi semangat anggota kelompok dalam mensukseskan program ini. Harapannya, setelah nanti diresmikan Kawasan Eduwisata ini dapat menjadi alternatif kegiatan positif masyarakat khususnya pelajar dan keluarga", tambah Nandang. 

Ditemui pada kesempatan yang sama Nasib selaku Ketua Kelompok Tani Bukit Mekar menyatakan ide pembuatan kolam pancing ini sendiri merupakan hasil diskusi Pertamina dan kelompok tani mengingat masih minimnya lokasi wisata pancing yang terdapat di kota Dumai. 

Dengan kolam berukuran 15 M x 35 M dengan kedalaman 1,5 M, Nasib meyakini akan banyak penggiat kegiatan pancing yang akan tertarik hadir untuk memancing Nila, Patin atau Gurame di kolam yang dikelola kelompok yang memiliki anggota 15 orang ini. 

"Alhamdulillah sampai saat ini kami bisa dapat uang tambahan untuk keperluan sehari-hari. Bahkan kolam ikan lele pernah waktu itu panen sampai 200 kilo. Semoga kolam ikan pun bisa ramai pengunjung," harap Nasib. 

Walikota Dumai Drs H Zulkifli AS MSi dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada Pertamina atas program TJSL yang telah menjadi pendukung program pemerintah di berbagai bidang.

Terkait dengan kolam ikan dan rencana pembentukan Kawasan Eduwisata, Zulkifli menambahkan hal ini dapat memberikan dukungan terhadap aspek pariwisata di Kota Dumai. 

"Sebentar lagi InsyaAllah Tol Pekanbaru - Dumai akan rampung. Nantinya kolam pancing dan kawasan ekowisata ini dapat menjadi ikon baru wisata Kota Dumai bagi pengunjung dari berbagi kota dan tentunya tempat ini diharapkan mampu menjadi objek wisata baru di Kota Dumai," harap Walikota. 

Penulis : Bambang
Editor : Fauzia


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)

 
Berita Lainnya :
 • Mau Diselamatkan Malah Dihadang, Motor Wartawan Net TV Dibakar Massa 22 Mei
 • Agung Toyota Riau Buka Puasa Bersama Mitra Kerja dan Media
 • Polda Metro Jaya Buru Penyandang Dana Pelaku Kerusuhan Massa 21-22 Mei
 • Berita Duka, Ustaz Arifin Ilham Meninggal Dunia di Malaysia
 • PT RAPP Salurkan Bantuan ke Masyarakat di Siak
 •  
  Komentar Anda :

   
  Eksekutif : Pemprov RiauPekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
  Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
  DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
       
  Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
      © 2010-2019 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved